Как изменился российский интернет за 30 лет, рассказали его отцы-основатели в рамках 30-летия Рунета

Дата публикации: 8 апреля 2024

Как изменился российский интернет за 30 лет, рассказали его отцы-основатели в рамках 30-летия Рунета

7 апреля в рамках «Дня Рунета» на ВДНХ состоялась пленарная сессия «Как изменился Рунет за 30 лет». Отцы-основатели Рунета рассказали, как он появился, за счёт чего развивался и как работает сейчас. Модератором выступил Артемий Лебедев, директор по дизайну «ВКонтакте». 

Со вступительным словом обратился к аудитории заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

84% наших граждан проводят в интернете более 3 часов в день. Примерно для половины наших людей пользование интернет-сервисами прочно вошло в повседневную жизнь.

Цифровые услуги становятся все более доступными и удобными для наших граждан. Онлайн-покупки или получение госуслуг практически в один клик — это привычная реальность. Например, в 2023 году на портале Госуслуг было оказано 340 млн услуг, а ежедневная аудитория пользователей составила 11 млн человек.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Заместитель председателя Правительства РФ

О стабильном росте Рунета говорят и экономические показатели, которые РАЭК измеряет уже более 13 лет.

Только за последние десять лет объём экономики Рунета вырос с 1 трлн руб до 16,4 трлн руб (прогноз объема интернет-экономики на 2023 год).

По данным исследования “Экономика Рунета”, в 2023 году рост составит 35% относительно 2022 года. Лидер среди сегментов Рунета — электронная коммерция, на которую, по оценкам, в 2023 году пришлось 15,4 трлн рублей, в то время как в 2013 году этот сегмент составлял лишь 520 млрд руб. Уже через месяц на Российском Интернет Форуме мы представим подробный отчет, который доказывает, что Рунет — это значительная часть всей российской экономики.

Сергей Гребенников

CергейГребенников

РАЭКДиректор

Первые люди, которые делали сайты в зоне .RU, делали их на английском.

Так как казалось, что интернет — это международная сеть. Потом была сделана простая ставка на русский язык, русские сайты, русский контент.

Артемий Лебедев

Артемий Лебедев

«ВКонтакте»Директор по дизайну

О становлении Рунета рассказал Андрей Воробьёв, директор «Координационного центра национальных доменов».

  • 4 декабря 1993 года — важная дата в истории Рунета. В этот день 7 крупнейших российских провайдеров подписали историческое соглашение «О порядке администрирования зоны .RU»;

  • 7 апреля 1994 года в Реестре Администратора адресного пространства Интернета IANA (Internet Assigned Numbers Authority) произведена запись о делегировании (передаче) домена .RU России; 

  • первые доменные имена записывались в две школьные тетради. Сегодня регистрацией доменных имен в доменах .RU и .РФ занимается 131 регистратор в 12 городах России. В 2024 году в зоне .RU — 5,6 млн доменов;

  • 25 июня 1994 года был создан первый сайт в зоне .RU — www.ru

  • В 2023 году .RU  стал лидером роста среди всех национальных доменов и входит в топ-10 ведущих национальных доменов мира. 

Тему развития широкополосного доступа в Рунете осветил Иван Петров, вице-президент по интеграционным решениям и проектам технической инфраструктуры Ростелекома.

Важные этапы:

  • 1993 год — первая подводная волоконно-оптическая линия связи из Санкт-Петербурга в Данию;

  • 1995 — привязка восточных рубежей по проекту подводной волоконно-оптической линии связи; 

  • 1999 — радиорелейный тракт был заменен на оптическую линию связи;

  • 2000 — 3,6% населения России пользуется интернетом. 3% делали покупки в интернете, а 20% не знали о существовании интернета. 

Ключевые события: 

  • 2006 — Ростелеком стал магистральным интернет-провайдером и запустил сеть офисов продаж обслуживания по всей стране;

  • 2014 — развитие мобильной сети;

  • 2018 — новая стратегия трансформации цифрового партнера для населения, бизнеса, государства и функции оператора реестров .ru и .рф.

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса», раскрыл тему первых поисковых систем: 

Что означает это первое десятилетие Рунета? Три урока, которые мы тогда выучили, и которые, на самом деле, позволяют нам довольно эффективно двигаться дальше.

Интернет — это не только транспорт, как казалось в начальный момент. Это новая сущность, которую мы каждый год переосмысливаем. Интернет — это инструмент для любого старого бизнеса и платформа создания новых, ранее невозможных бизнесов. Интернет — это прежде всего высокие новые технологии, воплощенные в доступные продукты.

Андрей Себрант

Андрей Себрант

«Яндекс»Директор по стратегическому маркетингу

Тему информационной безопасности 30 лет назад и сейчас затронул Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского»: 

В 1997 году защищали конечные устройства, в 2024 году — это целый комплекс защитных мер, которые позволяют обнаруживать, анализировать и устранять угрозы безопасности раньше, чем они нанесут ущерб: тренинги по кибербезопасности, реагирование на инциденты, защита сети и почты, защита от DDoS-атак, межсетевые экраны, защита от целевых атак, мониторинг и многое другое.

Будущее проектирования информационных систем: внедрение принципов конструктивной безопасности, чтобы они могли выполнять свои функции в условиях агрессивной информационной среды. В «Лаборатории Касперского» уже разработали первые кибериммунные устройства, идет внедрение.

