Владимир Путин рассмотрит предложения сообщества «Цифрового прорыва» по поддержке профессионалов ИТ-отрасли

Дата публикации: 20 апреля 2022

Владимир Путин рассмотрит предложения сообщества «Цифрового прорыва» по поддержке профессионалов ИТ-отрасли

20 апреля под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось третье очное заседание Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей». В заседании приняли участие члены Наблюдательного совета, участники проектов и конкурсов платформы. 

Модератором выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. На заседании Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин рассмотрел предложения по развитию российской ИТ-отрасли, которые подготовило сообщество «Цифрового прорыва», представленные победителем конкурса Кириллом Непомилуевым.

Кирилл Непомилуев – разработчик и предприниматель, капитан команды, вместе с которой занимается созданием приложений и сайтов, стартапами. Вне работы преподает программирование и является известным инструктором по йоге в Нижнем Новгороде. В финале Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в 2021 году занял 1 место. Его команда разработала программное решение для онбординга новых ИТ-специалистов банка.

Сейчас я и предприниматель, и одновременно ИТ-директор компании, и еще обучаю людей программированию «с нуля».

Я не сразу стал победителем «Цифрового прорыва»: дважды проходил в финал и только с третьей попытки удалось выиграть. Буквально три года назад был программистом по найму, и мой успех произошел во многом благодаря «Цифровому прорыву». После финала у меня случился внутренний переворот – я осознал, что мои компетенции могут принести больше пользы обществу. Сейчас ИТ-отрасль поддерживается государством, мы это видим: это и налоговые льготы, и различные меры поддержки, которые приняты в текущее время. Но я, как амбассадор «Цифрового прорыва», опираясь на сообщество конкурса, подготовил ряд предложений, которые помогут в работе и создадут еще больше возможностей для предпринимателей, фрилансеров, стартапов и самозанятых в ИТ-отрасли.

Кирилл Непомилуев

Кирилл Непомилуев

Разработчик и предприниматель, капитан команды, вместе с которой занимается созданием приложений и сайтов, стартапами

Более 200 000 представителей сообщества Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» и 250 амбассадоров проекта подготовили ряд предложений, которые помогут ИТ-специалистам и создадут еще больше возможностей для отечественного ИТ-сегмента. Среди предложений, переданных Президенту:

  • ​​Разработка мер поддержки для самозанятых и индивидуальных предпринимателей ИТ-отрасли;
  • Создание акселератора и лаборатории (тестовой площадки по импортозамещению) для апробации ИТ-разработок;
  • Выстраивание формата управления активами стартапа венчурной ИТ-отрасли в РФ через blockchain-технологию, где расчетный метод будет организован через выпущенные токены монеты, вместо акций будут управленческие токены, IDO будет альтернативой IPO при публичном размещении акций;
  • Регулярный диалог с представителями ИТ-отрасли и платформа для централизации стартапов;
  • Создание единой цифровой площадки для взаимодействия специалистов и компаний/государства;
  • Обеспечение доступа к лучшим практикам эффективной коммуникации/совместной работы над проектами, в том числе к специалистам, обеспечивающим организационные компоненты ведения ИТ-проектов;
  • Обеспечение безопасных и правомерных «зеленых» коридоров для взаиморасчетов со специалистами, кто вынужденно находится в дружественных странах и продолжает работать на российские компании;
  • Создание рабочих групп на базе вузов, СПО и/или научных лабораторий, состоящих из разных отраслевых специалистов, что позволит увеличить интенсивность разработки инновационных отечественных продуктов и изобретений под запрос ключевых предприятий страны.

Владимир Путин отметил, что меры, предложенные сообществом «Цифрового прорыва», будут подробно рассмотрены.

В наших целях создать максимально благоприятные условия для тех, кто работает в ИТ-сфере.

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

АНО «Россия – страна возможностей» создана Указом Президента РФ 22 мая 2018 года. Её задача – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечение личностной и профессиональной самореализации граждан. За 4 года работы платформы в 26 ее проектах, конкурсах и олимпиадах приняли участие около 10,5 млн человек из всех 85 регионов России и 150 стран мира. Они получили десятки разных возможностей для развития, среди которых поступление в ведущие вузы, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании России, образовательные гранты, реализация собственных проектов, работа с наставниками из числа ведущих управленцев страны, путешествия по России и многие другие.

В 2021 году к платформе «Россия – страна возможностей» присоединились 4,7 млн россиян, было запущено шесть новых проектов для ИТ-специалистов, студентов, добровольцев и педагогов, каждый из которых предоставил новые возможности для развития.

Наблюдательный совет прошел при участии его членов: заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, президента, председателя правления ПАО «Сбербанк России» Германа Грефа, Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, заместителя Министра финансов Российской Федерации Михаила Котюкова, Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, помощника Президента Российской Федерации Максима Орешкина, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Ксении Разуваевой, Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланы Чупшевой; руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой.

На встрече присутствовали участники проектов и конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и ее образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж»: «Лидеры России», «Я – профессионал», «Мастера гостеприимства», «ТопБЛОГ», «Больше, чем путешествие», «Большая перемена», «Цифровой прорыв», «Другое дело», «Моя страна – моя Россия», «Флагманы образования», «Национальная технологическая олимпиада» и других.

Инфосправка

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». За время работы «Сенежа» обучение по её программам прошли более 50 тысяч человек. Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – серия соревнований и образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 соревнований по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru