На РИФ in the City 2024 представители кластера «РАЭК / EdTech» определили конкретные шаги развития системы образования в стране

Дата публикации: 3 июня 2024

На РИФ in the City 2024 представители кластера «РАЭК / EdTech» определили конкретные шаги развития системы образования в стране

28 мая на площадке РИФ in the City 2024 прошла встреча кластера «РАЭК / EdTech». Модератором дискуссии выступила Валентина Куренкова, GR-директор «Нетологии». 

Участники встречи обсудили, какие изменения сегодня претерпевает рынок труда под влиянием цифровой трансформации, актуализировали кадровый запрос от государства и выдвинули ряд встречных предложений госрегулятору. 

В состав встречи кластера вошли представители образовательного холдинга Skillbox, Учи.ру, НИУ ВШЭ, EF Education First, Центра знаний «Машук», АНО «Диалог Регионы». 

Михаил Комаров, профессор, академический руководитель магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, отметил, что для эффективного развития различных отраслей экономики сегодня необходимо привлекать специалистов, которые понимают, как и зачем работать с данными. 

В ВШЭ мы реализуем проект Data Culture, который позволяет расширять цифровые компетенции студентов и актуализировать их для любой из отраслей экономики.

Вместе с этим мы строим обучение, интегрируя работодателей в образовательный процесс. Они принимают стратегические решения: какие курсы нужны, чему готовить, что будет востребовано. Таким образом, мы в моменте понимаем потребность рынка и строим программы на ее основе.

Михаил Комаров

Михаил Комаров

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа», акцентировала внимание на болях отрасли коммуникаций. 

Настоящий бич современного общества — отсутствие механизмов фактчекинга информации. Их эффективное внедрение является задачей для обеспечения информационного суверенитета нашей страны.

Мы много времени уделяем развитию собственных платформ и площадок, но критически мало фокусируемся на людях, которые нужны, чтобы этот цифровой суверенитет обеспечить. В качестве одного из решений в 2023 году по поручению Минцифры мы запустили образовательную платформу «Диалог PRO».

Юлия Аблец

Юлия Аблец

АНО «Диалог Регионы»Заместитель генерального директора

Егор Сорокин, управляющий директор Skillfactory (входит в образовательный холдинг Skillbox), отмечает, что образование скорее догоняет то, что происходит в экономике. 

Можно долго говорить о профессиях будущего и предугадывать, чему люди будут учиться через 10-20-30 лет.

Но на текущий момент важнее оперативно реагировать на изменения, которые происходят здесь и сейчас. И реагировать можно с помощью разных форматов. В рамках холдинга, базирующегося на ДПО, мы как раз расширяем свой репертуар с точки зрения подходов — выстраиваем совместные программы с вузами, выходим в сегмент среднего профессионального образования, запуская Цифровой колледж.

Егор Сорокин

Егор Сорокин

SkillfactoryУправляющий директор

В ходе дискуссии участники кластера также говорили о необходимости разработки прозрачной механики вовлечения работодателей в образовательный процесс, включая все этапы его разработки. Сегодня на уровне государства уже реализуются образовательные программы, как, например, «Профессионалитет» в сегменте СПО, которые предлагают образовательные треки, разработанные совместно с работодателем, стажировки и трудоустройство, уроки с преподавателями-практиками. Валентина Куренкова, заместитель генерального директора, GR-директор Нетологии, отметила активное участие EdTech-компаний в развитии системы СПО в стране.

Например, недавно было подписано соглашение Ассоциации цифровых инноваций в образовании (РАЦИО) с «Союзом директоров средних специальных учебных заведений России».

Осенью компании запустят программы по повышению управленческих навыков директоров колледжей, а также проработают механизмы интеграции ресурсов онлайн-платформ в программы колледжей для их актуализации.

Валентина Куренкова

Валентина Куренкова

НетологияЗаместитель генерального директора, GR-директор

Все участники встречи сошлись во мнении, что образованию необходима массовая персонализация. По словам Дарьи Островской, руководителя департамента олимпиад Учи.ру, EdTech-продукты сегодня могут помочь учителям в индивидуализации работы со школьниками. 

Например, ученики пятых классов приходят на первые уроки информатики уже с разной базой. И это определенный вызов для учителей.

Использование уже готовых инструментов, которые есть сегодня у EdTech-игроков, могут помочь преподавателям раскрывать уникальный потенциал каждого ученика, ориентироваться на его личные навыки. В Учи.ру есть формат олимпиад, который позволяет определять наиболее увлеченных учебой детей, проверять знания в игровой форме, затрагивать важные темы, которых нет в школьной программе.

Дарья Островская

Дарья Островская

Учи.руРуководитель департамента олимпиад

По словам Дмитрия Федорова, CCO, EF Education First, сегодня также есть запрос на узкоспециализированное развитие как студентов, так и преподавателей: 

Работая с большим количеством университетов и школ, я вижу, что обращаясь к языковому курсу, обучающийся хочет вынести из него не только языковой навык, но и, например, навыки кодирования.

И это касается не только студентов, но и преподавателей. Именно поэтому сегодня набирают популярность узкоспециализированные кэмпы. В этом году, например, мы также запустили проект культурного обмена, организуя буткемп в Лондоне. Это позволит значительно повысить квалификацию начинающих специалистов.

Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров

EF Education FirstДиректор

Ирина Сокол, директор по коммуникациям Центра знаний «Машук», считает, что сегодня критически важно давать педагогам возможности для профессионального развития. 

Программ для саморазвития сегодня множество.

И важно ориентировать человека, у которого уже есть внутренний запрос на образование, помочь принять правильное решение, что выбрать и куда пойти. Это ключевой механизм, который накладывает дополнительную ответственность на людей, занимающихся коммуникациями.

Ирина Сокол

Ирина Сокол

Центр знаний «Машук»Директор по коммуникациям

По итогам встречи участники выдвинули ряд предложений к государству для эффективного сотрудничества:

  • внедрение верифицированных механизмов актуализации контента;

  • обновление механизма разработки и утверждения профстандартов;

  • больше эффективных площадок для дискуссий регулятора, представителей рынка образования и бизнеса, где можно обсуждать и делиться уже готовыми инструментами для образовательного процесса.