«Самозанятость — нужный эксперимент»: на РИФ обсудили проблемы и перспективы института самозанятости

Дата публикации: 19 Мая 2022

«Самозанятость — нужный эксперимент»: на РИФ обсудили проблемы и перспективы института самозанятости

В рамках совместной секции кластеров РАЭК Sharing-economy и Gig-economy эксперты проанализировали настоящее и будущее института самозанятости. 

Представители ведущих бизнес-платформ обсудили основные тренды его развития, существующие барьеры и способы их устранения. Модератором секции выступил заместитель директора РАЭК, член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников.

Попробуем задать определённый настрой этой теме.

Вопросов много, и пока они не решаются. Надеюсь, всё, что мы обсуждаем, изменится. Запрос отрасли должен быть услышан.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Представляем дайджест цитат спикеров

Gig-экономика — это экономика свободного заработка, и одним из важнейших правовых инструментов для её развития в России является именно институт самозанятости.

Сейчас людям как никогда нужен дополнительный доход, подработка, и очень важно, чтобы они могли реализовать эту потребность как самозанятые. Сейчас десятки миллионов нуждаются в системной подработке. Если бы бизнесу однозначно сказали, где можно использовать самозанятость, компании открыли бы свои двери для 10млн, 20 млн, а не 5 млн самозанятых. Только в Москве сейчас почти 1 млн самозанятых. Основные ограничения: недоступность для отдельных сфер, таких как перепродажа и такси, объём доходов 2,4 млн рублей, что актуально для фрилансеров, риски переквалификации для работодателей, снижающих их интерес к самозанятым. Нужны прозрачные правила, которые будут чётко эту историю регламентировать.

Денис Решанов

Денис Решанов

GigAntОснователь и управляющий директор

Рынки доставки готовой еды и продуктов питания активно развиваются. Сегодня 76% предприятий общественного питания и продуктового ритейла дают возможность заказать еду вместе с доставкой.

С развитием рынков растет и количество курьеров. Подработка курьером – одна из наиболее доступных, гибких форм заработка, которая не требует получения лицензий. 70% курьеров – самозанятые. Курьеры выбирают данный налоговый статус поскольку он прост и позволяет подрабатывать, совмещая доставку заказов с основным местом работы или учебой. Важно и далее развивать институт самозанятости, в том числе расширяя список стран, граждане которых могут использовать данный режим, а также создавая четкие законодательные критерии самозанятости для минимизации риска переквалификации в трудовые отношения.

Татьяна Чибезова

Татьяна Чибезова

Delivery Club

Причины успеха эксперимента с налоговым режимом для самозанятых - простота входа и выхода, адекватные ставки, возможность работы с юрлицами, а также вовлеченность госвласти и ключевых игроков.

У самозанятости есть 5 выгодоприобретателей: государство, сами самозанятые, бизнес и платформы и клиенты самозанятых.

Помочь развитию института самозанятости может программа по повышению финансовой грамотности самозанятых и бизнеса, а также расширение периметра действия закона 422-ФЗ (больше отраслей, выше граница дохода). А для бизнеса крайне необходимы «правила игры» с самозанятыми.

Сергей Танков

СергейТанков

Лидер кластера «Самозанятые» ПАО Сбербанк

Если говорить конкретно про услуги, у нас больше 17 млн заказчиков ежемесячно, порядка 500 тысяч бизнес-заказчики. Порядка 9,5 млн исполнителей.

У нас более 2,3 млн объявлений от исполнителей услуг. По сути каждый второй исполнитель размещается у нас на платформе.  Для каждого заказчика важен выбор, и мы максимизируем этот выбор. В чём мы видим ещё один тренд? В России многие видят возможность в работе не по трудовому договору. Если говорить про перспективу, есть хорошие тренды в ИТ, маркетинге, продажах и поддержке пользователей.

Владислав Ильтяков

Владислав Ильтяков

«Авито»Руководитель по развитию бизнеса

Думаю, проблематика у всех похожая. В Озоне самозанятые выполняют часть услуг: являются доставщиками, курьерами, продавцами.

Озон сотрудничает с 30 тыс. самозанятыми. Мы заинтересованы, чтобы институт функционировал по правилам. Рынок и самозанятые двигаются быстро, а государство смотрит немного в будущее. Нужно оценивать риски государства, которое какие-то решения принимать побаивается. Эксперимент уже работает давно, нужно открыть возможность развить это направление или не помешать ему дальше двигаться.

Владимир Гончаревич

Владимир Гончаревич

OZONЗаместитель управляющего директора

Рынок фриланса глобально растёт, но в России этот тренд ещё ярче выражен. К 2025 году рынок, по прогнозам, вырастет на 20%.

С одной стороны, биржи и агрегаторы уберизировали этот рынок, а с другой стороны, платформы эти отношения автоматизируют. Становится очень удобно работать в удалённом формате. При работе с любым фрилансером у бизнеса возникают проблемы с отчётностью и взаиморасчётами. Мы всё это берём под капот и даём готовый инструмент бизнесу. Как меняется взгляд на труд? Когда мы нанимаем человека по трудовому договору, у нас много должностных инструкций, штатных расписаний. Перед фрилансером же нужно просто поставить задачу.

Сергей Сухоставец

СергейСухоставец

Rocket WorkОперационный директор

Вообще налоговый режим ещё экспериментальный, хотя, казалось бы, 5 млн в режиме самозанятых. Правильно были построены коммуникация и бонусы, которые привлекали самозанятых.

Мы тоже работаем в gig-экономике. У нас есть 22 тысячи человек, из них 55% работает в режиме самозанятых. Для нас это необходимый ресурс. Хочу подсветить две проблемы более глубоко. Первая — это проблема накопленной инфляции. 2,4 млн — это ничтожно особенно для IT-отрасли. Для Москвы это очень мало. Не было предусмотрено механизма индексации инфляции. Цель была обелить. Но сейчас, если мы не увеличим этот порог, то увидим массовый подход. Вторая большая проблема — ограничения в торговле маркированными товарами.

Михаил Петров

Михаил Петров

AmwayДиректор по корпоративным отношениям

При развитии самозанятости в центре внимания должны находиться интересы людей. А их интересы – это прежде всего минимальный уровень налогообложения и административной нагрузки.

Именно поэтому режим СМЗ так популярен. А чтобы этот инструмент становился еще более популярным, нужно запускать различные информационные кампании, повышать финансовую грамотность о существующих инструментах (добровольные отчисления в пенсионный фонд, медстраховка и пр.). Что может настораживать – это разговоры о необходимости регулирования самозанятости. Сейчас этот инструмент отлично работает и важно дать ему возможность развиваться дальше. А если мы и говорим о регулировании, то обязательно должен соблюдаться баланс мнений между самозанятыми, бизнесом и государством.

Антон Брежнев

Антон Брежнев

ТИАР-ЦентраРуководитель направления «Социальная политика»