«Хакатоны — замечательный социальный лифт»: амбассадоры «Цифрового прорыва» поделились историями успеха на форуме «Россия — страна возможностей» в Крыму
Дата публикации: 9 сентября 2021
Амбассадоры конкурса «Цифровой прорыв» приняли участие в Марафоне историй успеха участников платформы «Россия — страна возможностей» и поделились своими достижениями.
Мероприятие состоялось в Крыму на форуме «Россия — страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида.АРТ».
Егор Богданов, участник конкурса «Цифровой прорыв», рассказал, как собрал команду и добился успеха:
Когда я узнал о конкурсе и решил принять участие, у меня не было команды. Знакомые программисты отказывались от участия, боялись.
Я же не боялся и собрал команду на платформе “Россия — страна возможностей”. Тот хакатон мы выиграли. Я не программист “Яндекса”, не работаю в Mail.ru group, но стоял на сцене в роли победителя хакатона. Это стало для меня отправной точкой, я понял, что только в начале большого пути. Позже был финал конкурса, где мы тоже одержали победу. После финала стало поступать достаточно много деловых предложений, сейчас я ИТ-предприниматель. Я верю в то, что всё только начинается, всё самое интересное впереди. Призываю всех не ждать сигналов, а сделать сегодня то, что разделит вашу жизнь на “до” и “после”.
Помимо «Цифрового прорыва», Егор постоянно принимает участие в различных мероприятиях, например, является наставником проекта РСВ «Наставничество 2.0», принимает участие в обсуждениях по приглашению АСИ в составе рабочей группы совместно с «Лидерами России». Был модератором на финале конкурса «Большая Перемена 2020» в Артеке. Егор вместе с командой разработали проект «Сердце» — систему диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и экспертизы диагнозов врачебного персонала. Команда успешно прошла акселератор «Цифрового прорыва» и планирует примкнуть к какой-нибудь крупной компании, которая уже успешно работает на рынке программного обеспечения для системы здравоохранения.
Финалист и амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Сердинова на своём первом хакатоне сделала проект, связанный с дополненной реальностью, заняв место в середине турнирной таблицы. Там же она нашла команду, с которой участвовала в «Цифровом прорыве» 2019 года. На региональном этапе команда одержала победу с кейсом про «Госуслуги» и, несмотря на все трудности, прошла все этапы конкурса вплоть до акселератора и попала на Демо-день в Сенеж. Участвуя в «Цифровом прорыве», Татьяна попробовала себя в роли менеджера команды, а в 2020 году присоединилась к проекту уже как амбассадор. Так как к тому моменту Татьяна уже работала в IT-компании, её пригласили поучаствовать и в качестве эксперта. Сейчас амбассадор «Цифрового прорыва» работает менеджером по продукту в особой экономической зоне «Алабуга» и ведёт проекты на стыке EdTech, HRTech и Industry.
Важно уметь мечтать и не бояться совершать ошибки.
“Цифровой прорыв” даёт именно такую возможность — опробовать себя в чём-то новом, набить шишки, сделать что-то неправильно, но научиться и стремиться дальше. Я как амбассадор конкурса считаю, что это отличное сообщество, в котором можно общаться с новыми людьми, с большим количеством экспертов и представителей разных сфер. Не бойтесь совершать ошибки, ведь ошибки — наши учителя.
Финалист и амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» Илья Шумилов — тимлид команды разработки облачного сервиса для проектировщиков pirs.online. Он специализируется на разработке корпоративных веб-систем. Вместе с коллегами Илья собрал команду IT-animals. Сперва они выиграли кейс «Почты России» в Северо-Западном хабе, а потом — задачу от этого же кейсодержателя в финале конкурса. В декабре 2020 года it-animals презентовали своё решение на гранд-финале конкурса в Москве. Идеи из финала конкурса были использованы для организации договорного документооборота в pirs.online.
В восемь лет я я играл в гонки на приставке, и у меня не получалось проехать. Мой папа сказал, что, будь я программистом, то ездил бы на танке и проблем не было.
В этот момент я представил, что программист — это человек, который творит чудеса, и я понял, что обязательно им стану. Карьеру я начал на одном предприятии Госкорпорации “Роскосмоса”, где рос, развивался, создал крупный продукт — систему электронного документооборота. Когда началась пандемия COVID-19, мы решили поучаствовать во всероссийском конкурсе “Цифровой прорыв” от РСВ и РАЭК. И это был грандиозный переворот в жизни. Мы сформировали нашу легендарную команду IT-animals, и главное — нам позволили с нашими решениями выступить на гранд-финале и презентовать его главам различных федеральных ведомств и госкорпораций. Тогда мы осознали, насколько хакатоны — замечательный социальный лифт, место для новых знакомств, поиска работодателей, саморазвития. Сдвиг с офлайн-хакатонов резко ушёл в онлайн, и у нас, ребят из Ижевска, появилась возможность конкурировать с ребятами из Москвы, Питера и других городов. После этого я стал амбассадором “Цифрового прорыва”. Кроме того, в 2021 году мы с командой победили в первом тематическом хакатоне и обещаем в финале удивить как жюри, так и конкурентов.