ТОП-10 мер стабилизации и развития IT-отрасли в условиях санкций (подготовлены Минцифрой)

Дата публикации: 1 Марта 2022

ТОП-10 мер стабилизации и развития IT-отрасли в условиях санкций (подготовлены Минцифрой)

28 февраля вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал оперативные поручения Минцифры РФ подготовить очередной пакет мер поддержки IT-индустрии и отечественных специалистов в этой области. 

Министерству надлежит «ускорить и актуализировать подготовку третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли, исходя из текущей экономической ситуации». РАЭК поддерживает эти меры и приглашает представителей рынка к обсуждению конкретных параметров по ним. 

Минцифры предложило следующие меры:

Налоги и льготы

1) Распространить действующие налоговые льготы также на компании «Цифрового контура» (получающие доходы от рекламы или доп.услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов);

2) Освободить на 3 года: 

  • всех сотрудников ИТ-компаний — от уплаты НДФЛ;
  • а сами компании — от уплаты налога на прибыль;
  • а также освободить эти компании — от проверок.

Кадры 

3) ИПОТЕКА

Предоставить всем сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы

4) ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний на время их работы в этих компаниях

5) ИТ-НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях

Прочие меры 

6) ГРАНТЫ

Предоставить компаниям гранты на разработку и развитие IT- продуктов

7) ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 

Обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры

8) КРЕДИТЫ

Обеспечить льготное кредитование ИТ-компаний на обеспечение бесперебойной текущей деятельности

9) ГОСЗАКАЗ

Консолидация и стимулирование госзаказа... с обеспечением возможности их исполнения крупными ИТ-компаниями без проведения конкурсов и аукционов...

10) GITHUB-ЗЕРКАЛО

Обеспечить финансирование для создания в РФ «зеркала» репозитория открытого ПО GitHub

РАЭК однозначно приветствует предложенные меры, особенно в части расширения поддержки компаний российского «цифрового контура.

Поддержка государства важна для экосистемы отечественных игроков, получающих основной доход в несофтверных сегментах: инфраструктуре и связи, веб-разработке, интернет-рекламе и маркетинге, электронной коммерции, онлайн-тревеле, на рынке электронных платежных услуг, в онлайн-сервисах, EdTech-секторе.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Директор РАЭК считает, что меры по льготам, налоговым послаблениям, консолидации и стимулированию госзаказа будут способствовать ускоренному импортозамещению, а также развитию ИТ-рынка и экономики в целом.

Сергей Плуготаренко назвал «мощной» и вторую часть предлагаемых мер — преференции ИТ-специалистам по налогам, а также льготную ипотеку и отсрочку от призыва в армию.

Сегодня нужно не просто предотвратить отток кадров в другие страны, но и создать отличные, привилегированные условия для работы.

Без мозгов и рук специалистов невозможны поддержка и развитие нашей цифровой экономики. А она доказала, что может творить чудеса. В тот же период пандемии она сохраняла качество жизни граждан, работу бизнеса и госструктур даже в немыслимых условиях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Директор РАЭК напомнил, что Ассоциация предлагала принять это решение ещё год назад, но тогда его актуальность не была так очевидна, как сегодня на фоне геополитических событий и шквала санкций, в том числе, в отношении российского ИТ-сегмента. 

Чтобы увеличить вероятность положительного решения по этим мерам, 1 марта РАЭК собирает членов Ассоциации, членов Бизнес-кластеров и партнёров на срочную встречу РАЭК-Times #9 — «мозговой штурм», посвящённый обсуждению конкретных параметров по предложенным мерам. 

Мы в РАЭК считаем, что если даже две трети предложенных мер будут реализованы, это уже будет существенная поддержка отрасли.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Источники: