Представители рекламных агентств, ИТ-площадок и СМИ предложили снизить размеры штрафов по закону о маркировке интернет-рекламы

Дата публикации: 30 мая 2023

Представители рекламных агентств, ИТ-площадок и СМИ предложили снизить размеры штрафов по закону о маркировке интернет-рекламы

30 мая в Общественной палате состоялась пленарная сессия «Штрафы и маркировка интернет-рекламы: как найти баланс в сложных для рынка условиях». 

Организаторы — Общественная палата РФ, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация блогеров и агентств, МОО «Рекламное право», Ассоциация развития интерактивной рекламы, по результатам которой участниками будет составлено обращение в Государственную Думу с предложениями о внесении изменений в законопроект. 

Модератором круглого стола выступил директор РАЭК, член Общественной палаты Сергей Гребенников.

Спикеры обсудили проблемы, возникающие при реализации положений законодательства, регулирующего маркировку интернет рекламы. В повестке заседания также упоминались положения законопроекта № 337373-8 (О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения), который был принят Государственной Думой РФ в первом чтении 18 мая 2023 г.

Участников дискуссии поприветствовал Рифат Сабитов, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. 

Из-за введения маркировки значительно усложнились документооборот и система отчётности.

Затронутая дискуссией тема штрафов продолжается, все предложения, замечания и пожелания аккумулируются рекламным сообществом для последующего направления в Государственную Думу.

Рифат Сабитов

Рифат Сабитов

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ

В своем выступлении Ирина Шурмина, президент МОО «Рекламное право», рассказала об основных требованиях к маркировке интернет-рекламы и осветила основные проблемы регулирования, в том числе об отсутствии в законодательстве термина “самореклама”, о нехватке официальных разъяснений по критериям рекламы и разграничения ее с информацией, в связи с чем многие участники рынка не имеют определенности, в отношении каких материалов необходимо соблюдать требования о маркировке. 

Ирина также обозначила позицию участников рынка о необходимости введения такой меры ответственности, как предупреждения, а также дифференциации штрафов за маркировку для случаев, когда требования не соблюдаются в принципе и когда они соблюдены с незначительными ошибками (например, пропуск срока или неверное размещение идентификатора).

Артём Кирьянов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, озвучил позицию авторов законопроекта: 

Маркировка — один из самых действенных механизмов "обеления" отраслей и борьбы за прозрачную, здоровую конкурентную среду.

Это очевидно из опыта последних лет — по всем товарным группам состоялось быстрое "обеление" как минимум на 30-50% объема рынков. И речь идет не только о росте доходов бюджета, но и о здоровье, безопасности и жизни россиян. Как соавтор законопроекта уверен, что в отношении интернет-рекламы также нужно довести процесс до логического завершения. Рынок интернет-рекламы за год, по оценке экспертов, составляет полтриллиона рублей. И штрафы должны быть экономически значимыми для достижения прозрачности рынка.

Артём Кирьянов

Артём Кирьянов

Депутат Государственной Думы

Одни из подписантов обращения в Государственную Думу — Ассоциация блогеров и агентств (АБА), которые объединяют 45 рекламных агентств и 80 % рынка блогеров в России.

Татьяна Иванова, президент АБА, рассказала о реальных доходах блогеров: 

В нашей информационной повестке мы постоянно слышим, что блогеры недоплатили какие-то астрономические суммы налогов.

Но стоит разделять контент-мейкеров и инфобизнесменов, которые продают инфопродукты в своих соцсетях. Мне бы хотелось, чтобы вы обратили внимание на типологию блогеров, которую мы используем в АБА. Блогеры делятся на - наноблогеры (до 5000 подписчиков), - микроблогеры (от 5000 до 50 тыс.), мидлблогеры (от 100 до 500 тыс.), топ-блогеры (от 500 тыс.), и селебрити (те, у кого есть дополнительный медийный вес). По данным АБА, 90% инфлюенс-рынка составляют нано-, микро- и мидлблогеры, то есть те, у кого нет миллионных заработков. И чаще всего они самозанятые или ИП. По данным платформы Solar Staff, средний заработок блогеров за первый квартал 2023 года составил от 1от 15,8 тыс. до 57,1 тыс. рублей. Речь идет как раз о небольших блогерах, для кого рекламные интеграции - это скорее хобби. Для такого сегмента предлагаемые штрафы это непосильная ноша, которая может привести к противоположному от прозрачности сценарию.

Татьяна Иванова

Президент АБА

Спорный статус рекламных агентств подсветила Анастасия Красникова, юрист АБА: 

От лица рекламного агентства могу сказать, что агентства выполняют огромную роль в помощи в маркировке и по обучению рынка.

Около 80% рекламодателей перекладывают обязанность за маркировку на агентства. Блогеры не всегда могут самостоятельно разобраться в механике и тоже идут за помощью в агентства. Только около 40% блогеров маркируются самостоятельно. Несмотря на то что рекламные агентства имеют большой вес, их статус законодательно не закреплен, они где-то подвисли в воздухе. Принято считать, что агентства — посредник. В законодательстве есть статус информационного посредника, мы решили переложить этот институт в рекламное законодательство. Это может быть рассмотрено, что агентство, как информационный посредник, передаёт материалы по цепочке (от рекламодателя к рекламораспространителю). При такой передаче допускается внесение изменений технического характера, например нанесение токена на креатив. Случается часто, что рекламодатели не хотят общаться с блогерами, им проще отдать ведение рекламной кампании в агентство, при этом агентство не создаёт и не изменяет материалы, а агрегирует и передает рекламораспространителю — блогеру.

