Дайджест новостей #6 Кластера РАЭК / Sharing Economy

Дата публикации: 16 Декабря 2021

Дайджест новостей #6 Кластера РАЭК / Sharing Economy

МИНСТРОЙ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ГИС ДЛЯ УЧЕТА РЫНКА АРЕНДЫ: ВАШЕ МНЕНИЕ?

Минстрой подготовил законопроект о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), которая позволит отслеживать все сделки по аренде жилых и нежилых помещений, а также машиномест. Согласно проекту, арендодатели должны будут в течение 30 дней регистрировать все договоры в системе, а расчеты осуществлять через онлайн-приложение. По мнению разработчиков, из-за отсутствия регулирования на рынке арендного жилья бюджет ежегодно недополучает до 162 млрд рублей. 

На текущий момент РАЭК готовит позицию по этому вопросу. Если хотите поделиться своим мнением или предложениями – свяжитесь со мной по кнопке ниже или ответным письмом на рассылку.

Поделиться мнением

ШЕРИНГ ТРАНСПОРТА ВЫРОС НА 82%

ТИАР-Центр и РАЭК представили оценку развития шеринга транспорта в России в рамках ежегодного исследования по теме экономики совместного потребления. Аналитики ожидают, что к концу текущего года объем рынка шеринга транспортных средств (каршеринг, карпулинг, шеринг самокатов и велосипедов) составит около 68 млрд рублей. Ключевой вклад (порядка 2/3) продолжает вносить сектор каршеринга, который в 2021 г. вырос на 82% по сравнению с 2021 г. Сервисы транспортного шеринга фокусируются на экономической устойчивости. Так, в российском сегменте карпулинга была успешно внедрена монетизация, а некоторые ведущие операторы каршеринга вышли на положительный показатель EBITDA. 

Исследование шеринг-экономики продолжается. Поделитесь своим мнением и данными о развитии шеринга в 2021 г.

Поделиться мнением

НАСКОЛЬКО ЧАСТНЫЕ СДЕЛКИ НА «АВИТО» СОКРАЩАЮТ АНТРОПОГЕННЫЙ СЛЕД?

Ежемесячно порядка 50 млн человек пользуются площадкой Авито, в том числе для совершения сделок купли-продажи б/у товаров. Согласно данным Авито, С2С-продажи вносят основной вклад компании в сохранение экологии. В 2020 году за счет перепродажи бывших в употреблении вещей на платформе удалось предотвратить выброс 18 млн тонн парниковых газов. Согласно расчетам «Рослесинфорга», этот объем равносилен вкладу 12 млн га леса.

Ознакомиться с новостью

НОВЫЙ АГРЕГАТОР ЗАКАЗОВ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Минэкономразвития сообщил о начале работе агрегатора вакансий на информационном портале для самозанятых. Зам министра экономического развития Татьяна Илюшникова уточнила, что необходимость создания такой платформы вызвана активным ростом количества желающих получить статус самозанятого. Новый сервис аккумулирует предложения о работе по всей России, что позволит самозанятым упростить процесс поиска вакансий. К сервису уже присоединились такие компании как Яндекс GO, Ozon, Youdo и Вкусвилл. Также планируется подключение нескольких федеральных компаний и государственных центров занятости населения. Инициатором создания платформы выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). 

Потестировал сервис, поискал вакансии, проекты в разных регионах и обнаружил, что пока 90% выдачи – запросы с YouDo. Посмотрим, насколько новый государственный сервис окажется востребованным в мире платформенной занятости.

Подробнее об агрегаторе