ИИ против мошенников: в Перми стартовал шестой хакатон по искусственному интеллекту

Дата публикации: 15 октября 2021

ИИ против мошенников: в Перми стартовал шестой хакатон по искусственному интеллекту

Шестой региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в пятницу, 15 октября, в технопарке Morion Digital. Мероприятие пройдет с 15 по 17 октября в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 15 командам предстоит решить кейс от платформы интеллектуального волонтерства ProCharity. На основе открытых данных участникам необходимо разработать алгоритм, позволяющий автоматизировать процесс проверки документации и интернет-активности российских некоммерческих организаций. Автоматизация трудоемкого процесса проверки надежности НКО позволит отслеживать и выявлять мошеннические действия, подозрительную активность, плохую репутацию. Три лучших команды по итогам соревнования традиционно разделят между собой призовой фонд, который составляет 400 000 рублей.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Антон Сериков, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор по маркетингу фонда «Друзья» Наталия Малафеева.

Пермский край ставит приоритет в развитии цифровых компетенций и наращивании сервисов для комфорта жителей. Мы внедряем «цифру» в здравоохранении, образовании, экономике, строительстве, транспорте.

И это развитие цифровой среды будет продолжено. Чтобы совершить IT-прорыв нужны грамотные специалисты. Поэтому увеличен набор на ИТ-специальности в наших вузах и ссузах, расширены возможности дополнительного образования. Кроме того, мы поощряем жителей региона участвовать в ИТ-мероприятиях. Хакатон – отличная возможность узнать новое и «прокачать» навыки.

Дмитрий Махонин

ДмитрийМахонин

Губернатор Пермского края

В ближайшее 48 часов наши участники будут решать очень интересный и сложный кейс - проверка надёжности благотворительных организаций.

Подобная деятельность в нашей стране сейчас становится все более популярна, простые люди и крупный бизнес перечисляют свои деньги на помощь разным категориям граждан. К сожалению, этим пользуются мошенники для собственного заработка. Я убежден, что решения, созданные на шестом хакатоне по искусственному интеллекту, помогут платформе интеллектуального волонтёрства ProCharity поднять сферу благотворительности в России на новый уровень.

Антон Сериков

Антон Сериков

АНО «Россия - страна возможностей»Заместитель генерального директора

Суммарно на наши хакатоны зарегистрировалось уже более 800 человек.

И из раза в раз наши участники решают кейсы государственного масштаба - повышение качества образовательных программ, продовольственная безопасность, защита лесов от пожаров, противостояние коррупции, защита водных биологических ресурсов от браконьеров. Сегодня в этот ряд добавится кейс «проверка надёжности благотворительных организаций». И что важно, каждый раз команды предлагают новые точки зрения на заявленные проблемы и интересные методики их решения.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Решение, над созданием которого будут трудиться конкурсанты из IT –индустрии, позволит нам не только ускорить процесс верификации благотворительных и социальных организаций со всей России, но и значительно сократить риски допущения ошибок и недосмотров, минимизируя человеческий фактор при проверке большого объема данных из очень разных источников.

Этот хакатон – важный шаг навстречу будущему, где ИИ поднимается на новый уровень - уровень решения социально-значимых задач нашей страны.

Наталия Малафеева

Наталия Малафеева

Фонд «Друзья»Директор по маркетингу

Кроме того, перед началом хакатона состоялись образовательные лекции по искусственному интеллекту, где ведущие эксперты Пермского края - руководитель VR детского технопарка «Кванториум Фотоника» Мария Ещенко и профессор ПГНИУ, председатель Пермского отделения Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта Леонид Ясницкий - разобрали вопросы интеграции искусственного интеллекта в различные области мира ИТ-технологий, а также вместе с участниками проследили историю возникновения и развития искусственного интеллекта.

Хакатон и лекции в Перми проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс.Облако; региональных партнёров – технопарк «Morion Digital», Пермский сетевой ИТ-университет и российский коммуникационный холдинг «ЭР-Телеком».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.