Ставрополье будет развивать цифровизацию в партнерстве с РАЭК

Дата публикации: 14 Июля 2021

Ставрополье будет развивать цифровизацию в партнерстве с РАЭК

14 июля 2021 года директор РАЭК Сергей Плуготаренко провел встречу с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. 

Встреча состоялась в рамках рабочей поездки директора Ассоциации в регион с целью знакомства с ключевыми ИТ-игроками, профильными органами власти, изучения цифрового потенциала Ставропольского края, а также достижения договоренностей о проведении ряда отраслевых мероприятий. Встреча с Губернатором была посвящена цифровизации региона, уже запущенным в этом направлении проектам, кадровому вопросу.

Владимир Владимиров подчеркнул, что цифровизация является здесь одним из ключевых приоритетов развития региона.

Несколько лет назад мы начинали с устранения цифрового неравенства. Сегодня широкополосный Интернет есть в большинстве населенных пунктов края.

На Ставрополье реализуется проект по внедрению технологий «умного города» в городе-курорте Железноводске. Цифровизация приходит в образование, получает распространение телемедицина. И мы заинтересованы быстрее развиваться в этих направлениях. Рассчитываю, что партнерство с РАЭК поможет краю войти в число базовых регионов при внедрении новых цифровых технологий в стране.

Владимир Владимиров

ВладимирВладимиров

Губернатор Ставропольского края

На Ставрополье проделана впечатляющая работа по обеспечению подключением к интернету отдельных территорий. Сейчас к скоростному интернету подключены 90% соцобъектов региона. С целью устранения «цифрового неравенства» на территории Ставропольского края подписано трехстороннее соглашение между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Ставропольского края и ПАО «Ростелеком».

Критически важно обеспечивать население страны доступом в интернет. По данным Mediascope, аудитория Рунета сегодня составляет 97,4 млн человек, или 79,5% от населения страны старше 12 лет. При этом 92% пользователей интернета заходят в сеть каждый день.

Кроме того, отметку в 90% превысило проникновение интернета среди населения до 44 лет, а среди молодых россиян (12-24 лет) приблизилось к 95%. Очевидно, что 2020 год продемонстрировал высокую социальную значимость цифровых сервисов. Всем нам пришлось полностью перевернуть привычный уклад жизни и перенести большую часть общения, работы, образовательных процессов в онлайн-формат. То, что в нашей стране активно устраняется феномен “цифрового неравенства”, и мы демонстрируем впечатляющие успехи в этой области, позволило практически бесшовно перенести всю нашу жизнь в онлайн во время пандемии, нарастить цифровые компетенции, дать мощный толчок развитию цифровой экономики и технологичных сервисов. Отдельно отмечу, что государству и обществу нужно продолжать активную работу над повышением уровня цифровой грамотности — это важнейший аспект развития цифрового общества.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также за последние 5 лет операторы сотовой связи «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон» инвестировали больше 6 млрд. рублей на развитие инфраструктуры связи и социальной сферы Ставропольского края. Уже сегодня в регионе построено более 3 000 станций связи стандартов 2G, 3G и 4G, в планах еще 500 станций связи, в основном стандартов 3G и 4G. А также замена технологически устаревшего оборудования на более функциональное и производительное.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года, сегодня сильными сторонами цифровой экономики края являются:

  • широкое распространение доступа к сети «Интернет» среди организаций (91,2 процента);
  • практически полный охват территории края мобильной связью;
  • высокий показатель душевого объема информации, переданной от (к) абонентам при доступе к мобильной сети «Интернет» (117,3 Гбайт/чел.);
  • действует региональный Удостоверяющий центр;
  • создан региональный центр обработки данных.

Ставропольский край имеет огромный потенциал цифрового развития и наращивания ИТ-инфраструктуры в регионе.

Важно развивать кадровый потенциал и развивать инвестиционную привлекательность для крупных ИТ-компаний. Здесь созданы отличные условия для работы и отдыха — в условиях растущей популярности удаленного формата работы, Ставрополье может стать полноценной долиной для экспансии ИТ-специалистов со всей страны. Здесь можно и нужно открывать филиалы крупнейших технологичных компаний, создавать новые бизнесы, наращивать темпы обучения по ИТ-направлениям в ВУЗах.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Цифровые технологии делают жизнь людей удобнее. Ставропольский край входит в десятку регионов России по качеству предоставления электронных госуслуг. На портале госуслуг региона жителям края доступно порядка 650 государственных и муниципальных услуг.

Опыт Ставрополья по внедрению системы «Умный город» признан на международном уровне. Не так давно знакомиться с ним приезжали специалисты из Франции. Передовиком внедрения системы остается Железноводск, где технологии позволяют, например, экономить электроэнергию в соцучреждениях, регулировать работу общественного транспорта и выстраивать эффективный диалог с жителями через специальное приложение.

Технологии умного города — это будущее, в котором мы живем.

Необходимо и дальше наращивать темпы цифровизации в регионе — это позволит укрепить свои позиции в цифровом контуре Российской Федерации, упростить коммуникацию между населением и органами власти, создать новые рабочие места и бизнес-возможности для ИТ-компании. Повсеместная цифровизации российский городов, наращивание их “умной” компоненты — это движущая сила усиления позиций нашей страны на мировой арене.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Кроме того, сейчас Ставрополье работает над созданием единого цифрового контура в здравоохранении. Внедрение системы сделает жизнь пациентов учреждений здравоохранения удобнее, ведь можно будет отказаться от бумажных историй болезни. Единый цифровой контур позволит врачам за считанные минуты получать данные пациентов из разных учреждений и назначать лечение, учитывая все особенности больного. К тому же он расширяет возможности телемедицины. Пациенты из небольших отдаленных территорий могут получать консультации узкопрофильных, «штучных» специалистов, не отправляясь для этого в районные центры.

Цифровые технологии стали особо востребованы с приходом пандемии коронавирусной инфекции. Интернет позволил продолжать людям общаться с родными, школьникам и студентам – получать образование, бизнесу – переориентироваться на адресные услуги. Система QR-кодов, внедрённая для общепита, и сегодня позволяет снижать риск заражения в общественных местах.

Глобальный рынок телемедицины развивается очень высокими темпами.

Если в 2019 году его объем оценивается в 50 млрд долларов, то к 2030 году - уже в 460 млрд долларов. В России объем рынка в 2019 году по разным оценкам составил от 1,5 до 4,4 млрд рублей, и в последние годы наблюдается существенный рост интереса к дистанционным медицинским услугам. Актуальность развития этого направление подтвердил 2020 год, когда из-за существующих ограничений многие граждане страны не имели возможности лично обратиться в врачу, чтобы получить консультацию или выписать рецепт на необходимые лекарства. Однако востребованность телемедицинских сервисов не исчезнет с окончанием пандемии. Они позволяют решать огромное число задач – например, проблему нехватки медицинского персонала в отдельных регионах, проблему доступа к медицинским услугам маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, задачу по сокращению времени, необходимого для получения медицинских услуг, облегчение работы медицинского персонала, предоставление персонализированной медицинской поддержки и многое другое. Дальнейшее развитие телемедицины в России во многом зависит от обеспечения соответствующей нормативной базы и снятия существующих ограничений.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

О том, что цифровизации на Ставрополье уделяют пристальное внимание, говорит и рынок труда. По итогам первого полугодия 2021 года It-специалисты входят в десятку востребованных профессиональных сфер.

Перед регионом стоит амбициозная задача – настроить работу таким образом, чтобы Ставропольский край стал пилотным регионом по внедрению новых цифровых решений.

Спрос на IT-кадры в условиях всеобщей цифровизации очень высок. По оценкам экспертов, в этом секторе российской экономики сейчас требуется около одного миллиона специалистов.

Решая кадровую проблему, государство инвестирует в создание новых образовательных модулей для школьников и студентов. РАЭК является оператором двух крупнейших в России хакатонов — “Цифрового прорыва” и серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Одна из главнейших задач этих хакатонов - решение кадровых и образовательных вопросов. Сейчас российская IT-индустрия испытывает колоссальный кадровый голод. И это настоящий вызов и для государства, и для бизнеса. Одна из главных целей — удовлетворить этот кадровый голод: помочь талантливым IT -специалистам из регионов проявить себя и продемонстрировать свои силы, повысить интерес молодежи к IT-профессиям. В этом году мы планируем провести хакатоны на Ставрополье — уверен, нам удастся раскрыть ИТ-таланты регионы, а участники смогут предложить прорывные решения по представленным кейсам. Кстати, Ставропольский край входит в ТОП-10 по количеству победителей Конкурса “Цифровой прорыв” в 2020 году – 45 человек.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей Плуготаренко отметил, что одним из направлений хакатонов со ставропольскими специалистами может стать разработка систем для цифрового прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера.

Владимир Владимиров отметил востребованность таких технологий в крае.

Мы помним опыт наводнения 2017 года, нередко сталкиваемся с засухами.

Интеллектуальный продукт, который позволит прогнозировать такие ситуации, востребован на Ставрополье. Это то, что нам необходимо уже сегодня.

Владимир Владимиров

ВладимирВладимиров

Губернатор Ставропольского края

Уверен, проведение хакатонов в Ставропольском крае позволит заложить фундамент для долгосрочного сотрудничества с регионом и для его ускоренной "цифровой прокачки".

И приоритетом тут станут уже наработанные направления: умный город, цифровизация медицины и сельского хозяйства, как и других отраслей промышленности и социальной сферы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В рамках деловой поездки в Ставропольский край директор РАЭК провел серию встреч с представителями профильных ведомств, ВУЗов и ИТ-компаний и организаций: Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, РГСУ, Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники, школы программирования CODDY, СКФУ, Стилсофт, Инфоком, Artex Studio.