Минэкономразвития и Минцифры проработают план внедрения искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики

Дата публикации: 3 Августа 2022

Минэкономразвития и Минцифры проработают план внедрения искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики

Минэкономразвития и Минцифры планируют к октябрю актуализировать план действий по каждой из ключевых отраслей экономики в части внедрения в них искусственного интеллекта.

Почему принято такое решение?

Развитие ИИ в России становится системной задачей. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» создаются инструменты для перехода на отечественные решения, федеральные органы исполнительной власти разрабатывают ведомственные программы цифровой трансформации с использованием ИИ-проектов.  

Что сделано в части господдержки?

  • предоставляются гранты стартапам и ИИ-разработчикам;
  • запускаются программы высшего образования по ИИ;
  • формируются стандарты по ИИ;
  • запущены акселерационные программы, которые позволяют «прокачать» проекты, повысив их эффективность и экономическую привлекательность;
  • предусмотрены налоговые льготы для бизнеса, который внедряет решения, связанные с ИИ: компании смогут учитывать расходы на отечественные программы и радиоэлектронное оборудование с коэффициентом 1,5.

Но, очевидно, что нужно двигаться быстрее, изменить и улучшить подход. 

Что предлагается?

  • В этом году будет создан рейтинг ФОИВ по внедрению ими в свою деятельность ИИ. 

  • Минцифры также актуализирует показатели отраслевых стратегий цифровой трансформации и будет отдельно просить добавить те, которые связаны с внедрением технологий ИИ во всех отраслях. 

  • Большая работа сейчас проводится по поиску тех решений, которые нужно развивать для обеспечения замещения зарубежных продуктов, используемых в бизнесе в ключевых отраслях. Минцифры договорилось с Минэкономразвития, что приоритетную поддержку получат те проекты, в которых внедряемые решения содержат ИИ. 

Минэкономразвития и Минцифры проработают ряд других мер, направленных на развитие искусственного интеллекта. Совместно с ключевыми игроками отрасли будут определены приоритеты по ИИ и конкретные проекты, с их сроками и результатами реализации.