Искусственный интеллект выбрал победителей Премии Рунета 2021

Дата публикации: 8 Декабря 2021

Искусственный интеллект выбрал победителей Премии Рунета 2021

Торжественная церемония вручения «Премии Рунета 2021» состоялась 7 декабря в Москве, в кинотеатре «Художественный». Впервые в истории премии победителей помог определить искусственный интеллект. Специальный алгоритм для этого был разработан на восьмом хакатоне по искусственному интеллекту, организованном президентской платформой «Россия – страна возможностей».

В рамках восьмого хакатона по искусственному интеллекту, который проходил в Санкт-Петербурге, конкурсанты разработали алгоритм, способный самостоятельно на основе заданных критериев и публичной активности номинантов выбрать победителя в каждой номинации премии. Победителем соревнований стала команда Dungeon Master из Москвы в составе Максима Подоприхина и Артемия Солодухова.

«Премия Рунета» – это грандиозное событие, кульминация года, которая затрагивает весь российский сегмент сети интернет.

Из года в год мы рады видеть такое количество выдающихся игроков среди представителей ИТ-рынка. Ежегодно мы награждаем трех лучших представителей в каждой из номинаций по мнению экспертного сообщества. Но в этом году мы прибегли к помощи искусственного интеллекта и добавили четвертого лауреата, уже по мнению ИИ. Приятно наблюдать за тем, как наша отрасль растет, развивается. Доказательством этого служат наши уважаемые лауреаты, итоги работы которых мы сегодня с вами наблюдаем. Благодаря «Премии Рунета» не только профессиональное сообщество, но и вся общественность узнает имена лучших из лучших – тех, кто привнес большой вклад в развитие нашего с вами Рунета. Награда позволяет отметить важные для всего российского сообщества достижения со стороны бизнеса и государства. Поздравляю победителей и желаю не останавливаться на достигнутом.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Алгоритм, разработанный командой Dungeon Master, работает следующим образом: код выполняет поиск информации о проекте по интернету, включая PR и ИКС-страницы. Также идет поиск по отзывам о проекте в новостях и тегах, что позволяет оценить его позитивность. Таким образом, решение учитывает вклад номинируемой разработки в развитие Рунета.

Никто лучше самого рунета Рунета не определит победителя премии. Но как же сделать оценку объективной? Ни один эксперт, группа экспертов и даже коллегия не способны судить объективно.

К нам на помощь приходит искусственный интеллект. Многие думают, что ИИ учится по образу и подобию человека, но это не так. Еще до изобретения ЭВМ люди разработали алгоритмы, способные учиться без помощи человека, словно отдельный организм. Что же входит в критерии победителя? Точно сказать нельзя, какие процессы протекают в ИИ, но входные данные, поддающиеся искусственному интеллекту, говорят о многом. История трафика, цитирования, характер отзывов и новостей – все заметки Рунета формируют один единый облик проекта, важность которого из слов превращается в цифры путем долгих вычислений.

Артемий Солодухов

Артемий Солодухов

Победитель проекта «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» в кейсе «Лучшие проекты Рунета по мнению ИИ»

Всего награду вручили в 9 основных и 4 специальных номинациях, а также в народном голосовании в категориях «Кто», «Что» и «Где». За почетное звание победителей боролись IT-гиганты, государственные, коммерческие, общественные организации, стартапы различных направлений, СМИ, а также проекты, популяризирующие культурный и здоровый образ жизни. Всего было подано 1 097 заявок, победителями стали 54 организации и персоны.

Организатор Премии Рунета 2021 – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Мероприятие проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Партнеры Премии Рунета: Координационный центр доменов .ru/.рф, Федеральное агентство по туризму, АНО «Россия – страна возможностей», ВКонтакте, АНО «Диалог». Информационными партнерами конкурса выступают ИД «Коммерсантъ», телеканал 360, Independent media, «Популярная механика», Кто/Что/Где и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Премия Рунета (Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет) — ежегодная награда лучшим компаниям, проектам и мобильным приложениям Рунета. Это единственный проект в России, который ежегодно выбирает лучших из лучших в сфере высоких технологий и интернета. Она направлена как на объединение всех игроков отрасли, так и на выявление актуальных тенденций в развитии цифровых технологий, Организатор РАЭК при финансовой поддержке Министерства Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Вручается с 2004 года. Официальный сайт:premiaruneta.ru.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.