Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Новосибирской области
Дата публикации: 20 октября 2022
Подведены итоги восемнадцатого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы«Россия – страна возможностей».
На чемпионат зарегистрировались 529 участников, которые решали задачу от Центра цифровой трансформации Новосибирской области. В течение месяца участники разрабатывали модель по классификации опор контактной сети и других объектов в массиве точек лазерных отражений и представили 1078 алгоритмов. Техническое решение позволит усовершенствовать технологии проектирования и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
-
Алексей Верт-Миллер (Архангельская область);
-
Дарья Хафизова (Республика Татарстан);
-
Иван Савкин (Новосибирская область).
4 и 5 места заняли: Анастасия Перцева (Москва) и Владимир Днепровский (Москва).
Также в ТОП-15 вошли: Игорь Лучанинов (Орловская область); Олег Коршунов (Ивановская область); Софья Мустафина (Республика Башкортостан); Ольга Козлова (Владимирская область); Сергей Кисиль (Алтайский край); Александр Локис (Санкт-Петербург); Григорий Дубовой (Свердловская область); Тимур Лутфуллин (Республика Татарстан); Евгений Вашукевич (Санкт-Петербург); Кирилл Мелихов (Новосибирская область).
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светлана Терехова:
В Новосибирской области была поставлена актуальная и интересная задача от Центра цифровой трансформации Новосибирской области, которая заинтересовала многих участников своей прикладной значимостью.
Именно поэтому на чемпионат зарегистрировались 529 участников, 206 из которых представляют Новосибирскую область. Кроме Новосибирской области в ТОП-5 регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и Московская область. Всего же в чемпионате приняли участие представители 69 регионов России. Отмечу, что за время проведения чемпионата участники разработали 1078 алгоритмов. Не сомневаюсь, что все они основаны на креативных и неординарных решениях и постановщики задачи оценят их и смогут использовать при совершенствовании рабочих процессов.
В условиях повышенной нагрузки на железную дорогу и стремительного развития внутреннего туризма, целесообразность применения технологий искусственного интеллекта и аккумуляции сил специалистов по машинному обучению более чем оправдана.
Обеспечить надлежащую безопасность движения пассажирских и грузовых составов можно лишь при учёте всех, порой самых невероятных факторов, как внешних, так и внутренних. В задаче чемпионата Новосибирской области, искусственный интеллект со свойственной ему точностью стал, скажем, вторым машинистом, той самой дополнительной парой рук и глаз, которые могут без устали удерживать фокус внимания. Уже на этапе регистрации в личном кабинете участники, наши будущие чемпионы, сами того не подозревая, прошли профессиональную верификацию, продемонстрировав готовность работать с таким сложным для новичков датасетом — массивом лазерных точек. Количество полученных решений вдвойне подтверждает нашу теорию, что в каждом регионе страны есть талантливые специалисты, но, чтобы их обнаружить, нужно предложить интересную и актуальную задачу, которая отзовётся, заинтересует, замотивирует.
Антон Лошаков, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области, отметил:
Очень порадовало и количество участников, и география. 69 регионов! Это очень здорово. Особенно приятно, что в регионах-лидерах по количеству участников преобладают жители Новосибирской области. Это говорит и об активном развитии сферы ИИ на нашей территории, и об активности самих разработчиков.
Они показали достойные результаты, вошли в лидерборд чемпионата и, надеюсь, ещё не раз проявят свои навыки, компетенции на благо цифровизации и развития технологий ИИ на родной земле. Этот вектор сейчас один из приоритетных в Минцифре. На базе подведомственного нам Центра цифровой трансформации действует региональный центр компетенций в области технологий искусственного интеллекта, который специализируется на внедрении успешных региональных и федеральных кейсов комплексного использования ИИ (виртуальные голосовые и текстовые консультанты, диагностика заболеваний по снимкам, диагноз по анамнезу, стенографирование, распознавание лиц, видеоаналитика), создание собственных библиотек датасетов, осуществляет полное методологическое сопровождение проектов и опирается на Кодекс этики в сфере ИИ. Кроме того, центр проводит обучающие мероприятия в рамках проекта цифровой трансформации региона с целью наращивания компетенций сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления в области ИИ.
Очень рада видеть двух новосибирских ребят в шорт-листе: 3 и 15 места заняли наши жители Новосибирской области.
Поставленная на чемпионат задача была действительно нетривиальная, и многие подошли к ней очень творчески. К концу марафона соревнований, уверена, вам будет сложно найти задачу, которая не будет вам под силу. Рада, что вы привносите вклад в развитие отрасли, занимаетесь собой, своей мотивацией. Здорово, что существуют такие мероприятия, которые объединяют наше сообщество неравнодушных к сфере информационных технологий. Мы докажем, что роботы готовы помогать людям, что они могут занять достаточно серьезное место в нашей жизни, быть полезными. Все больше и больше людей принимают участие в чемпионатах. Надеюсь, что с каждым разом работы будут всё интереснее и разнообразнее.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных и 3 всероссийских чемпионата — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.