Дайджест новостей #3 Кластера РАЭК / Sharing Economy

Дата публикации: 10 Ноября 2021

Дайджест новостей #3 Кластера РАЭК / Sharing Economy

СЕРВИСЫ КАРШЕРИНГА ТЕПЕРЬ МОГУТ СОБИРАТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Правительство РФ утвердило перечень нефинансовых организаций, которые имеют право собирать и обрабатывать персональные биометрические данные физлиц. Среди них – сервисы такси и каршеринга. Согласно документу, разрешается использование биометрических данных для идентификации и аутентификации водителей легкового такси и пользователей каршеринга. Постановление вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет. 

Изучить документ

РЕГУЛИРОВАНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ

Возобновилось обсуждение вопроса регулирования жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду. В 2019 г. были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, запрещающие оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Шеринг жилья в законодательстве сейчас отдельно не прописан. Однако в Ростуризме готовят законопроект, предусматривающий создание федерального реестра гостевых домов и введение их классификации. Регулирование краткосрочной аренды жилых помещений существует во многих странах Европы, однако, по мнению участников рынка, введение такого регулирования в России может привести к ряду проблем (одна из них - повышение стоимости сдаваемого жилья).

Ознакомиться с мнением участников рынка

ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ФУДШЕРИНГ-ВОЛОНТЕРАМИ

Ежедневно с помощью волонтеров АНО "Фудшеринг" регулярно забирает еду, которую не успевают реализовать магазины у дома, кафе и пекарни, и передает ее нуждающимся. Каждая передача продуктов оформляется документально в бумажном виде. Для масштабирования этой работы важна автоматизация каждодневной работы волонтеров с актами, а также координации их деятельности. Для решения этой задачи кластер РАЭК / Sharing economy и АНО «Фудшеринг» представили кейс по разработке фудшеринг-приложения на хакатон "Цифровой прорыв". Команды-участники будут работать над ним в ходе онлайн-хакатона с 12 по 14 ноября.

Подробнее о конкурсе

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ КИКШЕРИНГ-СЪЕЗД

В Москве 21 октября прошла конференция кикшеринг-отрасли, в которой приняли участие представители органов власти (Максим Ликсутов, Владимир Луговенко, Алексей Шапошников, Магомед Колгаев), ведущие операторы (Whoosh, Яндекс.Go, Юрент) и другие эксперты отрасли. Участники обсуждения оценили потенциал роста парка российского кикшеринга к 2024 году в 300 тыс. самокатов (на данный момент, парк составляет 115 тыс. шт). Ключевым фактором роста является инфраструктура: создание безбарьерной среды, велодорожек и велопарковок определит будущее отрасли электросамокатов.

Посмотреть запись съезда

В МГЮА СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ШЕРИНГА

29 октября состоялась научно-практическая конференция по шеринг-экономике на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. В рамках встречи эксперты обсудили перспективы развития платформенной экономики и шеринга в условиях пандемии, а также актуальные вопросы регулирования отрасли.

Подробнее о конференции