Сейчас несут ответственность рекламодатель и рекламораспространитель солидарно. У рынка также остается много вопросов, больше всего касается по разграничению понятия рекламы и не рекламы, а также ответственности участников маркировки. Агентства, как добросовестные участники, готовы брать на себя ответственность за свои действия, но не за других участников цепочки.

Анастасия Красникова

Юрист АБА

После изложения позиции «малого и среднего бизнеса» высказались представители крупнейших ИТ-площадок: маркетплейсов, классифайдов и агрегаторов. 

Артём Соколов, президент АКИТ, отметил: 

Вопрос по размерам штрафов сохраняется. Те штрафы, которые предложены сейчас, по степени тяжести нарушения приравниваются к рекламе алкогольной продукции, онлайн-казино, оскорблению конкурентов в рекламе.

Всё это влечёт гораздо более серьёзные последствия, чем непредоставление информации в Роскомнадзор. Штрафы здесь должны быть соразмерными. Относительно введения предупреждения эта мера абсолютно адекватна и позволяет исправить ошибки. Предупреждение — это совершенно адекватный состав статьи. С учётом отсутствия реальной общественной опасности позволит исполнить все требования без существенных финансовых рисков. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса. Предлагаем минимальную планку штрафов снизить до 50 тыс. рублей. Относительно сроков вступления в силу мы считаем, что срок можно перенести на 1 марта 2024 года, когда будут все разъяснения и у бизнеса не будет вопросов.

Артём Соколов

Артём Соколов

Президент АКИТ

Борис Омельницкий, президент АРИР, рассказал об опасениях рынка: 

В 2021 году была совсем другая ситуация: стояла прикладная задача по приземлению иностранных игроков, и закон о маркировке был частью комплекса этих мер.

Затем зарубежные игроки ушли с рынка, и остались абсолютно лояльные игроки прозрачность деятельности которых не вызывает вопросов. Но утвержденный закон необходимо исполнять, хотя законная реклама без маркировки не несет рисков для здоровья и жизни людей в отличии от контрафактной молочки. Сейчас наша главная задача — рынку, который несёт финансовые и организационные обременения, необходимые для исполнения требований закона о маркировке не дать ещё удар по голове в виде угрозы неожиданных штрафов, которые могут вызвать отзыв рекламных бюджетов. Посыл АРИР — предусмотреть и найти меры, которые помогут бизнесу предотвратить нарушения закона о маркировке. Надеюсь, новые поправки в закон мы сегодня доработаем и направим в Госдуму.

Борис Омельницкий

Борис Омельницкий

Президент АРИР

Председатель Комитета ТПП по медиарынку Татьяна Иванова рассказала, какое негативное влияние требования о маркировке могут оказать на малые и региональные СМИ: 

Можем ли мы опубликовать релизы компаний не задумываясь о маркировке? Особенно если релизы интересны СМИ и без всяких бюджетов, например, о социальной акции или проекте. Мы такими штрафами загоним небольшие издательства, как рекламораспространителей, в банкротство?

У нас много муниципальных, региональных СМИ финансируемых из местных и региональных бюджетов. Мы будем эти деньги перекладывать из кармана в карман? К размерам штрафов нужно подходить очень осторожно и осознанно. Бизнес таких резких телодвижений явно не оценит. Хотелось бы обратиться к законодателю: размеры административных штрафов не раз становились предметом разбирательств в Конституционном суде РФ, который  в 2013 году признал ч.5 ст. 19.8 КоАП РФ не соответствующей Конституции. Тогда он указал, что при установлении значительных по размеру административных штрафов законодатель обязан ввести и правила их назначения, которые учитывали бы финансовое и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица. Соразмерность — это основной принцип ответственности. Штрафы должны быть дифференцированы. Должна учитываться не только тяжесть содеянного, но и масштабы деятельности юридических лиц. Разве отсутствие фиксации факта маркировки влечёт серьёзные потери для общества, чтобы за него сдирали три шкуры? Наверное, нет.

Татьяна Иванова

Председатель Комитета ТПП по медиарынку

Эксперт в сфере рекламного права, автор Telegram-канала Mediator Дмитрий Григорьев резюмировал основные тезисы:

Закон должен отвечать определённой ценности: он должен быть предсказуемым.

В настоящий момент институт маркировки рекламы не в полной мере отвечает этому требованию: это пока не очевидная последовательность действий, и объём этих вопросов показывает, что в сознании рынка маркировка не сложилась как что-то понятное и очевидное. И тезис, что сейчас нормы примем, а затем посмотрим на судебную практику. Но здесь остаётся вопрос: что мы маркируем? Этот вопрос перманентно существует. Само понятие рекламы настолько абстрактно, что сложно сформулировать критерий. Второй вопрос — статус рекламных агентств. Их деятельность закон не регулирует, но в текущем положении вещей они главные акторы.

Дмитрий Григорьев

Автор Telegram-канала Mediator