Креативные индустрии наградят Премией Рунета

Дата публикации: 23 Ноября 2021

Креативные индустрии наградят Премией Рунета

В рамках «Премии Рунета» появится номинация «Креативные индустрии». В этом году конкурс на присуждение общенациональной награды в области высоких технологий и интернета впервые проходит при поддержке Федерации креативных индустрий.

Подать заявку могут организации и проекты, развивающие культурные и креативные направления, а также связанные с развитием творческих, досуговых и других видов деятельности.

«Креативные индустрии» — одна из семи специальных номинаций национальной премии. Её появление связано с ростом секторов экономики, значимая часть добавленной стоимости которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность.

Креативный сектор — один из приоритетов развития отечественной экономики.

В Концепции развития КИ в крупных агломерациях, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным в сентябре 2021 года, отмечается, что в случае реализации комплекса мер, разрабатываемых руководством страны, к 2030 году доля граждан, занятых в творческих профессиях, должна вырасти с текущих 4.6% до 15%. Участие ФКИ в Премии Рунета и создание специальной номинации, посвящённой творческим специальностям и проектам, отражает возрастающую роль сектора и его значительные перспективы.

Игорь М. Намаконов

Игорь М.Намаконов

Федерация креативных индустрийГенеральный директор

В мировой экономике креативные индустрии растут быстрее, чем традиционные сектора, показывая прирост на 10-15% в год. В период пандемии коронавируса, быстрее росли, в частности, сектора производства аудио- и видеоконтента, игр, онлайн-услуг. Развитие технологий снижает порог входа в креативный бизнес, а трансграничные возможности интернета позволяют привлекать огромное количество клиентов. 2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики.

Термин “креативные индустрии” для нашей страны относительно новый, но быстро завоевывает популярность.

Ведь в его основе то, чем Россия всегда славилась, — творческий потенциал людей, умение видеть в обыденном мире прообразы будущего, рождать уникальные идеи, шедевры искусства, технологии, двигающие прогресс. Цифровой век обозначил новые тренды и горизонты для креативного класса. И хочется верить, что наша премия в номинации “Креативные индустрии” найдет лучших из лучших, чтобы отметить не только прорывные проекты, но и их рыночный потенциал.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Номинироваться можно на официальном сайте Премии — premiaruneta.ru, приём заявок продлён до 25 ноября 2021 года, стоимость подачи заявки составляет 15,000 ₽, что ниже, чем для других категорий. Награждение лауреатов пройдет в гибридном формате (онлайн + офлайн) в Москве 7 декабря. 

Оператором конкурса выступает РАЭК, поддержку оказывают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федерация креативных индустрий, Координационный центр доменов RU/РФ, РОЦИТ и ключевые игроки Рунета.

О Федерации креативных индустрий

Федерация креативных индустрий объединяет ведущие профессиональные организации, творческие союзы и успешные компании креативного бизнеса. Ключевая деятельность Федерации заключается в трансформации креативных индустрий в устойчивый сегмент национальной экономики, обеспечении диалога с государством и оказании системной поддержки всем субъектам рынка, определяющим развитие креативных индустрий на федеральном и региональном уровнях.

www.creative-russia.ru