Объединение лучше, чем индивидуальная инициатива: на RIW 2021 прошла первая встреча Кластера «РАЭК / Цифровые СМИ»

Дата публикации: 10 Декабря 2021

Объединение лучше, чем индивидуальная инициатива: на RIW 2021 прошла первая встреча Кластера «РАЭК / Цифровые СМИ»

9 декабря в рамках РАЭК-Day, который состоялся на Неделе Российского Интернета (RIW 2021), прошла первая установочная встреча Бизнес-кластера «РАЭК / Цифровые СМИ».

Ключевые представители направления цифровой журналистики собрались на одной площадке, чтобы обсудить общие проблемы, "болевые точки", а также пути их решения. Среди участников присутствовали такие известные издания, как Forbes, Interfax, Российская Газета, МЕЛ, Комсомольская правда, Вечерняя Москва, Московский Комсомолец, Известия, Коммерсантъ, Урбан, Rambler, а также представители телевизионного вещания - РЕН ТВ, НТВ, 5 Канал.

Одним из приоритетных направлений деятельности кластера была выбрана борьба за честную конкуренцию на рынке. Кроме того, на встрече были озвучены основные отраслевые проблемы: 

  • Проблема с кадрами и развитием технологий в России 

  • Несправедливость конкуренции в выдаче поисковых машин 

  • Нерабочие формальные правила и рекомендации

  • Преимущество краденого контента перед экспертностью материала 

  • Расплывчатое разделение блогосферы и СМИ

По итогам встречи было принято решение о создании объединения представителей цифровой журналистики под эгидой Кластера «РАЭК / Цифровые СМИ». Инициаторами и идеологами создания Кластера выступили Анастасия Лобада (заместитель директора по цифровой стратегии Коммерсантъ) и Анна Иванова (директор по развитию новых каналов дистрибуции Rambler&Co).

О кластере «РАЭК / Цифровые СМИ»

Кластер «РАЭК / Цифровые СМИ» призван объединить ключевых представителей Digital Мedia для целенаправленного развития российского цифрового медиапространства, решения актуальных проблем рынка, внедрения новых профессиональных стандартов, выявления медиатрендов, а также обучения и повышения квалификации профильных специалистов.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/digital-media/

О RIW 

RIW 2021 – главное зимнее отраслевое событие, проходящее с 6 по 12 декабря, которое объединит десятки мероприятий и проектов, проходящие в течение одной недели  с понедельника по воскресенье на нескольких площадках и в различных форматах, и которые будут интересны специалистам разных направлений и уровней подготовки, а также всем игрокам, специалистам и участникам экосистемы цифровой экономики. 

Ключевыми темами RIW 20/21 станут: аналитика и цифровые тренды, экономика, бизнес, технологии, инновации, трансформация, кадры, digital, mobile, искусственный интеллект, коммуникации, новые медиа, креативные индустрии, госрегулирование и господдержка и многое другое. 

Основная оффлайн-площадка RIW 20/21 – павильон “Умный город” (ВДНХ), где будет развернута медиа-студия и главный зал проекта. Мероприятия “Недели” пройдут также на других площадках-сателлитах и в онлайне.  Трансляция мероприятия будет доступна на официальном YouTube-канале

Подробнее: https://2021.russianinternetweek.ru/