Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и IT сектора в кризисный период

Дата публикации: 9 Марта 2022

Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и IT сектора в кризисный период

Что необходимо сделать для увеличения эффективности этого инструмента?

15 марта в 11:00 на площадке Общественной палаты РФ участники рабочей группы РАЭК обсудят необходимые меры совершенствования института самозанятых, в том числе расширение перечня отраслей, в которых могут работать самозанятые, увеличение лимита годового дохода самозанятых, правила работы самозанятых по договору юридическими лицами. Встреча проходит при поддержке Бизнес-кластера «РАЭК / Sharing economy». 

В текущих непростых экономических условиях стране необходима максимальная экономическая свобода для предпринимателей. Сегодня наиболее свободный формат ведения бизнеса, как с точки зрения налогообложения, так и администрирования – это работа физлиц и ИП в режиме налога на профессиональный доход. Самозанятость как форма микропредпринимательства может стать одним из опорных форматов профессиональной деятельности в условиях турбулентности на рынке труда, содействовать в адаптации отечественной экономики к новым условиям. Цифровые платформы продолжают помогать самозанятым находить заказчиков быстро и эффективно – и эту ценность цифровой экономики важно сохранить и масштабировать.

В ходе заседания рабочей группы участники отрасли обсудят, какие корректировки необходимо внести в законодательство, чтобы поддержать развитие института самозанятости и расширить его доступность для большего числа поставщиков услуг и товаров. Планируется обсудить следующие вопросы:

  • расширение сфер деятельности, в которых возможно применение налога на профессиональный доход;

  • повышение порога годового дохода для самозанятых;

  • правила работы самозанятых по договору юридическими лицами – для исключения риска признания этих отношений трудовыми;

  • соблюдение экономических прав фрилансеров, получающих доходы от зарубежных заказчиков.

Рабочая группа РАЭК по развитию самозанятости была создана по итогам круглого стола в Общественной палате РФ в феврале 2022 г. с целью совершенствования законодательства и продвижения лучших практик цифровых платформ, работающих с самозанятыми.

Регистрация по ссылке: https://runet-id.com/event/sharing-cluster-raec-2022-02/

Материалы по теме: 

О Бизнес-кластере «РАЭК / Sharing economy»

Бизнес-кластер «РАЭК / Sharing economy» направлен на выработку консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки законодательных и регуляторных мер, отвечающих запросам потребителей и участников рынка. Участники Кластера ставят перед собой задачу создать комфортную бизнес-среду для устойчивого развития сферы экономики совместного потребления в России, привлекая к диалогу сообщество пользователей, бизнес и государство.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/sharingeconomy/