В декабре состоялось первое закрытое заседание Кластера «РАЭК / Privacy&Legaltech»

Дата публикации: 21 Декабря 2021

В декабре состоялось первое закрытое заседание Кластера «РАЭК / Privacy&Legaltech»

21 декабря 2021 года  прошло первое заседание Кластера «РАЭК / Privacy&Legaltech». В рамках встречи приглашенные эксперты и участники Кластера обсудили большое количество  инициатив, определили цели и задачи нового Кластера и основные шаги к их исполнению.

Инициативные отраслевые игроки объединились в рамках РАЭК, чтобы преследовать общие цели. Мы собрали сильную экспертную группу, видных представителей сегмента для обсуждения совместных инициатив.

Мы планируем позитивно влиять на нормативную-правовую среду на благо интернет-отрасли. Любой желающий может наблюдать за нашей работой, присутствовать на последующих собраниях и быть в курсе всех наших грандиозных планов, которые, с уверенностью могу сказать, нам по плечу. Следующее заседание пройдет в январе, где будут обсуждены основные законодательные инициативы, в рамках которых кластер планирует вести работу.

Максим Лагутин

Максим Лагутин

Б-152Исполнительный директор, председатель Бизнес-кластера «РАЭК / Privacy&Legaltech»

В ходе встречи эксперты сформулировали следующие инициативы и направления работы Кластера: 

  1. Кластер готов участвовать в мероприятиях, которые организует РАЭК. Cyber Security Day; Riw; Неделя российского интернета.

  2. Создание карты российских Legal Tech & Privacy проектом 

  3. Участие в законодательных инициативах, взаимодействие с Роскомнадзором и Банком России. Участие экспертов кластера, как рабочей группы регулятора для корректировки нормотворческой деятельности, в рамках самых актуальных тем на сегодняшний день: 

    – Использование данных для искусственного интеллекта
    – Обезличивание данных
    – Биометрия
    – Комплаенсный мониторинг
    – Legal Tech с точки зрения интеграции по ЕСИА
    – Регулирование роботов
    – Регулирование рекомендательных систем

  4. Совместные исследования:

    – Открытие данных. В каких данных нуждаются компании. Провести опрос в каких данных нуждаются банки, операторы сотовой связи.
    – Регулирование рекомендательных алгоритмов. Что не хватает в регулировании для развития данных?

  5. Организация совместного мероприятия по Legal Ops

Участники также определили основные задачи работы Кластера. а именно:

  • Выстроить приоритетность инициатив.

  • Расширить список законодательных инициатив.

По итогам закрытого заседания, было принято решение провести в январе вторую открытую online-встречу экспертов LegalTech в рамках Кластера. Точная дата встречи будет известна позже. 

О кластере «РАЭК / Privacy&LedalTech» 

Кластер «РАЭК / Privacy&LedalTech» нацелен на организацию тематических форумов, конференций и вебинаров для освещения трудностей, с которым сталкивается бизнес, изменений и нововведений в нормах права и обсуждение самых острых вопросов, которые регулярно касаются компаний. Кластер наблюдает за инфоповодами, занимается исследованиями в области защиты персональных данных и Legal Tech, которые отражают тенденции изменения индустрии.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/privacy-legal-tech/