Чемпионат по искусственному интеллекту стартовал в Курске: программисты ускорят обработку обращений граждан
Дата публикации: 30 июня 2022
30 июня стартовал четвертый региональный чемпионат в рамках проекта«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы«Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны в онлайн-формате займутся решением задачи от Комитета цифрового развития и связи Курской области. Участники разработают алгоритм, который поможет сократить время ответа на обращения жителей.
Организаторы и амбассадоры проекта, представители органов власти Курской области, кейсодержатель, а также представители вузов и бизнес-сообщества приняли участие в церемонии открытия чемпионата.
Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков:
Наша платформа «Россия – страна возможностей» традиционно внимательно относится к ИТ-специалистам и ИТ-проектам.
Этот сезон конкурса «Цифровой прорыв» – фактически сезон новых возможностей для самого широкого круга ИТ-специалистов и, одновременно, сезон смелых экспериментов. Пожалуй впервые мы используем такое количество разных активностей, соревновательных форматов, способов общения – очные и гибридные хакатоны, региональные и Всероссийские чемпионаты с самыми разными задачами и разными кейсодержателями, новыми партнерами. Мы благодарны Комитету цифрового развития и связи Курской области за то, что он смог сформировать такие интересные задания, ставшие профессиональным вызовом для участников чемпионата. Сегодня мы начинаем решать задачу, которая связана с общением специалистов администрации и граждан. Общение, построенное на том, чтобы все предложения, замечания и обращения от жителей региона, в данном случае Курской области, сотрудники администрации могли быстро получать, систематизировать и принимать решения, связанные с обработкой больших данных. Желаю вам успешного решения этой амбициозной и важной задачи!
Чемпионат в Курской области посвящен решению задачи от Комитета цифрового развития и связи Курской области. В связи со сложной структурой и нелинейными зонами ответственности в органах исполнительной и государственной власти, а также из-за большого потока входящих сообщений разной направленности возникают сложности с оперативной маршрутизацией сообщений непосредственным исполнителям. Сообщение гражданина проходит длинную цепочку передачи, что существенно уменьшает время, отведенное непосредственно на устранение причин возникновения проблемы. При этом растущая популярность платформ обратной связи увеличивает нагрузку на модераторов и приводит к росту штата персонала, обслуживающего работу порталов.
Я считаю, что хакатоны нас объединяют, и на площадках встречаются ИТ-специалисты разных направлений.
Я думаю, что круг наш расширится, потому что чемпионат — это индивидуальный подход и возможности индивидуального участия в новом формате. Также он обогатился благодаря тому, что сейчас можно пройти обучение на чемпионате. Я рад, что Курской области выпала возможность принять региональный этап. Прошлый чемпионат показал востребованность и желание участвовать в соревнованиях, решать задачи. С точки зрения искусственного интеллекта мы начали понимать, что стали накапливаться большие данные. Органы власти пока не так быстро используют все технологии и новые возможности. Мы рады, что нам удалось поставить задачу от области, которая, несомненно, повлияет на жизнь курян. Мы рассчитываем, что решение ускорит принятие решений и взаимодействие с органами власти. Мы будем применять, масштабировать решения и планируем начать работать с теми участниками, которые войдут в список 15 победителей.
Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект», обратилась к участникам:
Согласитесь, направлять силы искусственного интеллекта на развитие только стратегических отраслей, среди которых медицина и образование, было бы как минимум несправедливо.
В «Цифровом прорыве» мы формируем задачи на каждый чемпионат таким образом, чтобы у участников была возможность поработать над наиболее близкой им спецификой. Одни тяготеют к концепции единства технологий и экоповестки, другие — к идее повышения качества жизни за счёт автоматизации рутины и монотонного труда. На стартовавшем в Курской области чемпионате преобладающее большинство участников — куряне, для которых решение задачи напрямую связано с уровнем жизни. Высокие технологии становятся доступнее, и все это — их заслуга.
Заместитель председателя комитета – начальник управления развития информационных технологий (офиса цифровой трансформации) комитета цифрового развития и связи Курской области Елена Ярешко также обратилась к участникам чемпионата:
Технологии с применением искусственного интеллекта с каждым днем все более интенсивно применяются в государственном управлении и примером тому служит кейс, который сегодня будет представлен участникам конкурса «Цифровой прорыв».
Разработка цифрового сервиса для поставленной задачи послужит таким важным целям, как оперативность решения проблем населения Курской области, повышение эффективности бизнес-процессов в органах управления.
Что касается опыта наших кадров в государстве и бизнесе, у нас, однозначно, квалифицированные работники.
Мы работаем не только с Курской областью, но и другими регионами. Мы готовы поддержать нашу область. Для нас важен этот чемпионат, потому что мы всегда делаем ставку на молодых специалистов. Нам нужны кадры в Курской области.
В церемонии открытия регионального чемпионата приняли участие Вице-президент Торгово-промышленной палаты Курской области Анна Заковырина:
Сегодняшний кейс актуален и в социальной сфере. Мы знаем, что большой объём информации, который необходимо обработать и донести до людей, накоплен в социальных структурах.
Стоит отметить, что человеческий фактор уже не тот инструмент, который следует применять в действующей среде, поэтому в социальном секторе именно искусственный интеллект становится основной составляющей. Также добавлю, что, по прогнозной оценке, рынок искусственного интеллекта растёт на 30% ежегодно — это больше, чем рынок смартфонов. Поэтому приглашаю всех присоединяться к чемпионату и желаю участникам удачи!
Сейчас образовательная политика России направлена на то, чтобы пользоваться возможностями искусственного интеллекта и понимать, как и что происходит в ИТ-отрасли – это уже прерогатива не только студентов – будущих информатиков, программистов, системных администраторов, но и с этого года стартует крупная программа «Цифровые кафедры» и любой студент, любой специалист – экономист, юрист, вокалист – может получить цифровую квалификацию, то есть мы, например, начнем с введения в программирование на языке Python и анализа данных с его использованием, чтобы люди понимали, как это и пощупали.
Мы с интересом смотрим не только на своих студентов, но и на других участников чемпионата. С радостью готовы их пригласить для продолжения образования в нашем университете как на уровне магистратуры, если они студенты бакалавриата, так и на уровне аспирантуры. Ну, а чтобы у этого был какой-то стимул, всем призерам чемпионата мы даем дополнительные баллы при поступлении в университет – очень большие, сопоставимые с результатами вступительных экзаменов. Естественно, поддержим их всеми стипендиями внутривузовского формата.
Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.