Сергей Кириенко и Максут Шадаев встретились с участниками «Цифрового прорыва»

Дата публикации: 2 декабря 2021

Сергей Кириенко и Максут Шадаев встретились с участниками «Цифрового прорыва»

2 декабря 2021 года в г. Иннополисе состоялась встреча Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева с участниками, амбассадорами и партнерами Всероссийского конкурса для ИТ-специалистов «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие состоялось в рамках финала конкурса, который проходит со 2 по 4 декабря по всей России. Площадка центрального ИТ-хаба финала расположилась в Республике Татарстан, в самом технологичном городе страны – Иннополисе. 

В неформальной обстановке участники мероприятия обсудили вопросы развития ИТ-сектора, кадров, рассмотрели решения участников конкурса «Цифровой прорыв».

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в своем выступлении выразил слова благодарности руководству Республики Татарстан за поддержку проведения финала конкурса. «Республика Татарстан уже не первый год показывает очень достойный пример, являясь одним из лидеров в России по реальной цифровизации всех управленческих и хозяйственных процессов. И поэтому неслучайно, что финал "Цифрового прорыва" второй раз проходит именно здесь».

Сергей Кириенко рассказал о ключевых результатах проведения «Цифрового прорыва» и поблагодарил партнеров конкурса за поддержку проекта. 

За три сезона "Цифрового прорыва" уже больше четверти миллиона человек приняло участие в этом конкурсе. Каждый год количество конкурсантов увеличивается, в этом году это уже больше 100 тысяч участников.

Это крайне важно. В 2020 году на встрече с бизнесом наш Президент Владимир Владимирович Путин говорил, что «Цифровой прорыв» президентской платформы «Россия – страна возможностей» специально создан для того, чтобы поддерживать развитие лучших специалистов в стране, а самое главное – обеспечить такую площадку взаимодействия и коммуникации и органов власти, и крупнейших российских компаний, и специалистов в этой сфере. Президент специально просил и органы власти, и представителей крупнейших компаний максимально взаимодействовать с этим проектом для того, чтобы, во-первых, иметь возможность подбирать себе с помощью проекта квалифицированных специалистов, а таких в «Цифровом прорыве» много, а во-вторых, за три года общения с участниками конкурса, мы тоже хорошо понимаем, что для многих высококлассных специалистов, которые не первый раз принимают участие в «Цифровом прорыве», самой главной мотивацией является даже не денежный приз, а вызов, реальная возможность принять участие в решении сложных, и самое главное, реальных задач, тех, которые действительно будут реализованы и воплощены. И поэтому я хотел бы сказать слова благодарности всем компаниям партнерам, органам государственной власти, которые предоставили свои реальные проекты, задачи, кейсы – важно, что конкурс развивается.

Сергей Кириенко

СергейКириенко

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

Он отметил, что если в первом сезоне задания были, скорее, учебно-конкурсные, то во втором и третьем сезонах практически все кейсы абсолютно реальные и представлены теми, кто, действительно, эти решения будет воплощать в жизнь. 

Это позволяет участникам проекта и самому конкурсу в целом реально влиять на изменения нашей жизни к лучшему.

Хочу сказать слова благодарности Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сегодня и Правительство РФ, и Министерство реализуют масштабную программу цифровой трансформации, она без преувеличения затрагивает все регионы РФ, все министерства и ведомства, все компании, работающие в России. И это, на мой взгляд, для всех участников конкурса и компаний открывает большие возможности, потому что государство не просто поддерживает развитие отрасли, но и само задаёт мощный объём государственного заказа для того, чтобы обеспечить в первую очередь цифровизацию системы государственного управления. И это, мне кажется, даёт очень хорошую синергию для совместной работы государства, региональных, федеральных органов исполнительной власти и крупных компаний, как государственных, так и частных.

Сергей Кириенко

СергейКириенко

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ также отметил важность развития сообщества ИТ-специалистов. 

В России много квалифицированных высококлассных специалисты в ИТ-сфере, и “Цифровой прорыв” – это в том числе формирование сообщества специалистов.

Поскольку ИТ-сфера постоянно развивается, меняется динамичнее всего в мировой экономике, то крайне важно, чтобы само сообщество специалистов в этой сфере было полноправным участником обсуждения любых принимаемых государством нормативных правовых актов, законов, программ. В этом состоит залог их качественной экспертизы и возможность реального соавторства и совместных действий. Уверен, что только в этом случае мы можем быть уверены, что принимаемые решения будут реально работать, учитывать интересы всех игроков рынка. Это важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности нашей страны.

Сергей Кириенко

СергейКириенко

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

В завершении выступления Сергей Кириенко поздравил всех с началом финала третьего сезона “Цифрового прорыва”. 

