Кластер «РАЭК / Sharing economy» и АНО «Фудшеринг» представили кейс для заключительного полуфинала конкурса «Цифровой прорыв»

Дата публикации: 2 Ноября 2021

Кластер «РАЭК / Sharing economy» и АНО «Фудшеринг» представили кейс для заключительного полуфинала конкурса «Цифровой прорыв»

Бизнес-кластер «РАЭК / Sharing economy» и АНО «Фудшеринг» представили кейс для конкурса «Цифровой прорыв», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей». 

12-14 ноября в рамках хакатона «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех» разработчики предложат свои варианты веб-приложения для текущей работы волонтеров фудшеринга.

Волонтеры фиксируют каждую передачу продуктов питания, оформляя соответствующие документы.

Так АНО “Фудшеринг” обеспечивает прослеживаемость всей цепочки. Разработка специального приложения поможет оптимизировать ежедневную работу волонтеров и упростить мониторинг переданных продуктов. Кроме того, IT-решение даст проекту возможность быстро масштабироваться и оперативно подключать новых партнеров.

Антон Губницын

Антон Губницын

ТИАР-ЦентрГенеральный директор, председатель Бизнес-кластера «РАЭК / Sharing economy»

Кейс АНО «Фудшеринг» и Бизнес-кластера «РАЭК / Sharing economy» направлен на создание веб-приложения для работы с волонтёрами.

АНО «Фудшеринг» — сервис по распределению продуктов питания с истекающим сроком годности — привлекает волонтеров для своей деятельности. В Москве уже более 2 тысяч волонтеров, заинтересованных участвовать в фудшеринге. Они регулярно забирают продукты из магазинов, пекарен или кафе, а затем раздают своим подопечным (постоянным получателям продовольственной помощи).

При каждой передаче еды волонтеры заполняют и подписывают соответствующий акт. Для более эффективной работы АНО «Фудшеринг» требуется веб-приложение, которое позволит рекрутировать и обучать волонтеров, автоматизировать их каждодневную работу с актами и поможет вести мониторинг волонтерской деятельности.

В прошлом году для конкурса «Цифровой прорыв» Кластер «РАЭК / Sharing economy» совместно с аналитическим центром ТИАР-Центр предложил командам в качестве задачи для хакатона разработку чат-ботов для поиска объявлений в социальных сетях о безвозмездной передаче еды в рамках проекта «1 МЛН ТОНН». В решении кейса свои силы попробовали десятки команд со всей России. Команды, занявшие первые два места – Lux et Veritas и StepSharp – доработали свои прототипы и сегодня их чат-ботами могут пользоваться все желающие.

Призовой фонд кейса «Фудшеринг» составляет 500 тысяч рублей: лучшие три команды получат по 250, 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Команды, занявшие четвертое и пятое место, получат возможность пройти в финал конкурса. Зарегистрироваться можно по ссылке.