Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и ИТ-сектора

Дата публикации: 15 Марта 2022

Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и ИТ-сектора

Когда расширят список отраслей, в которых могут работать самозанятые? Как бизнесу работать с самозанятыми без рисков переквалифицирования в трудовые отношения? Каким образом фрилансеры могут получать оплату за проекты от зарубежных заказчиков? Будет ли государство финансировать пенсионные и социальные взносы самозанятых?

Это ключевые вопросы рабочей группы по развитию самозанятости РАЭК, встреча которой состоялась 15 марта 2022 года на площадке Общественной палаты. В обсуждении приняли участие ведущие платформы, в том числе Яндекс, Авито, Деливери Клаб, Сбер, Озон, а также сервисы, организующие работу юрлиц с самозанятыми (Консоль.Про, Наймикс, Солар Стаф и др.).

Значение формата самозанятости в текущих экономических условиях многократно выросло. Этот формат несет в себе значительный потенциал для обеспечения занятости населения и поддержания доходов граждан. Однако вопросов у участников IT-рынка накопилось множество, и все они требуют оперативного решения.

Как отметил модератор встречи, Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК, член Общественной палаты РФ, в сложившейся экономической ситуации государству было бы закономерно рассмотреть возможность финансирования пенсионных и социальных взносов самозанятых, не перекладывая их в повышение налоговой ставки или дополнительную нагрузку на цифровые платформы.

Нам нужно работать по антикризисному плану и стабилизации IT-сектора.

В прошлый раз мы говорили, что важно повысить максимальную планку дохода для самозанятых, расширить список отраслей, не допустить ужесточение регулирования, и, конечно, во главу мы ставили людей, от которых зависит развитие бизнесов. Сегодня мы продолжим обсуждать, какие сферы нужно расширить, как исключить риски признания этих отношений трудовыми, соблюдать экономические права фрилансеров, которые получают доходы из-за рубежа.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора, член Общественной палаты РФ

Проблема с дефицитом ИТ-кадров была главным негативным фактором, сдерживающим развитие цифровой экономики и импортозамещения — даже в 2020-2021 гг.

Тогда мы еще не знали, что нас ждет в начале 2022 года — совершенно новые процессы и явления, за пару недель кардинально изменившие цифровую среду в РФ. При Минцифре были созданы рабочая группа и Оперштаб, которые подготовили меры поддержки для ИТ-специалистов. 2 марта президентом России был подписан и опубликован Указ о новых мерах поддержки ИТ-отрасли. Уверен, что все компании, которые имеют ИТ-признаки, должны получить ряд преференций, которые есть в указе. И самозанятые должны получать поддержку наравне с теми, кто трудится в организации. Потеря этого сегмента приведет к очень негативным последствиям.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Спикер также добавил, что в рамках антикризисного планирования РАЭК подготовила триаду решений по поддержке ИТ-специалистов (в том числе самозанятых) и их удержанию:

  • Запуск цифровой платформы «ИТ-Профсоюз» — играет роль систематизации и учета ИТ-специалистов. 
  • Проведение 26-го Российского интернет форума. РИФ 2022 позволит собрать отрасль вместе и наметить планы на будущее.
  • Создание плана «Централизованной официальной релокации в ряд стран, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве по временноме перемещению ИТ-специалистов и ИТ-компаний». 

Татьяна Клепикова, руководитель GR-проектов «Яндекс», выступила по вопросам расширения сфер деятельности, в которых возможно применение налога на профессиональный доход. 

Количество самозанятых будет расти. Мы ожидаем большой приток из тех отраслей, которые пострадали больше всего: логистика, торговля, общественное питание и другие.

Мы поддерживаем предложение по расширению сфер деятельности для самозанятых. Мы с этим столкнулись в секторе такси, где существуют профессиональные ограничения для таксистов — они не могут быть получать разрешения, будучи самозанятыми. Необходимо снимать ограничения в такси и торговле. У самозанятых нередко бывает недостаток информации о платформах, возможностях, законодательных инициативах. Прямой диалог необходим — важно помочь людям моментально переключиться.

Татьяна Клепикова

Татьяна Клепикова

«Яндекс»Руководитель GR-проектов

Генеральный директор «Наймикс» Виктор Емец предложил сделать понятные правила работы юрлиц с самозанятыми, чтобы избежать рисков переквалификации этих отношений в трудовые.

Бизнес боится факта признания самозанятости трудовыми отношениями.

Защита юридических лиц — то, на что нужно делать упор сейчас, когда экономика сжимается.

Виктор Емец

Виктор Емец

«Наймикс»Генеральный директор

Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются самозанятые IT-специалисты. 

Мы два года реализовывали проект “Цифровой прорыв”. Это 250 тысяч айтишников. 32% — это самозанятые IT-специалисты.

Мы решили спросить, сколько их сейчас: стало уже 43%. Многие, кто работал на западных заказчиков, вышли на внутренний рынок. С одной стороны, спасибо, что есть меры поддержки. С другой стороны, самозанятые IT-специалисты не подпадают под эти меры. Нет органа, организации, союза, который бы представлял самозанятых IT-специалистов. Если ты работаешь в “Яндексе”, завтра ты получишь зарплату. Когда ты самозанятый, гарантий этого нет.