Хочу пожелать хорошего плодотворного обсуждения, потому что каждый такой финал это не просто конкурс, это, в первую очередь, возможность общения, обсуждения и выработки новых шагов и новых решений. Всем желаю хорошей работы!

Сергей Кириенко

СергейКириенко

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев выделил важную роль Республики Татарстан в развитии цифровой экономики России.

Татарстан традиционно был примером внедрения цифровых технологий и стал отправной точкой для перемен в индустрии и решения самых сложных задач по институциональным изменениям и подготовке кадров.

Важная роль в формировании ИТ-сообщества принадлежит Иннополису. Здорово, что «Цифровой прорыв» позволяет собрать на одной площадке представителей бизнеса, государственных органов, вузов, ассоциаций, специалистов. Это отличная возможность неформально поговорить о том, куда мы идём, какие есть болевые точки. Приглашаю всех к диалогу и желаю участникам успешной работы, обмена знаниями, новых открытий!

Максут Шадаев

Максут Шадаев

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

С приветственным словом к участникам ИТ-завтрака обратился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов

“Цифровой прорыв” — это замечательное технологическое мероприятие. Мы уже побили рекорд книги рекордов Гиннесса в 2019 году, когда на "Цифровом прорыве" в Казани одновременное участие в хакатоне приняли более 3 тысяч ИТ-специалистов!

Желаю участникам, экспертам, амбассадорам напитаться энергетикой Иннополиса и Татарстана. Большие слова благодарности Первому заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергею Владиленовичу Кириенко, генеральному директору АНО «Россия — страна возможностей» Алексею Геннадьевичу Комиссарову и его команде за то, что доверили проведение мероприятия нашей республике. Татарстан как цифровой IT-хаб России готов к тому, чтобы дальше драйвить эту повестку.

Роман Шайхутдинов

Роман Шайхутдинов

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан

Сегодня критически важно как для государства, так и для бизнеса способствовать удержанию талантливых ИТ-кадров в России и формировать комфортную для них среду.

«Цифровой прорыв» – это отличный инструмент для формирования компетентного ИТ-сообщества профессионалов. И именно наших конкурсантов можно по праву назвать драйверами развития цифровых технологий России. За 7 месяцев проведения третьего сезона конкурса участники разработали 879 решений в рамках тематических хакатонов. Хочу отдельно отметить огромную работу, которую проделали региональные ИТ-хабы, и поблагодарить их за это. Именно благодаря вам нам удалось реализовать гибридный формат проведения хакатонов, вовлечь в проект ИТ-специалистов со всей страны и расширить границы «Цифрового прорыва». Сегодня здесь, в Иннополисе, присутствуют представители региональных ИТ-хабов в Благовещенске, Ульяновске, Саратове, Оренбурге, Уфе, Дубне, Чебоксарах, Перми, Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Великом Новгороде, Калининграде, Рязани, Петрозаводске, Ставрополе, Новороссийске, Ярославле и многих других городах. Спасибо вам за вашу работу и огромный вклад в развитие конкурса!

Алексей Комиссаров

Алексей Комиссаров

АНО «Россия – страна возможностей»Генеральный директор

С приветсвенным словом к участникам мероприятия обратился директор РАЭК, руководитель проектного офиса Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко

“Цифровой прорыв”» объединяет бизнес, государство, лучшие ИТ-кадры страны.

Мы бы хотели, чтобы конкурс и в будущем был площадкой для продуктивного обсуждения инициатив, решения ключевых вопросов отрасли и ускорения цифровой трансформации России. Выражаю огромную благодарность Правительству Республики Татарстан и лично Рустаму Минниханову, Иннополису, партнёрам за то, что так сильно вовлечены в конкурс и вносите такой большой вклад в его развитие. Уверен, что к субботе мы получим прорывные технологичные решения, которые в скором времени будут внедрены.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В ИТ-завтраке приняли участие ключевые партнеры конкурса, кейсодержатели, участники, амбассадоры, представители региональных ИТ-хабов «Цифрового прорыва». Напомним, финал третьего сезона конкурса проходит со 2 по 4 декабря по всей России в гибридном формате (онлайн+офлайн). Центральный ИТ-хаб финала «Цифрового прорыва» открыт в самом инновационном городе России – Иннополисе. Результаты финального этапа Всероссийского конкурса будут подведены в субботу, 4 декабря.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Официальный сайт проекта:https://leadersofdigital.ru/

Партнеры финала конкурса – Правительство Республики Татарстан, РАЭК, Госкорпорация «Росатом», «Транспортные инновации Москвы», Accenture, ВТБ, ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», Промсвязьбанк, билайн, Hyper AdTech, Министерство энергетики Российской Федерации, РБК, Почта России, VK.

Генеральный партнер конкурса – Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры – «Транспортные инновации Москвы», Accenture и ВТБ. Среди партнеров также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер – VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», телеканал МИР и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.