Дмитрий Чернышенко поздравил студенческую проектную команду «МГТУ Станкин» с победой в конкурсе «Цифровой прорыв»
Дата публикации: 28 октября 2021
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках посещения МГТУ Станкин поздравил студенческую команду «МГТУ Станкин» с победой в хакатоне третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Также совместно с руководством вуза и его индустриальными партнерами он провел совещание по вопросам реализации стратегических проектов университета в области цифровой трансформации машиностроения.
Во время общения студенты представили Заместителю Председателя Правительства Дмитрию Чернышенко разработанную стратегию развития университета. На ее реализацию в рамках программы «Приоритет-2030» вуз получил базовую часть гранта по треку «Отраслевое лидерство». В стратегии сделан акцент на продвижение молодежных инициатив, в том числе и организация акселератора технологических стартапов на базе университета, наращивание потенциала студенческого медиацентра и внедрение элементов цифрового кампуса.
В «Станкине» студенты активно вовлечены в формирование каждого направления вузовских проектов, это правильная история.
Ценно, что стратегии университета соотносится с утвержденными Правительством стратегическими инициативами. Например, нам важно дать студентам возможность в вузе создать свой стартап и начать его развивать при поддержке опытных педагогов. Считаю, что «Станкин» должен стать одним из лидеров в реализации стратегических инициатив по развитию передовых инженерных школ и университетского технологического предпринимательства. Также важно поддержать работу вуза, связанную с мониторингом научных фронтиров, и вовлечь их в реализацию обновленной программы научно-технологического развития страны.
Студенты МГТУ Станкин ярко проявили себя на полуфиналах третьего сезона конкурса «Цифровой прорыв» и теперь поборются за главную награду уже в финале.
Отрадно, что преподавательский коллектив вуза привлекает талантливых ребят к участию в хакатонах, понимая важность применения своих знаний на практике. Хакатоны «Цифрового прорыва» – это отличный шанс для начинающих специалистов проявить себя, посоревноваться, укрепить командный дух, решить амбициозные задачи. Кейс, над решением которого работала команда «МГТУ Станкин», очень важен как для научного сообщества, так и государства в целом: благодаря мониторингу научных фронтиров можно выявить ключевые технологические области, в которых Россия может стать мировым лидером.
Команда «МГТУ Станкин» заняла первое место на хакатоне по теме здравоохранения. Ребята решали кейс от Сбер и Сбер AI и представили методологию и платформу для выявления, анализа и оценки технологических фронтиров. Методология позволяет найти и выявить потенциально привлекательные технологические области, провести их оценку и определить фронтиры технологий, потенциальные фронтиры в будущем, прикладные и серийные технологии. Платформа служит инструментом для определения потенциала технологий и включает в себя исследование и сбор данных с open source-реестров технологий, а также из источников мировых статей и патентов. Пользователь системы может выбрать области наук, которые его интересуют и посмотреть динамику развития технологий этой области, в частности объемы рынка, количество патентов и статей.
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Генеральный партнер конкурса – Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры: «Транспортные инновации Москвы», Accenture и ВТБ. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok и Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер – VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», телеканал МИР и другие.
Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.