На RIW 20/21 обсудили интернационализацию интернета

Дата публикации: 6 Декабря 2021

На RIW 20/21 обсудили интернационализацию интернета

6 декабря в Москве, в павильоне «Умный город» на ВДНХ, в рамках RIW 20/21 состоялось обсуждение на секции «История интернационализации интернета, или когда российские пользователи смогут работать в интернете полностью на русском языке». 

Участники встречи обсудили историю развития и технические аспекты реализации интернационализированных сервисов в интернете, как изменилось адресное пространство интернета за последние 10 лет, международные инициативы в области развития интернационализации интернет идентификаторов и их универсального принятия.

Модератором секции выступил директор «Координационного центра доменов .RU/.РФ» Андрей Воробьев.

Секция организована Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке проекта Поддерживаю.РФ.

Участники секции:

  • Мария Колесникова, председатель Российской рабочей группы по универсальному принятию
  • Вадим Михайлов, консультант по инфраструктуре «Координационного центра доменов .RU/.РФ»
  • Михаил Анисимов, представитель ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии.

Наблюдается тенденция роста интернационализации. Во всем мире разработчики смотрят на это и внедряют в своих программных решениях, что безусловно повышает инклюзивность людей, вовлеченность тех слоев населения, которые не владеют английским языком, которым, возможно, просто удобнее общение в сети и использование интернет-идентификаторов на своих национальных языках.

Для этих целей разработано большое количество стандартов, которыми можно пользоваться для внедрения в свои программные решения. Если бы на государственном уровне внедрили в госсервисы электронного правительства, соцуслуг поддержку электронных интернет-идентификаторов, это сильно простимулировало бы весь остальной рынок, который есть в этой сфере.

Вадим Михайлов

Вадим Михайлов

КЦ доменов .RU/.РФКонсультант по инфраструктуре

Когда мы говорим про интернационализацию интернета, про кириллические доменные имена, речь не идет про насаждение русского языка, речь идет про общую тенденцию перехода с ASCII на Unicode.

Этот переход в определенный момент дошел до DNS-системы, начались работы по регистрации доменов верхнего уровня на национальных языках. Идет длительный эволюционный процесс, он до сих пор не завершен. Но тем не менее этот процесс охватывает весь мир. На 2021 год уже есть 254 IDN-домена верхнего уровня в 43 странах мира. То есть это не только инициатива российская.

Мария Колесникова

Мария Колесникова

Председатель Российской рабочей группы по универсальному принятию

Ключевые темы RIW 20/21: аналитика и цифровые тренды, экономика, бизнес, технологии, инновации, трансформация, кадры, digital, mobile, искусственный интеллект, коммуникации, новые медиа, креативные индустрии, госрегулирование и господдержка, и многое другое. 

Организатором RIW 20/21 выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий (ГодНауки.рф). Поддержку оказывают профильные министерства и ведомства, игроки российского интернет-рынка. 

Официальный сайт конференции: https://2021.russianinternetweek.ru/.