Татьяна Голубовская

Татьяна Голубовская

«Цифровой прорыв»Куратор проектной команды конкурса

Председатель Кластера «РАЭК / Sharing economy» Антон Губницын поделился информацией о разработке нового закона о занятости.

В февраля в Минтруде создана рабочая группа по разработке нового закона о занятости.

Ожидается, что в новом законе будет раздел о самозанятых вообще и самозанятых, работающих с платформами, в частности. Таким образом, самозанятость из налогового эксперимента может превратиться в одну из форм занятости, закрепленных законодательно.

Антон Губницын

Антон Губницын

Председатель Кластера «РАЭК / Sharing economy»

А. Губницын также сообщил, что в феврале в комитете по экономической политике Совета Федерации состоялся круглый стол по теме развития самозанятости. Среди мер, направленных на улучшение социальной защищенности, обсуждалась возможность дать самозанятым опцию повышенной ставки налога на профессиональный доход, из которой будут производиться социальные выплаты. Участники рабочей группы РАЭК высказались за неизменность налоговой ставки — как гарантии стабильных условий, предложенных государством гражданам, которые решили зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Председатель кластера «РАЭК / Gig-economy» Денис Решанов предложил меры по развитию института самозанятости.

Самозанятость — это один из реальных инструментов, которые могут сдерживать безработицу, нужно основательно подойти к данной проблеме.

Важно превратить линию между самозанятостью и трудовыми отношениями в двойную сплошную. Нельзя вычеркнуть социальные гарантии для самозанятых, однако важно сделать рыночный механизм получения гарантий — чтобы самозанятый мог выбирать их у разных платформ, а платформы бы конкурировали таким образом за лучших специалистов.

Денис Решанов

Денис Решанов

GigAntОснователь и управляющий директор, председатель кластера «РАЭК / Gig-economy»

Руководитель GR-направления «Авито» Дмитрий Гавриленко обратил внимание на риск переквалификации правовых отношений. 

Есть риск переквалификации в трудовые отношения.

Как только риски будут сняты, рынок труда для самозанятых расширится. Нужно кристаллизировать эти правила на уровне ФНС или судебной практики — что является нарушением, а что нет.

Дмитрий Гавриленко

Дмитрий Гавриленко

«Авито»Руководитель GR

Основатель платформы для работы с внештатными сотрудниками «Консоль» Виталий Попов также подчеркнул, что сегодня у бизнеса нет понятных правил работы с самозанятыми. 

Бизнес не видит понятных правил игры. Институт самозанятых и инициатива классные.

Но мы столкнулись с тем, что не можем ответить на вопрос, как работать с самозанятыми без рисков.

Виталий Попов

«Консоль»Основатель платформы для работы с внештатными сотрудниками

Андрей Павлов, директор по коммуникациям Solar Staff, рассказал о фактической невозможности проведения оплат от российского юрлица фрилансеру, работающему за рубежом, и наоборот — оплаты от иностранного заказчика в адрес рос. фрилансера-СМЗ.

Компании не могут расплатиться и ищут легальный способ либо уходят в серые схемы.

У нас головное подразделение в ЕС. И мы под гильотиной, так как сейчас это недружественное государство. Есть страхи у фрилансеров, которые работают с зарубежными компаниями. Им нужно дать понять, что их доход не будет переведён в рубли и взаимодействие с иностранной компанией не будет преследоваться. И также они боятся переквалификации в трудовые отношения.

Андрей Павлов

Solar StaffДиректор по коммуникациям

По итогам круглого стола участники приняли решение о целесообразности продвижения следующих важных шагов по настройке самозанятости в России:

  • Расширение сфер деятельности, в которых возможно применение налога на профессиональный доход — добавление такси, торговли товарами, не произведенными собственными силами, аренды нежилых помещений
  • Повышение порога годового дохода для самозанятых до 10 млн руб.;
  • Создание четких правил работы самозанятых по договору юридическими лицами – для исключения риска признания этих отношений трудовыми;
  • Соблюдение экономических прав фрилансеров, получающих доходы от зарубежных заказчиков — это особенно важно сегодня, когда переводы между странами стали практически невозможными.

Рабочая группа РАЭК по развитию самозанятости была создана по итогам круглого стола в Общественной палате РФ в феврале 2022 г. с целью совершенствования законодательства и продвижения лучших практик цифровых платформ, работающих с самозанятыми.

Материалы по теме: 

О Бизнес-кластере «РАЭК / Sharing economy»

Бизнес-кластер «РАЭК / Sharing economy» направлен на выработку консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки законодательных и регуляторных мер, отвечающих запросам потребителей и участников рынка. Участники Кластера ставят перед собой задачу создать комфортную бизнес-среду для устойчивого развития сферы экономики совместного потребления в России, привлекая к диалогу сообщество пользователей, бизнес и государство.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/sharingeconomy/