Искусственный интеллект на «Территории смыслов»

Дата публикации: 16 Июля 2021

Искусственный интеллект на «Территории смыслов»

16 июля в Солнечногорске в рамках второй смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» состоялась лекция Сергея Маркова, руководителя Управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices на тему «Искусственный интеллект и естественный язык: как машины учатся понимать людей и общаться с ними».

Спикер рассказал о том, как технологии искусственного интеллекта используются в области естественного языка и литературного творчества, какие результаты показали первые эксперименты с генерацией текста на заре эры искусственного интеллекта и каких успехов удалось достичь благодаря гигантским нейросетевым генеративным моделям.

Период, в котором мы сейчас живем, можно назвать летом искусственного интеллекта, потому что технологии искусственного интеллекта вышли за пределы научных лабораторий и достаточно активно внедряются в нашу жизнь.

Фактически за последние 10 лет в рамках искусственного интеллекта удалось решить целый ряд задач, которые в предыдущие полстолетия оставались нерешенными. Почему революция глубокого обучения произошла именно сейчас? На это есть три причины - создание более совершенных моделей машинного обучения - глубоких нейронных сетей и различных глубоких нейронных архитектур в первую очередь; рост производительности машин, которые мы используем для обучения, и накопление огромного количества оцифрованных данных, которые используются для обучения моделей машин.

Сергей Марков

СергейМарков

Руководитель Управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices

По словам спикера, технологии искусственного интеллекта претендуют на то, чтобы изменить очень многие отрасли человеческой деятельности. ИИ-технологии ежегодно совершенствуются и все точнее справляются с решением поставленных задач. Например, с рубежа 2016-2017 гг. машины способны распознавать образы, лучше, чем люди. Такая же картина наблюдается в распознавании речи, но пока только для английского языка. В ближайшие пару лет, уверен Сергей Марков, машины превзойдут человека в такой деятельности, как ответ на вопрос по картинке. А через 5-6 лет машинный перевод с разных языков будет на уровне профессиональных переводчиков.

В конце лекции спикер продемонстрировал работу виртуального помощника Джой, созданного SberDevices на основе генеративной модели искусственного интеллекта, и ответил на вопросы участников форума.

Напомним, что в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и с целью популяризации технологий искусственного интеллекта среди молодых специалистов и студентов в России запущена серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Ближайший хакатон пройдет в Великом Новгороде 6-8 августа. Подробнее о проекте на сайте hacks-ai.ru.