Клиент выбирает робота: на РИФ состоялась секция Кластера «РАЭК / AI»

Дата публикации: 18 Мая 2022

Клиент выбирает робота: на РИФ состоялась секция Кластера «РАЭК / AI»

18 мая 2022 года в рамках Российского интернет форума (РИФ) 2022 прошла секция под эгидой Бизнес-кластера "РАЭК / Искусственный интеллект", посвященная теме возможностей искусственного интеллекта для бизнеса и общества.

Модератором секции выступил Никита Морозов,  эксперт Кластера "РАЭК / Искусственный интеллект" из Cleverbots.

Голосовой ИИ - это большой рынок, который, по нашим оценкам, будет пополняться новыми игроками и технологиям.

Не секрет, что с точки зрения трендов, у нас в России наблюдается временное отставание от западных коллег. Однако уже сейчас можно прогнозировать  массовое и глубокое распространение умных устройств, коммуникация с которыми ведется голосом. Уже сейчас, по оценкам, в домах около 4 млн умных устройств, а крупные отраслевые игроки уже запускают свои продукты, такие как «Алиса» и «Маруся». В недалеком будущем это может стать хорошим коммуникационных инструментов с точки зрения маркетинга и других каналов коммуникации с потребителем.

Никита Морозов

НикитаМорозов

Эксперт Кластера "РАЭК / Искусственный интеллект" из Cleverbots

В обсуждении также приняли участие представители таких компаний, Студия Артемия Лебедева, Wagmi-Team, Napoleon IT, Департамент информационных технологий города Москвы. 

Как искусственный интеллект стал дизайнером по имени Николай Иронов?

Новость дня: в Студии Лебедева создали искусственный дизайнерский интеллект, который способен выполнять творческую работу — разрабатывать уникальные логотипы и создавать на их основе айдентику. Результаты превзошли все ожидания, а искусственный интеллект получил имя и фамилию — Николай Иронов.

Все подсказывало нам, что пора наконец-то бы взглянуть на автоматизацию творческих задач агентства.

В результате экспериментов получившийся результат стал схож с настоящими решениями дизайнеров. По итогам наши клиенты начали выбирать искусственный интеллект чаще, чем услуги живого дизайнера. Преимущество Само использование технологии несет в себе дополнительную ценность для самого бренда. Позже, мы дали клиентам самим возможность взаимодействовать с инновационной технологией.

Сергей Кулинкович

СергейКулинкович

Арт-директор Студии Артемия Лебедева и нейросети Николая Иронова

Искусственный интеллект: ритейл, умный город и экономия бюджета

Искусственный интеллект для большинства жителей России чаще всего представлен в виде голосовых помощников, чат-ботов и вымышленных историй из фильмов. А как насчет ритейла? Искусственный интеллект является отличным инструментом, помогает повысить продажи и управлять мыслями покупателя. Об этом рассказал Руслан Ахтямов, директор по стратегии Nappleon IT. 

Искусственный интеллект широко используется в бизнесе, особенно в ритейле.

Мерчандайзинг, оплата товаров, индивидуальное ценообразование, бесконтактные покупки - все происходит с использованием технологий AI.

Руслан Ахтямов

Руслан Ахтямов

Директор по стратегии Nappleon IT

Технологии AI повсюду. Москва — это отличный пример города, который с каждым годом "умнеет" и становится все более комфортным для проживания. Большая заслуга в повышении комфорта за искусственный интеллектом, по словам Дмитрия Онтоева, начальника аналитического управления Департамент информационных технологий города Москвы

Москва - это центр всего российского ИТ. Мы имеем больше 600 тыс занятых ИТ-специалистов. Доля ИТ в ВВП Москвы — 6%.

ИТ-сегмент — это драйвер развития московской экономики. Кроме того, Москва занимает 10-е место в рейтинге готовности использования технологий искусственного интеллекта. Умный город — это город, где каждый человек может удовлетворять свои потребности с минимальными затратами. Москва не могла пройти мимо технологий искусственного интеллекта. Сегодня насчитывается более 70 примений ИИ в областях городской жизни.

Дмитрий Онтоев

Дмитрий Онтоев

Начальник аналитического управления ДИТ города Москвы

В заключительной части секции Сергей Гипслис, эксперт флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей"подытожил выступления спикеров и отметил, что "...современные технологии могут решать многие задачи, не меняя при этом логику работу. Возможности ИИ в основном можно можно сократить до трех вещей — распознавание, прогнозирование и генерация. Крупный ритейл уже автоматизировал многие процессы и переключился на внедрение нейронов в обслуживание, также банковская сфера активно применяет технологии искусственного интеллекта. Но на крупных производствах технологии ИИ еще не вошли в постоянную практику».

Искусственный интеллект действительно меняет разные сферы жизни: от градостроительства до медицины. Два технологических этапа — оптимизация и цифровизация — остались позади, и необходимо дальше трансформироваться и внедрять ИИ-технологии.

О кластере "РАЭК / Искусственный интеллект"

Кластер — объединение, созданное, чтобы популяризировать идею интеллектуализации бизнеса, повысить уровень знаний о возможностях и пользе искусственного интеллекта, объединить мнения и идеи по развитию технологий и стимулировать проникновение инноваций. Кластер является  площадкой для обмена мнением, определения фокуса развития технологий и выявления точек роста экономики и бизнеса с помощью технологий ИИ. Участники кластера получают профессиональные консультации по внедрению искусственного интеллекта, продвинуть идеи по развитию технологий, определять тренды применения ИИ.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/ai/