Общественная палата: развитие института самозанятости – выработка отраслевой позиции

Дата публикации: 7 Февраля 2022

Общественная палата: развитие института самозанятости – выработка отраслевой позиции

9 февраля 2022 года в 14:00 в Общественной палате РФ состоится встреча операторов популярных платформ для исполнителей услуг (как ведущих экосистем Рунета, так и независимых стартапов), а также отраслевых экспертов под эгидой Бизнес-кластера "РАЭК / Sharing economy". 

Участники круглого стола обсудят преимущества института самозанятых и возможные пути его развития. Мероприятие проходит совместно с Комиссией ОП по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и Комиссией по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.

За последнее десятилетие платформенная занятость значительно улучшила качество жизни в России. Потребители получили удобные и доступные форматы получения услуг, а для исполнителей снизился порог входа в микропредпринимательство: электронные площадки позволяют им самостоятельно планировать свой рабочий график и доход. Активному развитию платформ способствует эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых – налога на профессиональный доход.

На фоне широкого распространения самозанятости общество задается вопросом: как обеспечить социальную защиту этой категории граждан? Нужно ли расширять на самозанятых государственную систему социальных гарантий? Или негосударственные системы страхования являются достойной альтернативой традиционным фондам? На эти и другие вопросы постараются ответить участники встречи.

Регистрация на встречу по ссылке: https://runet-id.com/event/sharing-cluster-raec-2022-01/

Трансляция встречи будет доступна на платформе RUNET-ID и на YouTube.

О Бизнес-кластере “РАЭК / Sharing economy”

Бизнес-кластер “РАЭК / Sharing economy” направлен на выработку консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки законодательных и регуляторных мер, отвечающих запросам потребителей и участников рынка. Участники Кластера ставят перед собой задачу создать комфортную бизнес-среду для устойчивого развития сферы экономики совместного потребления в России, привлекая к диалогу сообщество пользователей, бизнес и государство.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/sharingeconomy/