Определены победители конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах»

Дата публикации: 10 Августа 2021

Определены победители конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах»

Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 6 победителей.

Трансляция защиты номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» прошла в социальных сетях проекта. Эксперты конкурса «Моя страна – моя Россия» определили авторов лучших идей и наработок в номинации, ими стали 6 человек из 6 регионов России.

Так, Вадим Валиев из Пермского края представил информационную систему, созданную для помощи людям, пострадавшим от низкого качества жилищно-коммунальных услуг. Жительница Воронежской области Алиса Гулевская защитила онлайн-проект, направленный на социальную адаптацию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представитель Краснодарского края Алексей Лазутин предложил проект обучения цифровой грамотности с помощью чат-бота. А Виктория Лесина из Самарской области представила анонимный бот, направленный на проведение самостоятельной психологической диагностики и оказание психологической помощи. Кристина Мазанник из Санкт-Петербурга представила волонтерский проект, направленный на обучение жителей города старшего поколения информационным технологиям и компьютерной грамотности. А житель Липецкой области Максим Сапёров предложил идею создания видеостудии, в которой сможет заниматься молодежь Краснинского района.

Распределение призовых мест между победителями будет известно позже. Традиционные медали и специальные призы от партнеров номинации авторам лучших проектов вручат на торжественной церемонии награждения. Мероприятие планируется в  декабре 2021 года.

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. Представить свои проекты в области науки и технологий в 2021 году участники конкурса также могли в новой номинации «Научное будущее моей сраны», реализуемой совместно с НИЦ «Курчатовский институт», традиционной номинации «Большая технологическая разведка моей страны» и ряде других тематических направлений проекта.

Мы всегда поддерживаем желание проектов платформы взаимодействовать друг с другом. Подобные коллаборации позволяют создавать новые интересные возможности для участников.

Второй год подряд в оценке инициатив финалистов конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» принимают участие эксперты конкурса «Цифровой прорыв». Каждый из 22 участников очного этапа сможет получить рекомендации по развитию своих идей от специалистов, а кто-то, уверен, решит в будущем попробовать свои силы в новом для них конкурсе.

Алексей Агафонов

АлексейАгафонов

АНО «Россия — страна возможностей»Заместитель генерального директора

В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

В 2021 году в заочном этапе номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» свои инициативы представили 2 703 человека из 62 регионов России. Сегодня, преодолев «экватор» очных защит номинаций 18-го сезона, мы видим, что проектов, основанных на цифровых технологиях, в конкурсе значительно больше.

Тенденция цифровизации закрепилась в области здравоохранения, образования, экологии и ряда других сфер. В числе лучших работ других номинаций – мобильные приложения по изучению родных языков, цифровые помощники для учителей школ, информационно-аналитические системы моделирования агроландшафтов, разработки по внедрению нейросетевых технологий в животноводстве. Думаем, что с годами число подобных решений будет только увеличиваться.

Лариса Пастухова

ЛарисаПастухова

«Моя страна – моя Россия»Руководитель всероссийского конкурса, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ

Номинация «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского общества «Знание».

Российское общество «Знание» традиционно курирует данную номинацию и поддерживает победителей, в том числе и денежными призами.

Мы собрали очень сильную команду экспертов – профессионалов в данном направлении. Они постарались очень внимательно поработать с проектами финалистов. В жюри номинации входят ученые, представители высшего и среднего профессионального образования, социальной сферы, IT и бизнеса. Хочу отметить, что мы также будем поддерживать победителей номинации информационно через инструменты Российского общества «Знание». Надеюсь, что ряд проектов будут поддержаны региональными властями и другими нашими партнерами.

Любовь Духанина

ЛюбовьДуханина

Российское общество «Знание»Заместитель председателя наблюдательного совета

В оценке инициатив финалистов также приняли участие эксперты конкурса «Цифровой прорыв», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

За многие годы в нашей стране сформировался собственный мощный цифровой контур, а 2020 год отчетливо показал, что он готов к масштабированию на нецифровые среды.

И мы рады, что молодые люди со всей России предлагают свои решения в данном направлении. Участники и проектные команды конкурса «Цифровой прорыв» уже разрабатывают и внедряют такие решения в регионах. А сегодня в ходе конкурса «Моя страна – моя Россия» мы также увидели целый ряд сильных разработок, многие из которых, что особенно важно, уже работают на местах. Будем рады встретиться с сегодняшними финалистами в «Цифровом прорыве», чтобы обменяться свежими идеями и поделиться своим опытом масштабирования проектов.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Участники всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» второй год подряд имеют дополнительную возможность получить грантовую поддержку проекта от Федерального агентства по делам молодежи. В рамках публичных защит эксперты «Грантового конкурса молодежных инициатив» Росмолодежи, который также является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», оценивают работы конкурсантов и рекомендуют лучшие из них к получению грантов на реализацию собственных проектов.

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».