Каждому по потребности: в Чебоксарах стартовал седьмой хакатон по искусственному интеллекту

Дата публикации: 29 октября 2021

Каждому по потребности: в Чебоксарах стартовал седьмой хакатон по искусственному интеллекту

Седьмой региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в пятницу, 29 октября, в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена». Мероприятие пройдет с 29 по 31 октября в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 22 командам предстоит решить кейс от Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики». Анализ данных позволит определить реальные потребности жителей, сформировать комплексную картину жизни города, выявить “болевые” точки городского пространства и учесть данные факторы при выборе объектов городской среды и мест их размещения. Три лучших команды по итогам соревнования разделят между собой призовой фонд, который составляет 400 000 рублей.

В церемонии открытия приняли участие Олег Николаев, Глава Чувашской республики, Кристина Майнина, Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей», Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Изольда Ненилина, директор АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики».

Чувашская Республика заинтересована в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта и цифровых сервисов, прежде всего, для принятия решений и повышения качества жизни наших граждан.

Такие мероприятия, как сегодняшний хакатон, позволяют объединить мысли и творческие порывы большого количества людей, чтобы найти оптимальное решение поставленной задачи. Для участников это не просто возможность проявить себя, но и возможность в общении с коллегами наработать новые практики, получить новые навыки. Само участие - это уже большой шаг вперед. После соревнования каждый из вас выйдет насыщенным новыми идеями, новыми возможностями. И я желаю каждому участнику преуспеть.

Олег Николаев

Олег Николаев

Глава Чувашской республики

Стать частью такого масштабного IT-соревнования, как хакатон по искусственному интеллекту, для нас большая честь.

Мы возлагаем большие надежды на участников, их таланты, умения и профессионализм. Ведь по итогу хакатона они должны разработать решение, которое позволит Чебоксарам стать центром комфортной городской среды. Всем участникам желаем эффективной командной работы, вдохновения, настроя на победу и исключительно позитивного настроения!

Кристина Майнина

КристинаМайнина

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Ближайшие 48 часов наши участники будут решать кейс от Минцифры Чувашии – Создание комфортной городской среды.

По итогам хакатона лучшие решения будут помогать определять реальные потребности жителей города и устранять “болевые точки” городского пространства. Отдельно отмечу, что именно в рамках седьмого хакатона впервые кейсодержателем выступает регион. Можно сказать, что это показатель возросшего доверия к проекту “хакатоны и лекции по искусственному интеллекту” со стороны региональных органов власти.

Алексей Агафонов

Алексей Агафонов

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Мы открываем уже седьмой хакатон из нашей серии мероприятий по искусственному интеллекту.

Никакие ограничения не смогли остановить молодых ИТ-специалистов со всей страны. Отрадно видеть, что с каждым разом количество команд кратно растет: на этот раз 22 команды - 125 участников, решили побороться за главный приз! Такое внимание и интерес к ИИ-технологиям очень радует. А еще это означает, что наше ИИ-сообщество становится шире и ИИ-отрасль развивается.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Вовлекая население в процессы формирования комфортной городской среды, даже с помощью социальных сетей мы не сможем добиться получения информации от абсолютного большинства горожан, а в очных встречах и соучаствующем проектировании принимают участие, как правило, небольшой процент самых активных жителей, которые, приходя на встречи, четко знают, чего они хотят.

Использование же Больших Данных может сильно помочь при выстраивании социальной и транспортной инфраструктур в городе с соблюдением интересов даже тех жителей, кто в силу различных причин не может сформулировать свой запрос на благоустройство.

Изольда Ненилина

Изольда Ненилина

АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики»Директор

Кроме того, в субботу, 30 октября, в рамках хакатона пройдут образовательные лекции по искусственному интеллекту, где ведущие эксперты ИТ-отрасли - продакт-менеджер интеллектуального видеонаблюдения MTS AI Никита Климов и CEO Z-union Роберт Васильев разберут вопросы развития искусственного интеллекта, а также рассмотрят реальные примеры применения технологий искусственного интеллекта в бизнес-среде.

Хакатон и лекции в Чебоксарах проходят при поддержке Правительства Чувашии, Национального проекта «Жилье и городская среда», а также проекта «Формирование комфортной городской среды».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.