Хакатон по созданию алгоритма антикоррупционной экспертизы НПА стартовал в Великом Новгороде

Дата публикации: 10 Сентября 2021

Хакатон по созданию алгоритма антикоррупционной экспертизы НПА стартовал в Великом Новгороде

10 сентября в Великом Новгороде начал работу четвертый региональный Хакатон по искусственному интеллекту - hacks-ai.ru. Мероприятие проходит с 10 по 12 сентября в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 25 командам предстоит решить кейс от Минюста России: на основании представленных датасетов необходимо разработать аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять и/или классифицировать возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах (НПА) Российской Федерации с целью сокращения трудозатрат при проведении антикоррупционной экспертизы. Три лучших команды по итогам соревнования разделят между собой призовой фонд, который составляет 400 000 рублей.

В церемонии открытия приняли участие Андрей Майоров, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО “Россия - страна возможностей”, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Андрей Фридштанд, заместитель директора Департамента управления делами Минюст России.

Мы очень рады, что наш регион одним из первых влился в федеральный проект "Искусственный интеллект".

Об этом явлении много говорят, но сегодня наши новгородские ребята будут с его помощью решать достаточно сложную задачу. Сегодня на этой площадке будет создаваться будущее. Спасибо большое АНО "Россия - страна возможностей" за внимание к Новгородской области.

Андрей Майоров

АндрейМайоров

Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области

Мы открываем уже четвертый хакатон по искусскусственному интеллекту и ближайшие 48 часов наши участники будут решать важный кейс от Министерства юстиции Российской Федерации - использование искусственного интеллекта для антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Я уверен, что нашим участникам такая задача по плечу. Ведь сегодня на площадке Новгородского строительного колледжа собрались лучшие молодые ИТ-умы не только со всего Северо-Западного региона, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ставрополя, Краснодара и других городов.

Алексей Агафонов

АлексейАгафонов

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Каждый хакатон наши участники решают кейсы государственного масштаба – повышение качества образовательных программ, продовольственная безопасность, защита лесов от пожаров, противостояние коррупции.

И что важно, они предлагают новые точки зрения на заявленные проблемы и интересные методики их решения.

Отрадно видеть такое количество участников, собравшихся сегодня в Новгородском строительном колледже, чтобы попробовать свои силы и разработать алгоритм, который поможет вывести антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов на новый уровень.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Мы привезли на мероприятие задачу по интеллектуальному поиску дефектов в нормативных актах, которые могут привести к коррупционным нарушениям.

В качестве датасета, который используется в решении задачи, представлены результаты многолетнего труда экспертов Минюста России. Надеемся на получение результата, который позволит сократить время экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы.

Андрей Фридштанд

АндрейФридштанд

Департамент управления делами Минюст РоссииЗаместитель директора

Кроме того, перед началом хакатона состоялась лекция по искусственному интеллекту Никиты Климова, продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI, на тему: «Технологии искусственного интеллекта: взгляд в будущее».

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту - серия образовательных мероприятий, в рамках которой в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. Главные цели проекта - популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Хакатоны и лекции проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс.Облако; региональных партнёров – Северо-Кавказский федеральный университет, Точка кипения СКФУ.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты АНО РСВ и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.