Андрей Духвалов

Андрей Духвалов

«Лаборатория Касперского»Руководитель управления перспективных технологий

О феномене «Мэйл.ру» рассказал Андрей Сумин, директор бизнес-юнита Mail.ru.

Mail.ru сейчас:

  • 600 млн писем в день получают и отправляют пользователи почты Mail.ru;

  • почти 30 млрд файлов пользователи загружают в Облако mail.ru ежегодно;

  • 600 Pb общий объём данных пользователей. 

Mail.ru в будущем:

С помощью ИИ можно автоматически составить поздравление другу на День Рождения, которое высветится в календаре.

Сократим длинное письмо до нескольких строчек, чтобы сэкономить вам время.

Артемий Лебедев, директор по дизайну ВКонтакте, рассказал о становлении социальных сетей в России: 

Теперь соцсети трансформировались. Пришли к тому, что всё-таки от соцсетей, в первую очередь, людям нужен контент и лента рекомендаций.

Нужны все механики, которые упрощают пользовательский путь и делают времяпрепровождение более веселым. То есть геймификация, AR, маски, генерация контента, клипы, инструменты редактирования. Всё должно быть под руками. Люди этим быстро пользуются, быстро общаются.

Ну и, конечно же, соцсети — это главнейший инструмент будущего на ближайшие 10-20 лет, как платформа для ведения бизнеса.

Артемий Лебедев

Артемий Лебедев

«ВКонтакте»Директор по дизайну

О развитии мобильных сетей слушатели узнали от Вартана Хачатурова, генерального директора АО «НПК «КРИПТОНИТ».

В 2008 году интернет был 3G, средняя скорость мобильного интернета — 1,2 Мбит/сек, сайт на мобильном устройстве открывался за 26 секунд.

В 2010 году в Казани запустилась вторая в мире сеть LTE. 60 базовых станций обеспечили полное покрытие в Казани. Скорость мобильного интернета стала 50-80 Мбит/сек. Но сервисов, которые могли использовать такую ширину канала, ещё не было. Они появились чуть позже, — с появлением телефонов с фронтальной камерой.

С познавательным рассказом о развитии цифровой экономики в России выступил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика»:

В 2012 году аудитория Рунета составляла 59 млн человек, а 1,7 млн человек были заняты в интернет-экономике.

В 2023 году аудитория Рунета уже более 100 млн человек, более 3 млн человек заняты в интернет-экономике.

Сергей Плуготаренко

CергейПлуготаренко

АНО «Цифровая экономика»Генеральный директор

Андрей Белевцев, старший вице-президент «Сбербанка», руководитель блока «Технологии», поделился развитием будущего в Рунете:

Нам очень важно, чтобы с каждым этапом технологии не просто появлялись как технологии, а чтобы они позволяли делать лучше жизнь человека.

Без искусственного интеллекта сервисы такого масштаба, конечно же, не строятся. А если и строятся, то пользователям будет неудобно. Это просто невозможно. Повсеместное использование AI для нас — это технология, повышающая нашу эффективность. У неё есть большой финансовый результат и любой наш клиент это видит в каждом сервисе.

Андрей Белевцев

Андрей Белевцев,

«Сбербанк»Старший вице-президент

Про феномен онлайн-образования рассказал Сергей Веременко, заместитель генерального директора «Учи.ру»: 

2012 год — два выпускника МФТИ создали первую версию платформы «Учи.ру» с анимированными задачками по математике.

2024 год — «Учи.ру» пользуются уже 14,5 млн школьников, 6,2 млн родителей и 749 тыс. учителей. На платформе проводят 10 ежегодных олимпиад, которые объединяют 8 млн школьников.

Сергей Веременко

CергейВеременко

«Учи.ру»Заместитель генерального директора

Тему аудитории Рунета поднял Руслан Тагиев, гендиректор Mediascope: «103 млн человек старше 12 лет заходят в интернет хотя бы раз в месяц. 4 часа 42 минуты в день — время в интернете на среднего россиянина старше 12 лет. Больше всего россияне смотрят видео, далее — социальные сети и мессенджеры, игры, e-commerce и поиск».

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндекс», рассказал о развитии нейросетей и будущем Рунета: 

Всё, что касается нейронных сетей, началось не прямо сейчас, как нам кажется, а довольно давно.

2014 год: поиск похожих картинок с помощью компьютерного зрения. 2016 год: Prisma — обработка фотографий с помощью нейросети, а также Алгоритм «Палех» — нейросети в текстовом поиске. В 2017 — 2022 годах созданы виртуальные ассистенты: Алиса, Салют, Маруся, Олег, Марвин. 2020 год: Николай Иронов — искусственный дизайнерский интеллект. 2021 год: появился закадровый перевод видео в «Яндекс Браузере». Дальше будет эпоха не нейронных сетей — это будет эпоха нового интернета.

Александр Крайнов

Александр Крайнов

«Яндекс»Директор по развитию технологий искусственного интеллекта

Организаторы: РАЭК и Координационный центр доменов .RU/.РФ. Мероприятие проходит при поддержке Минцифры России, АНО «Цифровая экономика», АНО «Национальные приоритеты», компании Ru-Center.

Презентации спикеров: