Обсуждение космического интернета на Саммите развития

Дата публикации: 5 февраля 2025

Обсуждение космического интернета на Саммите развития

На Саммите Развития, который прошел 30 января 2025 года, ведущие эксперты обсудили перспективы космического интернета и его роль в будущих технологических решениях. 

В ходе дискуссии затронули ключевые вопросы спутниковой связи, резерва критически важных объектов, а также возможности для бизнеса и частных пользователей.

Космос как новый фронтир технологий

Антон Алексеев, генеральный директор аэрокосмической корпорации «Новый космос», подчеркнул, что спутниковая связь становится важнейшим элементом цифровых инноваций:

Развитие спутниковых технологий открывает новые горизонты для передачи данных и прорывных достижений в различных отраслях, включая 5G, квантовые вычисления и суперкомпьютеры.

Космос становится новым фронтиром, объединяя цифровые инновации и передовые технологии, и спутниковая связь играет ключевую роль в этом процессе, символизируя лидерство в прикладных космических разработках. А сегодня она особенно важна для актуальных задач, стоящих перед страной.

Антон Алексеев

Антон Алексеев

«Новый космос»Генеральный директор

Будущее за спутниковыми технологиями

Аким Ивкин, начальник Управления реализации федеральных проектов и перспективных программ АО «Спутниковые системы „Гонец“» (Госкорпорация Роскосмос):

Мы должны помнить, что наземные каналы связи уязвимы, и будущее за спутниковыми технологиями. Благодаря таким проектам, как «Сфера», и системам типа «Экспресс-РВ» и «СКИФ», мы сможем обеспечить надежную связь даже там, где ее раньше не было.

Спутниковые технологии станут основой для резервирования критически важных объектов и откроют новые возможности для всех — от бизнеса до частных лиц. Мы сосредоточены на развитии линии С2, обеспечивая операторам управление экспериментальными проектами и сотрудничество с коммерческими структурами. Разрабатывая собственное оборудование, мы также открыты для партнёрств с коммерческими производителями. Создание качественного терминала для пользователей требует больших ресурсов, поэтому мы предлагаем сотрудничество, создавая модули интеграции, которые помогут производителям конечных устройств внедрить наши разработки.

Аким Ивкин

Аким Ивкин

АО «Спутниковые системы „Гонец“»

Спутниковая связь как стандарт для промышленности

Петр Корвяков, первый заместитель генерального директора АО «Газпром космические системы»:

Спутниковая связь и аэрокосмический мониторинг в свое время были революционными, но сейчас стали повседневными технологиями для Газпрома. С 1992 года мы развиваемся, обеспечивая спутниковую связь для более чем 40 дочерних обществ и мониторинг газовых магистралей протяженностью до 100 тысяч километров ежемесячно.

Мы обрабатываем большие объёмы данных в нашем центре мониторинга и передаем их нашим заказчикам, среди которых более 20 дочерних обществ «Газпрома». Несмотря на сложности последних лет, мы продолжаем ежемесячно мониторить инфраструктуру «Газпрома», используя технологии, включая беспилотные летательные аппараты и спутники наблюдения. В наших планах дальнейшее развитие этих технологий в Группе Газпром на базе создания собственной группировки спутников ДЗЗ СМОТР и развития связной группировки «Ямал» в рамках федерального проекта «Сфера».

Петр Корвяков

Петр Корвяков

АО «Газпром космические системы»Первый заместитель генерального директора

Единая среда передачи данных – реальность будущего

Ректор МТУСИ Сергей Ерохин подчеркнул, что технологии развиваются стремительно, и вскоре станет возможным переход на единую среду передачи данных, в которой пользователи не будут думать о том, находятся ли они в зоне покрытия Wi-Fi, 4G, 5G или даже спутниковых систем. Он подчеркнул, что гибридизация сетей является будущим, обеспечивающим глобальное покрытие и удобство для всех.

Национальная система мобильной спутниковой связи

Алексей Райкевич (АО «ГЛОНАСС») сообщил о развитии независимой системы связи на базе российских геостационарных и низкоорбитальных спутников:

Развитие отечественной мобильной спутниковой связи — критическая необходимость для России, учитывая ограниченность покрытия сотовых сетей.

Наша компания создает новое поколение мобильной спутниковой связи для различных секторов экономики: от транспорта до лесной отрасли и туризма. Готовое решение, успешно апробированное, использует ресурс отечественных геостационарных спутников, а в перспективе дополнится низкоорбитальной группировкой. Система эффективна в сегментах голосовой связи и интернета вещей. Мы работаем над легализацией и выводом на рынок, сотрудничая с «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Это обеспечит российским компаниям доступный и надежный инструмент связи, независимый от зарубежных производителей, повышая безопасность, прозрачность и эффективность работы. Технология также внесёт вклад в развитие госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» — первой в мире системы аварийного оповещения на транс порте в масштабах всей страны, которая сегодня спасает ежегодно тысячи водителей и пассажиров при ДТП.

Алексей Райкевич

Алексей Райкевич

АО «ГЛОНАСС»

Саммит показал, что будущее связи — за спутниковыми технологиями и интеграцией их с существующими сетями. Это обеспечит надежное покрытие, безопасность и доступность связи даже в самых труднодоступных уголках мира.