Кластер EdTech РАЭК провел исследование трудоустройства выпускников цифровых платформ

Дата публикации: 11 Апреля 2022

Кластер EdTech РАЭК провел исследование трудоустройства выпускников цифровых платформ

Кластер EdTech Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) изучил результаты пользователей курсов Skillbox и GeekBrains (входят в Skillbox Holding Limited — контрольным акционером холдинга является компания VK) на предмет достижения ими образовательных и карьерных целей.

Согласно результатам, после обучения на платформе Skillbox 73% достигли своей образовательной цели и 57% — в Geekbrains, включая работу по новой профессии, повышение квалификации на текущем месте работы и общее развитие. Кроме того, Skillbox помог сменить работу более 5,5 тысячам выпускников за три года.

Исследование РАЭК (кластер EdTech) выявило, что за три года (январь 2019 — январь 2022) был успешно трудоустроен каждый третий учащийся Skillbox: 5669 пользователей из 15573 опрошенных в рамках проведённого исследования по трудоустройству. По данным РАЭК, за последнюю неделю (28 марта — 3 апреля) было реализовано 77 успешных кейсов, связанных с занятостью учащихся и выпускников Skillbox (стажировки, фриланс, проектная работа), за квартал — 490, а с 2020 года таких кейсов ​​3358. В топ направлений по трудоустройству вошли программирование (34,4%), дизайн (27,7%), маркетинг 21,5%, игры (8,3%), управление (4,7%) и дизайн среды (3,2%). Помимо этого, 73% выпускников Skillbox, прошедших анкетирование по окончанию курсов, достигли своей образовательной цели.

Результаты данного исследования критически важны для EdTech-рынка — с двумя крупнейшими игроками мы определили, что достижение образовательной цели и трудоустройство наиболее эффективный метод оценки качества онлайн-образования.

Сегодня, опираясь на конкретные цифры, мы можем с уверенностью говорить о том, что представители EdTech кластера вносят значительный вклад в развитие кадров цифровой индустрии. Главной задачей компаний остается помощь в достижении карьерных целей учащихся, что позволяет изменить карьерный трек в любом возрасте. Такой подход делает каждого слушателя, прошедшего программу, востребованным здесь и сейчас, а также поддерживает баланс спроса и предложения на рынке труда.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В среднем в месяц пользователи получают свыше 170 предложений о сотрудничестве от компаний-работодателей, в число которых входят Сбер, «Перекресток», Ростелеком, Яндекс, VK и другие. Средняя зарплата специалиста на позиции младшего менеджера по направлениям программирования и дизайна — от 80 до 100 тыс. рублей, а в маркетинге — от 50 до 90 тыс.

Нам важно, чтобы каждый человек, с каким бы запросом он ни пришел на платформу, видел в завершении конкретный результат своего обучения — будь это кардинальная смена деятельности, рост на текущем месте работы или получение новых навыков.

Для каждой цели у нас есть готовый набор инструментов, помогающих ее достичь. И совершенно неважно, с какими входными данными при этом мы сталкиваемся. Больше половины наших студентов — новички в изучаемой профессии с разным набором навыков.

Влад Ситников

Влад Ситников

SkillboxБренд-директор

Аналитики кластера отметили, что 57% опрошенных пользователей GeekBrains успешно достигли поставленной цели. Из них 44% приходили с целью освоить новую профессию и сменить работу, 26% — повысить квалификацию и глубже изучить текущую специальность, 18% — закрыть часть карьерных задач, 16% пользователей хотели пройти обучение для общего развития. В меньшей степени респондентов интересовала другая позиция на текущей работе и подработка по новой специальности: эти пункты выбрали 5% и 4% соответственно.

Почти 70% опрошенных выпускников отметили, что компания существенно помогла в освоении новой профессии, тогда как свыше 35% респондентов уточнили, что обучение позволило стать им настоящими профессионалами в новой отрасли.

Полученная аналитика доказывает эффективность комплексного подхода к разработке нашего образовательного продукта. Мы хорошо знаем свою аудиторию и даем полный спектр возможностей, не ограничивая карьерный трек. Так, за пользователем всегда остается право выбора с ориентиром на собственные индивидуальные способности и желания.

Александр Волчек

Александр Волчек

GeekBrainsCEO

Конкретного результата достигли даже те пользователи, которые поставили обучение на паузу — это отметили 16% респондентов среди тех, кто сейчас не учится, но и не завершил образовательный процесс. 72% пользователей в этой категории говорят, что вернутся на платформу, чтобы закончить программу.


Skillbox Holding Limited — международный образовательный холдинг, в составе которого Skillbox, GeekBrains, SkillFactory, Mentorama и Lerna. Холдинг работает с пользователями по всему миру. На конец 2021 года на платформах холдинга зарегистрировано 9,9 млн пользователей, из которых около 350 тыс обучаются на платных программах. 

Skillbox  — образовательная платформа, один из лидеров российского EdTech-рынка, которая на сегодняшний день предлагает более 780 образовательных продуктов: курсов дополнительного профессионального образования, комплексных программ по обучению новым и востребованным профессиям, программы бакалавриата, магистратуры и бизнес-образования с крупнейшими университетами страны и корпоративное обучение для бизнеса. В компании есть Центр карьеры с программами трудоустройства, площадка для вебинаров и Лекторий. Подробнее на https://skillbox.ru/

GeekBrains — ведущая образовательная платформа, которая помогает начать карьеру в ИТ и digital с нуля или получить новые навыки для ее развития. Преподаватели-практики более 10 лет обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну и аналитике. GeekBrains имеет образовательную лицензию — выпускники по окончании программы и сдачи экзаменов получают дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации.  Одной из главных задач компании является трудоустройство пользователей платформы. Подробнее на https://gb.ru/.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.