В ЮФО объявлены победители седьмого хакатона «Цифрового прорыва»

Дата публикации: 31 октября 2022

В ЮФО объявлены победители седьмого хакатона «Цифрового прорыва»

В Волгограде подведены итоги седьмого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» - одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке Волгоградского государственного технического университета.

До финальных защит дошли 34 команды. Участники разработали решения в трёх кейсах. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.

Церемонию награждения седьмого окружного хакатона открыла заместитель Губернатора Волгоградской области Анна Писемская

Надеюсь, все потребности офлайн-участников были удовлетворены на площадке Волгоградского государственного технического университета и эксперты помогали этим процессам.

Волгоградцы предложили комфортное пространство, которое согревало участников на протяжении всего хакатона. Созданные участниками хакатона модели и их непрерывное интеллектуальное развитие позволяют осуществить прорывные решения. Каждый должен понимать, что настало время, когда возможности становятся реальностью. Не бойтесь ошибок, на ошибках всегда учатся. Всем успехов!

Анна Писемская

Анна Писемская

Заместитель Губернатора Волгоградской области

К участникам торжественной церемонии закрытия обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов

На протяжении трех дней, объединившись в команды, начинающие и опытные ИТ-специалисты решали кейсы от Сбера, Министерства экономического развития Российской Федерации и Международной академии исследования лжи.

Хочу выразить благодарность кейсодержателям за такие интересные и нетривиальные задачи. Участники показывали свой профессионализм в создании моделей машинного обучения для разных сфер. С каждым новым мероприятием «Цифрового прорыва» мы находим разработчиков не только с высокими компетенциями и богатым опытом, но и тех, кто в самом начале своего профессионального пути. Проект помогает участникам найти единомышленников, новых товарищей по команде и будущих работодателей, которые оценивают всю важность применения искусственного интеллекта во многих сферах жизни и деятельности человека.

Алексей Агафонов

Алексей Агафонов

АНО «Россия — страна возможностей»Первый заместитель генерального директора

В кейсе от Сбер команды старались создать модель машинного обучения, которая распознавала бы текст на фотографиях.

Призовые места в кейсе Сбер заняли команды:

  1. Kekichi (Москва)

  2. Gesti.hub (Свердловская область)

  3. «Герои ML и магии» (Москва)

Цифровой прорыв» в этом году собрал отличные команды.

Ребята продемонстрировали творческий подход к решению нашего кейса: мы увидели много интересных идей, сюжетов, поворотов. Хочется пожелать участникам, чтобы они продолжали заниматься своим развитием в области технологий на основе ИИ, находили применение своих решений в самых разных областях.

Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

Sber AIИсполнительный директор по исследованию данных

Задача от Минэкономразвития РФ была посвящена оценке соответствия параметров разрабатываемых высокотехнологичными компаниями инновационных продуктов их описаниям, а также информации, размещенной на официальных сайтах таких компаний. В этом участникам также помогал искусственный интеллект.

Призовые места в кейсе Министерства экономического развития Российской Федерации заняли команды:

  1. MLS (Ростовская область)

  2. «Чайники не из Чайны» (Краснодарский край, Москва)

  3. IT Pandas (Москва)

Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Козлов поблагодарил участников хакатона: 

Сегодня в рамках нашего кейса все участники смогли приложить руку к решению важных задач по развитию инновационной экосистемы.

Полученный опыт позволил не только улучшить вам свои навыки и знания, но и поможет Министерству при решении задач по цифровизации инновационного сектора экономики в будущем.

Дмитрий Козлов

Дмитрий Козлов

Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации

В задаче от Международной академии исследования лжи участникам предстояло разработать алгоритм, определяющий депрессию, эмоциональный тонус и девиантное поведение.

Призовые места в кейсе Международной академии исследования лжи заняли команды:

  1. _Unnamed_ (Москва)

  2. Sirius (Республика Башкортостан)

  3. «Надо подумать» (Тюменская область)

Все команды были наполнены созидательной энергией и делились ей с окружающими - это прекрасно!

Мы хотим поблагодарить и организаторов, и участников за то, что помогли в решении непростой задачи, которая поможет в дальнейшем создать систему для автоматического скрининга различных психологических состояний человека. Со своей стороны хочу отметить, что, несмотря на сложность задачи и ограниченное время, все команды за первые сутки разобрались в особенностях сигнала с датчика фотоплетизмограммы и начали показывать различные решения. Были команды, которые участвовали первый раз, и сразу показали хорошие результаты. Волновались за каждую команду на защите их решений. Интересные идеи участников будем внедрять на практике. Спасибо всем большое за организацию такого мероприятия!

Виктор Макаров

Виктор Макаров

Международная академия исследования лжиГенеральный директор

Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Южном федеральном округе проводился при широкой поддержке Администрации Волгоградской области и Волгоградского государственного технического университета.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект «Открываем Россию заново».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 26 регионов страны создано 58 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.