В Липецке стартовал чемпионат по искусственному интеллекту: ИТ-специалисты выявят культурный код россиян
Дата публикации: 15 сентября 2022
15 сентября в Липецке стартовал семнадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по по разработке модели для поиска музейных экспонатов.
Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году задачи чемпионатов особенно актуальны: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщика кейса и руководства Липецкой области.
Со вступительным словом к участникам открытия обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов:
Больше половины чемпионатов этого года уже завершились или только стартовали, но мы с командой проекта не перестаем удивляться большому количеству талантливых ИТ-специалистов, которые вновь и вновь приходят на проект и решают сложные задачи.
На момент старта к чемпионату присоединились 226 участников, из которых 55 представляют Липецкую область. Регион создает все условия для привлечения ИТ-специалистов и их развития, а также решения новых технологических задач, в том числе с применением инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения. За такую подготовку кадров и содействие в проведении чемпионата хочется поблагодарить руководство Липецкой области, вузы и представителей, занимающихся цифровым развитием региона. На протяжении следующего месяца участникам чемпионата предстоит разработать модель для поиска музейных экспонатов. Я думаю, что каждый из присутствующих был в музее и имеет представление, какой огромный массив данных об экспонатах в них содержится. Работникам музеев тяжело обрабатывать информацию собственноручно: на это уходит большое количество времени и никто не застрахован от ошибок при такой работе. Именно поэтому, чтобы не допустить потери важных данных, так важно помочь упростить им процесс работы за счет автоматизации. Я надеюсь, что участники смогут разработать достойные решения, которые впоследствии будут внедрены во многих музеях нашей страны. Желаю всем участникам удачи и креатива!
Чемпионат в Липецкой области посвящён разработке модели, которая сможет соотнести текстовое описание экспоната и его изображение, тем самым облегчив поиск музейных экспонатов. Кейсодержателями выступают Пермский краеведческий музей и Министерство информационного развития и связи Пермского края.
В современном мире новые произведения искусства все чаще создаются в цифровой плоскости, происходит переоценка уникальности, рождаются новые единицы учета.
В наших силах сохранить тот культурный фрагмент истории, который веками создавался в физическом обличии и который играет большую роль в научно-исследовательской практике и процессах познания мира. Ко многим умозаключениям ученые приходят лишь сейчас, что говорит о том, как важно историческим находкам «настояться». Лучшим способом увековечить эти находки, защитить их от физического износа и урона, который неизбежно наносит время, — это оцифровать, сберечь в цифровой плоскости каждый элемент и автоматизировать поиск по гибким параметрам. Участники чемпионата Липецкой области познакомятся с настоящими экспонатами Пермского краеведческого музея, не посещая его физически. В этом я вижу особую ценность чемпионатов и в частности их образовательной компоненты. «Цифровой прорыв» делает упор и на повышение компетенций, и на знакомство участников с самыми разными сферами, помогает побывать там, где возможно они бы никогда не оказались в реальной жизни. И виртуальным путешествием по России чемпионат не ограничивается: впоследствии многие ребята выбирают для себя сферу, связанную с задачей, и начинают свой профессиональный путь в области искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект — передовая область программирования и математики. Уже сейчас маленькие чудеса совершаются в наших смартфонах, когда голосовой помощник понимает нашу речь или подбирает музыку под наш вкус.
А представьте, сколько таких «чудес» ещё предстоит создать, разработать, сколько из них помогли бы сделать нашу жизнь лучше, нашу работу эффективней. Сколько возможностей решить традиционные проблемы жителей может появиться благодаря технологиям искусственного интеллекта. Для того, чтобы справится с задачей хакатона вам нужно будет наилучшим образом классифицировать данные, подобрать самую эффективную модель нейронной сети и найти подходящий алгоритм её обучения. Но самое главное открытие в искусственном интеллекте у всех нас, я уверен, ещё впереди. Учёные, которые наконец-то придумают искусственный интеллект, способный логически объяснить: почему он принял то или иное решение, безусловно будут удостоены высочайших научных наград. И я очень надеюсь, что эти будущие великие умы сейчас здесь, среди участников нашего хакатона. Благодарю АНО «Россия – страна возможностей» за организацию такого замечательного конкурса!
В наших образовательных организациях готовятся специалисты самого высокого уровня в области информационных технологий, которые продолжают своё обучение в организациях профессионального образования и высших учебных заведениях.
Высокий уровень специалистов обеспечен тем, что большая часть подготовки совмещается с практической, как чемпионаты проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Нам необходимы подобные практические кейсы, которые уже завтра функциональные заказчики могут использовать в работе. Ожидается, что в течении следующих десяти лет темпы, запросы на специалистов в области искусственного интеллекта будут расти высокими темпами. Поставленная сегодня задача позволяет специалистам поработать на стыке и профессий, и направлений, поэтому здесь ребята с удовольствием смогут реализовать весь свой креативный и творческий потенциал.
Решение задач в сфере искусственного интеллекта – это вызов будущему. И я рад, что сотни талантливых людей готовы бросить этот вызов уже сейчас.
Смогут ли алгоритмы упростить для человека решение ежедневных важных социокультурных задач? Уверен, это вопрос времени. Времени, которое участники чемпионата неминуемо приближают своим азартом, драйвом и верой в цифровой прорыв.
Цифровая трансформация музеев связана с задачами обработки «банка данных» музейных коллекций, справиться с которыми вряд ли может штат и волонтеры одного музея, поэтому искусственный интеллект может сделать качественный прорыв в изучении и атрибуции фондовых коллекций.
Важно сделать коллекции доступными для публики, исследователей и сотрудников. Кроме того, ряд задач лежит в оптимизации процессов внутренней и внешней коммуникации.
Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.