Итоги вебинара Минцифры от 26.09.2022: Максут Шадаев дал разъяснения по главным вопросам в связи с отсрочкой от мобилизации для ИТ-специалистов
Дата публикации: 26 сентября 2022
26 сентября 2022 года Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в рамках прямой линии ответил на вопросы представителей ИТ- и телеком-компаний о непривлечении их сотрудников в рамках мобилизации.
Напомним, ранее Минобороны приняло решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации отдельных категорий граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
Представляем дайджест основных тезисов.
Форма для подачи заявлений сотрудников IT-компаний и телеком-операторов для освобождения от мобилизации откроется на Госуслугах во вторник.
Минцифры РФ планирует во вторник открыть на портале Госуслуг форму для подачи сотрудниками аккредитованных IT-компаний и телеком-операторов заявлений на освобождение от частичной мобилизации, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
Завтра мы откроем форму подачи заявлений на формирование списков на получение освобождения от призыва.
Будет заполняться эта форма сотрудниками, потому что там очень много данных, которые, может быть, отсутствуют даже в кадровой службе. Чтобы ускорить процесс, мы считаем, что сотрудник эти данные введет а) точно корректно и б) мы не потеряем время, пока кадровые службы будут эти требования собирать.
Ключевым элементом этой формы будет подписанная гендиректором выписка, подтверждающая, что сотрудник работает в аккредитованной IT-компании или телеком-операторе и соответствует остальным критериям для получения права на отсрочку.
При заполнении информации о себе в форме. Важно будет очень четко (255 символов, без шаблонных ответов и без воды) формулировать как вы задействованы в развитии программного продукта
Для отсрочки от мобилизации сотрудники ИТ-компаний должны иметь именно высшее образование. Среднее специальное образование и переподготовка не будут засчитываться. Стаж работы и должность не влияет. Главное условие — сотрудник трудоустроен на момент подачи списков.
Самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое соответствующие специальности и направления подготовки в рамках высшего образования.
Канонического списка, который говорил бы, что именно эти специальности относятся к ИТ, нет.
У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы, мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании, получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах, мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей.
Очевидно неподходящие специальности добавлены не будут, а только те, которые так или иначе могут относиться к области информационных технологий.
Список из 75 специальностей: http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001202204010045?type=pdf
ИП, самозанятые не попадают под отсрочку.
Министерство опубликовало csv-файл выписки, подтверждающей соответствие сотрудника критериям для отсрочки от мобилизации. Этот документ должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью гендиректора, которая выдана ФНС.
Списки сотрудников для освобождения от мобилизации Минцифры передаст в Генштаб и продублируются в военкоматы.
Минцифры рассчитывает возобновить аккредитацию IT-компаний до 15 октября.
Делаем все возможное, чтобы заново запустить аккредитацию IT-компаний в течение недели-двух.
Дипломы, выданные университетами бывшего СССР, должны учитываться как критерий наличия высшего образования, обязательного для получения отсрочки от частичной мобилизации.
Отдельный вопрос, на который мы пока не можем ответить, что делать с дипломами, которые получены на других территориях бывшего СССР.
Человек отучился там, но давно переехал сюда, работает. Мы считаем, что подавать нужно, дальше будем разбираться. Наша позиция в том, что это должно освобождать от призыва.
Сотрудники из отраслей разработки игр и кибербезопасности могут претендовать на отсрочку от мобилизации.
Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что отрасли разработки игр (геймдев) и кибербезопасности имеют право претендовать на получение отсрочки от частичной мобилизации.
Геймдев, кибербез (кибербезопасность) — для нас есть одна ИТ-отрасль, и все, что имеет отношение к ИТ, точно должно получить поддержку.
При этом, по его словам, например, ИТ-сотрудник в банке не сможет получить отсрочку, но может претендовать на нее уже от лица банковской организации, которые также вошли в список организаций, претендующих на «брони».
Список специальностей будет единым для ИТ и телекома, но примерным, то есть заявители смогут добавить свою специальность при заполнении формы (см. выше).
Будет один список специальностей и для ИТ- и для телеком-компаний. Они часто пересекаются.
Отсрочка для преподавателей будет прорабатываться вместе с профильными министерствами.
Вопрос по поводу отсрочки для учителей информатики и специалистов в вузах проработаем с Минпросвещения и Минобрнауки.
Список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи
Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.
Форма подтверждения соответствия сотрудника требованиям для непривлечения к службе в рамках частичной мобилизации
На Госуслугах будет запущен сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Заявление будет формироваться самим сотрудником, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится.
Эту форму нужно получить до подачи заявления.
По ссылке ниже находится файл в формате .csv — он запакован в архив .zip, поэтому сначала нужно его разархивировать.
Что нужно сделать с файлом:
- Заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк.
- Сохранить в формате .csv
- Подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (у большинства организаций она выдана ФНС).
- Отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений (надеемся, завтра).
Инструкция по заполнению формы