Участники третьего всероссийского чемпионата по ИИ классифицируют агрокультуры, предскажут потери почтовых отправлений и улучшат маршрутную инфраструктуру аэропорта

Дата публикации: 13 октября 2022

Участники третьего всероссийского чемпионата по ИИ классифицируют агрокультуры, предскажут потери почтовых отправлений и улучшат маршрутную инфраструктуру аэропорта

С 26 октября по 25 ноября пройдет третий всероссийский чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны в онлайн-формате займутся решением задач на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта от АНО ВО «Университет Иннополис», Международного Аэропорта Шереметьево и АО «Почта России». Призовой фонд всероссийского чемпионата составит 3 000 000 рублей. Церемония открытия чемпионата состоится в Иннополисе.

Всероссийский чемпионат – это индивидуальное соревнование, три реальные и актуальные задачи по искусственному интеллекту и машинному обучению и призовой фонд в три миллиона рублей! Разработчики могут испытать свои силы, взяв одну, две или сразу три задачи, над которыми будут работать в течение месяца. Конкурс будет интересен не только опытными программистам. Для новичков пройдут образовательные мастер-классы и разборы тренировочных задачи с ИТ-экспертам. Чемпионат – это общение и обмен опытом, возможность за месяц разобраться в задаче и создать рабочий алгоритм для крупных компаний.

Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты решат сложные и уникальные задачи и станут частью сообщества «Цифрового прорыва». Призеры всероссийского чемпионата выиграют денежные призы — от 15 000 до 250 000 рублей, призовой фонд на каждую из трех задач составляет 1 000 000 рублей.

26 октября в Иннополисе стартует третий всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», где участники смогут выбрать один из трёх кейсов и побороться за внушительный призовой фонд.

Уже через месяц мы увидим алгоритмы, которые подготовят наши участники для АНО ВО «Университет Иннополис», АО «Почта России» и Международного аэропорта Шереметьево. Уверен, что третий, всероссийский чемпионат подарит нам массу новых положительных эмоций, инновационных идей и нетривиальных подходов к решению поставленных на чемпионат задач. Приглашаю всех желающих принять участие и побороться за внушительные призы проекта.

Алексей Агафонов

Алексей Агафонов

АНО «Россия – страна возможностей»Первый заместитель генерального директора

Для решения кейса от компании АНО ВО «Университет Иннополис» участникам чемпионата предстоит разработать алгоритм по классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов в процессе роста растений.

Сегодня благодаря данным дистанционного зондирования Земли из космоса есть возможность определять культуры растений, произрастающие на полях. В зависимости от изменения вегетационных индексов, анализирующих стадии роста и развития агрокультур, можно определить тип растения. Эти данные позволят грамотно планировать сельскохозяйственное производство в масштабах страны, оптимизировать рабочие процессы и повысить достоверность и удобство использования информации о сельскохозяйственных объектах.

Кейс от Международного Аэропорта Шереметьево проверит управленческие и креативные навыки участников — они придумают концепцию работы с большими данными, чтобы спрогнозировать количество и расположение посетителей в аэропорту в зависимости от времени и направления вылета.

При решении задачи будут использованы данные Международного аэропорта Шереметьево – второго по пассажиропотоку аэропорта в Европе. Активность пассажиров на сегодняшний день анализируется недостаточно глубоко, хотя точный прогноз поможет улучшить маршрутную сеть и инфраструктуру, чтобы сделать аэропорт и рейсы комфортнее для вылетающих.

В рамках кейса от АО «Почта России» участникам чемпионата предстоит разработать модель предсказания потери почтовых отправлений.

Процесс доставки почтовых отправлений состоит из большого числа операций. Отправленная по стране или за границу посылка проходит через множество сортировочных центров, достигая пункта назначения. Несмотря на существующую систему безопасности, всё ещё существует риск порчи или потери отправления из-за большого количества операций. Точное предсказание пропаж и их локализация позволит повысить надежность системы — гарантировать доставку отправлений в срок и снизить расходы на транспортировку.

Регистрация на чемпионат доступна уже сейчас на официальном сайте проекта — hacks-ai.ru.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.