Итоги круглого стола на РИФ.Юг: Ставропольский край станет ИТ-долиной

Дата публикации: 3 Сентября 2021

Итоги круглого стола на РИФ.Юг: Ставропольский край станет ИТ-долиной

В Ставрополе на площадке СКФУ состоялся круглый стол «StavIT // Цифра в Ставропольском крае», в котором приняли участие первые лица региона, представители бизнеса и общественных организаций. Спикеры обсудили проблемы и точки роста Ставропольского края по направлениям цифровизации различных отраслей экономики: малый и средний бизнес, крупные предприятия и ИТ-компании.

Мероприятие стало частью программы РИФ.Юг 2021 — серии мероприятий под объединенным названием, посвященных вопросам цифровизации экономики и государственного управления, образования и кадров, интернет-бизнесу.

Модератором круглого стола выступил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Открыл мероприятие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, отметив основные предпосылки для успешной цифровизации региона.

Применение ИТ-технологий в решении социально-экономических проблем - ключ к большим перспективам и процветанию российской экономики, в том числе и экономики Ставропольского края.

В нашем регионе мы постепенно внедряем технологии искусственного интеллекта, например, в сфере управления городским хозяйством. А сейчас, в рамках проекта “Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту” активно занимаемся проблемой безопасности региона и страны в целом. Ставрополье имеет большой потенциал стать настоящим ИТ-центром страны. У нас есть все: цели, образовательные учреждения, оригинальные ИТ-разработки, а самое главное кадры - талантливые молодые специалисты с большим будущим, которые пришли сюда, на хакатон, испытать себя и попробовать свои силы.

Владимир Владимиров

ВладимирВладимиров

Губернатор Ставропольского края

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о подготовке кадров и социальных лифтах в регионах.

На решение проблемы кадрового голода в IT-сфере и удержание специалистов направлены, в том числе, хакатоны и чемпионаты, которые помогают компаниям и государственным органам находить талантливых ребят со всей страны и рекрутировать их, а также позволяют развивать местное IT-сообщество.

Хакатон — это не просто отраслевой конкурс. Это реальная возможность для талантливых программистов, разработчиков, веб-дизайнеров из всех уголков нашей страны проявить себя здесь и сейчас. Отрадно и то, что передовые технологии позволяют участвовать в «Цифровом прорыве» ребятам со всей страны. Мы развернули масштабную сетку так называемых ИТ-хабов в регионах, второй год активно используем онлайн-формат, наши эксперты круглосуточно находятся на связи с участниками. Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту тоже несут в себе важную миссию — найти ИТ-таланты точечно, в отдельно взятом регионе. Это очень важно.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия — страна возможностей»Генеральный директор

Тему кадров в ИТ-сфере продолжил директор РАЭК, член центрального штаба ОНФ, руководитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Без ИТ-кадров невозможна “ускоренная цифровизация”, на путь которой мы встали в 2020 году. Невозможен рост качества жизни граждан России, прямо и косвенно связанный с цифровыми сервисами (бизнес, государство, социальная сфера, досуг).

Мы ставим перед собой амбициозные цели — Россия должна входить в ТОП-5 мировых ИТ-держав. К 2024 году рынку нужно будет до полумиллиона новых “цифровых” и “околоцифровых” специалистов в год. Но самый сложный вопрос — это как удерживать кадры в стране. Нужно понимать, что отток был и есть, но возвращения домой в 2020-2021 годах тоже участились, во многом “благодаря” пандемии. А удержать айтишников в стране можно только, если будет деловая среда, хорошая работа, инвестиции и поддержка со стороны власти. необходим симбиоз инициатив правительства и отрасли. И тут уже много наработок и реализованных проектов: академии и школы повышения квалификации, хакатоны и соревнования, олимпиады, EdTech-проекты, доп.образование, платформенная занятость, сервисы трудоустройства в регионах и удалённой работы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По итогам круглого стола участники решили сформировать рабочую группу по развитию ИТ в регионе.

В программу РИФ.Юг также вошли мероприятия серии хакатонов и лекций по искусскусственному интеллекту, реализуемых в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». За 48 часов участникам хакатона в Ставрополе предстоит разработать алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара.

Проект направлен на популяризацию технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственном интеллекте, а также на генерацию решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора.

Официальный сайт РИФ.Юг: риф-юг.рф