«Предпринимательство — экстремальный вид спорта»: основатели агентств и сервисов поделились своим опытом на Youth RIGF
Дата публикации: 9 апреля 2024
На Youth RIGF молодые ИТ-предприниматели рассказали на своём примере, как создать инновационные, уникальные и креативные решения с использованием передовых технологий.
Модераторами дискуссии выступили директор РАЭК Сергей Гребенников и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
Павел Кудрявцев, CEO и основатель продюсерского центра be all bright! group, подсветил тему актуальности стартапов и поиска инвестиций:
Стартапы есть и будут. Вопрос в том, кто их будет поддерживать.
Венчур, скорее, эффективен: например, «Сколково» продолжает рассматривать массово проекты, в том числе от молодых специалистов. Понимая, что ты заходишь на территоритю “красного океаана”, не надо торопиться тратить деньги, особенно свои. При запуске проекта для проверки MVP существуют краудфандинги, бизнес-ангелы и т.д. Собственные средства и деньги близких — то, на что нужно ориентироваться в последнюю очередь.
О рисках грантов заявил Марк Туровецкий, основатель нескольких российских и международных стартапов, проектов PilotHUB и PWRBOARD:
Гранты, на мой взгляд — очень опасная штука.
Они часто губительны в долгосрочной перспективе, есть даже такое понятие как “грантовая игла”. Грантовые деньги достаточно легко взять, но их достаточно сложно потратить и непростоотчитаться. Все формальности могут занять большое количество времени и ресурсов, что непозволительно для быстрорастущего стартапа.
Стоит ли искать бизнес-партнёра, поделился СЕО BSL и «1С-БСЛ» Сергей Костин:
К своему продукту нужно относиться как к ребёнку соседа.
У нас был ИТ-продукт по автоматизации бизнес-процессов в логистике последней мили. Для нас было очевидно, что масштабно охватить этот сегмента рынка доставки было бы невозможно без стратега. Когда мы пришли к стратегу, мы видели в этом только большие возможности. Но мы понимали, что фонд и акселератор нам не помогут. Мы шли к фирме “1С” осознанно. Так мы вместе выпустили на рынок ПО “Курьерика”.
Нужно ли ИТ- и диджитал-предпринимателям высшее образование, рассказал основатель SMM-агентства Little Big Agency Василий Богданов:
Мы знаем много примеров бизнесменов, которые высшее образование не окончили: Стив Джобс, Марк Цукерберг и другие.
Но университет помогает социализироваться, получить базовый нетворк, научиться искать решения задач. В IT всё так быстро меняется, что вряд ли государственное образование сможет поспеть за всеми изменениями. Сейчас расцвет курсов, так что можно понравившуюся тему быстро изучить. По возможности я бы сразу стажировки искал. Я со второго курса уже полный рабочий день работал в агентстве и набирался опыта.
Плюсы и минусы удалёнки для команды раскрыл основатель лейбла «Тишина» Евгений Чернов:
У нас нет офиса в Москве, потому что непонятно, зачем он нужен.
У меня живут коллеги в Казани, Самаре, Грузии, на Бали. Я им доверяю, потому что они надёжные. Но вопросы не решаются так быстро, как в офисе, плюс мне например сложно сосредоточится поэтому я себе взял рабочее место вне дома.
Как пережить эйфорию от успехов в бизнесе, рассказал CEO Vitamin.tools (Kokoc Group) Денис Кабалкин:
Первый бизнес у меня был в 20, первый успешный — в 25.
Но есть обратная сторона успеха: ты творишь всякую дичь. Вседозволенность и эйфория приводят к краху. Потом вы шлёпнетесь на пол, отряхнётесь и пойдёте строить следующий бизнес. Это просто цикл взросления и преобразования. Я желаю вам этого, потому что это неизбежно наступит.
Предпринимательство — это экстремальный вид спорта.
Ты садишься на адреналиновую иглу, ты не вписываешься потом в корпорацию, потому что твой майндсет меняется. Ты постоянно пытаешься что-то вкрутить. Ты винтик, который в систему не вписывается.
Запись секции: https://vk.com/cgitc_ru?w=wall-203475691_1030