Российские ИТ-проекты получат гранты на развитие на сумму 3,8 млрд рублей

Дата публикации: 15 Июля 2021

Российские ИТ-проекты получат гранты на развитие на сумму 3,8 млрд рублей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций объявляет о старте грантовых конкурсов для ИТ-проектов и компаний, внедряющих цифровые решения, проводимых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). В этом году общая сумма поддержки составляет 3,8 млрд рублей, а условия получения грантов стали значительно проще и учитывают пожелания компаний.

ИТ-компании могут претендовать на гранты от 20 до 300 млн рублей, при этом теперь эта мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов. Принять участие в конкурсе могут компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и спин-оффы (выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний). По просьбе компаний оптимизированы требования к пакету документов и увеличены с 12 до 18 месяцев возможные сроки реализации проекта.

Для компаний, внедряющих российские ИТ-решения, размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 млн рублей, а для отдельных проектов минимальный порог снижен до 10 млн (в частности, для направлений «Инженерное ПО», «Системы управления» и «Средства разработки ПО и создания приложений»). Как для ИТ-проектов, так и для компаний, внедряющих цифровые решения, учтено пожелание об увеличении максимального размера зарплат сотрудников на 20% (с 200 до 240 тыс. рублей).

Наша задача сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотип, что получить их сложно или даже невозможно.

Благодаря общению с компаниями и проделанной РФРИТ работе над ошибками, получить гранты на развитие ИТ-проектов и цифровизацию компаний стало проще. Также в этом году мы планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через портал Госуслуг.

Максим Паршин

МаксимПаршин

Замглавы Минцифры России

Грантовые конкурсы стартуют в день рождения РФРИТ, и это символизирует для нас начало нового периода в истории фонда.

Нам важно сделать процедуру подачи заявок простой и прозрачной, для этого на протяжении всего конкурсного отбора мы будем проводить разъясняющие вебинары. Эксперты фонда помогут компаниям определить, подходит ли им эта мера поддержки, расскажут, как быстро и корректно подготовить комплект документов и ответят на другие актуальные вопросы.

Александр Павлов

АлександрПавлов

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий

Первый вебинар «Старт новых грантовых конкурсов. Почему получить гранты стало проще? Истории успеха» состоится 19 июля, в понедельник, в 10:00 по московскому времени. В нем примут участие замглавы Минцифры Максим Паршин, генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, а также компании-победители прошлых грантовых конкурсов. Ссылка на вебинар: https://events.webinar.ru/28199249/8869793. Подробная информацию о грантовых мерах поддержки и расписание вебинаров на сайте ит-гранты.рф.

Программы грантовой поддержки осуществляются в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) — оператор государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Фонд входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития.