Эксперты обсудили меры поддержки ИТ-отрасли на Российском интернет форуме

Дата публикации: 18 Мая 2022

Эксперты обсудили меры поддержки ИТ-отрасли на Российском интернет форуме

18 мая 2022 года в рамках 26-го Российского интернет форума (РИФ 2022) прошел круглый стол, посвященный мерам поддержки ИТ-отрасли.

Сегодня представители ИТ-отрасли испытывают объективные трудности, связанные с последствиями иностранных ограничений. Чтобы облегчить работу отрасли и не потерять ИТ-кадры в России активно принимались меры поддержки. К настоящему моменту уже существует 3 пакета мер, но это явно не предел. Согласно данным второго опроса ИТ-специалистов, проведенным РАЭК, большинство опрошенных считают, что принятых мер, недостаточно и ожидают от государства большего. 

Эксперты обсудили результаты второго (апрельского) опроса ИТ-специалистов, обсудили уже принятые меры поддержки, возможные новые меры: со стороны самих ИТ-кадров, ИТ-бизнеса, государства и составили список примерных мер, которые целесообразно продвигать.

В дискуссионной панели приняли участие: Александр Хинштейн (Государственная Дума), Борис Глазков (Ростелеком), Ренат Лашин (АРПП), Константин Паршин (Сколково), Виталий Баланда (Рексофт), Александр Моисеев (RUTUBE), Михаил Азовцев (РФРИТ), Владимир Волошин (Почта России), Алексей Минаев (OZON.ru), Ирина Абдеева (Московское отделение Ассоциации юристов России).

Модераторами дискуссии выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Карен Казарян (РАЭК).

Представляем дайджест цитат спикеров:

Для всех собравшихся очевидно, что мы столкнулись с беспрецедентными вызовами: от поддержания инфраструктуры до информационной безопасности.

Ушедшим с рынка иностранные компании освобождают рынок для российских игроками. Тех мер поддержки, которая получила наша отрасль, не получила никакая другая. Здесь нам предстоит много всего сделать. Например, по части вопросов, связанных с регламентами конкурсных процедур. Госконтракт в сфере ИТ также должен стать совершенно иным: на первый план должны выйти вопросы соотношения цены и качества.

Александр Хинштейн

Александр Хинштейн

Председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

В 2020 году была сложная ситуация, впервые наша отрасль столкнулась с серьёзными внешними потрясениями, это сильно замедлило темпы роста.

Оценка была от 0 до 6% роста, в сентябре мы скорректировали прогноз роста до 15%. В целом, три раза мы вынуждены были скорректировать оценки в. В нынешней ситуации поэтапного увеличения позитива ожидать не приходится, но рост будет – 11%. Всё-таки у нас  появились свои ИТ-чемпионы, включились меры поддержки со стороны государства. Окончательно и бесповоротно регуляторика начала переходить в стимулирующую парадигму, такую смену парадигмы с запретительно-охранительной мы поддерживаем. Вопросы, которые мы хотим осветить касаются поддержки ИТ-отрасли со стороны государства и самих компаний. Какие меры уже есть, работают они  или нет, каких не хватает, что можно было бы предложить.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В 2020 году был активный период, когда отрасль сплотилась с министерством с правительством.

Первый пакет принес более 80 млрд рублей в бюджет, Сейчас применяются меры второго пакета поддержки ИТ-отрасли, третий мы сейчас обсуждаем, есть подготовленные предложения в рамках оперштаба.

Ренат Лашин

Ренат Лашин

АРПП «Отечественный софт»Исполнительный директор

Делает ли правительство необходимые шаги для поддержки? Да. Достаточные? Все-таки нет. ИТ-гиганты у нас народились, появились, но они не стали объектами этой поддержки.

Экосистемы зарабатывают не на разработке софта, но их влияние на экономику носит системообразующий характер. Пока что даже многие ИТ-компании не могут рассчитывать на меры поддержки. Это касается не только экосистем, но также компаний в сфере кибербезопансости. То же касается и радиоэлектронной промышленности, а там работают кадры, которые очень сложно воспитать в нашей стране, которые имеют очень сложные компетенции.

Борис Глазков

Борис Глазков

ПАО «Ростелеком»Вице-президент по стратегическим инициативам

У стимулирования любой деятельности, у любого стимулирования есть свойство: оно вызывает привыкание.

Если двигаться в этой парадигме, просто расширяя охват мер поддержки, мы получим снижение налоговой нагрузки, себестоимость снизится. Если говорить про стимулирование, не надо думать про короткие задачи, нужно заглянуть за горизонт, надо думать про то, что меры поддержки когда-нибудь уйдут. Люди вкладываются, когда имеется фактор стабильности, есть возможность зарабатывать, этого пока не хватает в разговорах про меры поддержки. Наш основной посыл – не рассматривать меры поддержки ИТ-отрасли, а рассматривать меры поддержки ИТ-отрасли экономике, как ей помогать, стимулируя спрос.

Константин Паршин

Константин Паршин

СколковоВице-президент

Маркетплейсы становятся не только крупными игроками онлайн-ритейла, но одновременно превратились в IT-компании. Над разработкой сервисов Ozon сегодня работает больше 3,5 тыс. сотрудников.

Все технологические решения для логистики, сервисов и самой платформы мы создаём самостоятельно. В нынешних условиях важно сохранить и поддержать IT-специалистов и компании, которые разрабатывают собственные IT-продукты. Помимо реализованных мероприятий мы предлагаем расширить налоговые меры поддержки IT-отрасли на часть доходов маркетплейсов, снять запрет с онлайн продажи рецептурных лекарств, оптимизировать критерии включения программного обеспечения в реестр российского ПО и расширить программу льготного кредитования на фонд оплаты труда.

Алексей Минаев

Алексей Минаев

OzonЗаместитель управляющего директора

Если говорить о тех мерах, которые были реализованы, то налоговый маневр, по опросам внутри "Рексофта", был признан самой полезной и популярной мерой.

Многие уже даже завидуют ИТ-отрасли, дальнейшие организационные меры должны быть использованы для развития на отечественном рынке и других локальных рынках, с кеми есть соответствия по целям развития и сотрудничества.

Виталий Баланда

Виталий Баланда

ООО «Рексофт»Директор по консалтингу

Говоря о поддержке отрасли с нашей стороны, мы обращаем внимание на огромное количество людей, которые производят контент, для них нынешняя ситуация – это большой регресс.

Мы стараемся отдать им максимально возможную монетизацию. Получить ее как у Youtube сейчас довольно сложно. Есть серия проблем в отрасли: например, поставка оборудования под нужную спецификацию, вторая проблема связана с рынком ИТ-специалистов. Этот рынок довольно маленький, мы неизбежно будем лучших друг у друга перекупать. Третья проблема, насущная сегодня, связана с инфобезопасностью, двигаться для достижения этой цели можно только объединив усилия.

Александр Моисеев

Александр Моисеев

RutubeГенеральный директор

В Почте России из 300 тысяч сотрудников – не все ИТ-специалисты, конечно.

Мы активно участвуем в ряде цифровых проектов, поэтому в 2020 году мы смогли воспользоваться некоторыми мерами поддержки для ИТ-отрасли.

Владимир Волошин

Владимир Волошин

Глава департамента поддержки реализации национальных проектов и государственных программ Офиса цифровой трансформации в «Почта России»

В течение трех последних лет порядка 3 млрд рублей было выдано ИТ-сектору от РФРИТ, мы поддержали 80 проектов.

У нас реализуется две программы. 4,5 млрд рублей на текущий год уже в наличии. Только 20% требуется от разработчика: мы существенным образом изменили процедуру получения финансирования. Заявитель через портал госуслуг направляет свою заявку на грант, после чего приглашается на публичную питч-сессию. Мы рассчитываем, что вместо 30 рабочих дней, будем укладываться в две недели, таким образом, заметно ускорив процедуру рассмотрения заявки.

Михаил Азовцев

Михаил Азовцев

РФРИТСоветник генерального директора

В числе мер поддержки хотела бы обратить внимание на создание межведомственной рабочей группы при Минцифры, которая помогает в объяснении условий для ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготы.

Это хорошая инициатива, когда был принят налоговый маневр, тогда пошла волна запросов в Минцифры. Сейчас мы находимся в стадии выработки мер поддержки в рамках третьего пакета. Поскольку ресурсы конечны, есть предложение сформировать при Минцифры проектный офис с участием юристов и законотворцев, которые могли бы привести все идеи в приемлемый формат.

Ирина Абдеева

Ирина Абдеева

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

Российский интернет форум, РИФ — ежегодный форум, который собирает на своей площадке представителей крупнейших компаний Рунета, государства, а также специалистов ИТ-отрасли. Одно из главных профессиональных мероприятий российской интернет-отрасли. В 2022 году форум проводится в 26-й раз. 

Организатор форума — РАЭК, соорганизатор — АНО «Цифровая экономика», форум проходит при поддержке Минцифры России, генеральные партнёры — VK и «Норникель», организационный партнёр — Координационный центр доменов .ru /.рф. Специальные партнёры: Avito, «Яндекс», Ozon, «Ростелеком», «Мегафон», RU-CENTER, «Почта России», ВТБ, Российское общество «Знание». Организационные партнёры: «Московская биржа», Mediascope, ПСБ, Kokoc Group, Durcoin, BelkaCar, Q-Block, Atomyze, Reksoft, Skillbox, «Игры будущего», GeekBrains. Партнёры: ClicksCloud, билайн, SACO, «СберМаркет», «ЛизаАлерт», «Спорт-Марафон», TenChat, Let's do pilates. Стратегические информационные партнёры: RMG и «Русское радио». Генеральные информационные партнёры: ТАСС, РБК, «РИА Новости», «КоммерсантЪ», «Европейская медиагруппа», Gallery, Novikov TV, Business FM, «РГ Медиа», 360, «Новое Радио», «Интерфакс», «Телеспутник», «Мел», «Звук», РАПСИ.