На площадке ПМЭФ-2025, посвященной безопасности в цифровом пространстве, Дмитрий Гуляев рассказал о просветительских проектах для детей и молодежи

Дата публикации: 24 июня 2025

На площадке ПМЭФ-2025, посвященной безопасности в цифровом пространстве, Дмитрий Гуляев рассказал о просветительских проектах для детей и молодежи

В Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума прошла площадка по теме «Привлечь, удержать, обучить: новые форматы в обучении цифровой грамотности». Спикерами стали представители отечественного ИТ-бизнеса, государственных органов и некоммерческих организаций.

В условиях стремительного развития технологий и цифровизации экономики вопросы повышения уровня цифровой грамотности детей и молодежи становятся особенно актуальными, так как именно они являются наиболее активной и уязвимой категорией пользователей Сети.

Модератором дискуссии выступила Женя Искандарова, резидент «Инсайт Люди», стенд-ап комик.

С приветственным словом перед присутствующими выступила Татьяна Матвеева, Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Она отметила, что цифровая безопасность детей сегодня остается крайне актуальной проблемой, несмотря на широкое распространение информации о ней. 

По данным ”Цифрового диктанта 2024”, молодёжь 18–25 лет показала самые низкие результаты.

При этом дети начинают пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет, а родители, чувствуя ответственность, зачастую бояться выстраивать диалог с ними на эту тему.

Татьяна Матвеева

Татьяна Матвеева

Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи

Дмитрий Гуляев, новый директор Ассоциации электронных коммуникаций, Молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) акцентировал внимание на том, что «важно создавать комплексную трехзвенную систему обеспечения детской онлайн-безопасности»: вовлечение самих детей и молодёжи, участие бизнеса и технологических компаний, а также определение стратегических векторных направлений со стороны государства. В фокусе внимания в рамках первого направления — проекты и коммуникационные площадки для детей и молодежи, способствующие передачи знаний и формирования компетенций в области противодействия рискам и угрозам цифрового пространства и одновременно для стимулирования аудитории к созданию собственных проектов и инициатив под наставничеством специалистов ИТ-индустрии. 

Флагманский проект Молодежного цифрового омбудсмена и Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодёжи» использует интерактивные методики и создает уникальную систему наставничества: студентов обучают топовые представители технологических компаний и государства, а студенты обучают школьников на равных в рамках специального трека.

Дмитрий Гуляев

Дмитрий Гуляев

РАЭКДиректор

Второе направление – работа с технологическими компаниями.

В условиях новых вызовов ИТ-индустрии РАЭК, директором которой я недавно избран, трансформирует свою деятельность под лозунгом «Сохраняя лучшее, создаем будущее!» и открыта для партнерского взаимодействия в ключевых направлениях: совместные образовательные проекты, подготовка кадров, участие в разработке отраслевых стандартов безопасности, а также продвижение социально значимых решений и их популяризация.

Дмитрий Гуляев

Дмитрий Гуляев

РАЭКДиректор

Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, акцентировала внимание на необходимости работы с будущими родителями и педагогами для повышения уровня цифровой грамотности. Она отметила, что Альянс совместно с Минцифры России для информирования родителей об основных правилах безопасности детей в интернете.

Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито, рассказала о том, как компания делает платформу безопаснее через образование: 

Безопасность пользователей — наш приоритет, только за последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года.

Поэтому мы продолжаем активно развивать наши образовательные проекты. И, как показала практика, ставка на юную аудиторию приносит свои плоды во всех сегментах пользователей Авито: дети становятся проводниками знаний, они делятся тем, что узнали, с родителями и старшими родственниками.

Наталья Юматова

Наталья Юматова

АвитоДиректор по доверию и безопасности

Согласно исследованию Альянса по защите детей и Авито среди форматов обучения детей и молодежи наиболее эффективными опрошенные родители считают лекции и беседы — 57%, видеоролики и мультфильмы — 51%, интерактивные онлайн-игры — 33%, а также тренинги и мастер-классы — 27%. Для достижения результата в просвещении детей цифровой грамотности необходимо говорить просто о сложных вещах, что подтверждают результаты исследования.

Артур Орлов, председатель правления «Движение Первых», добавил, что родители играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в цифровом мире. 

Для повышения цифровой грамотности необходимо объединить усилия родителей, педагогов, бизнеса и государства, создавая специальные пространства и программы, где дети смогут безопасно развиваться и учиться.

Артур Орлов

Артур Орлов

Председатель правления «Движение Первых»

Формирование комплексной системы детской и молодежной онлайн-безопасности требует консолидации усилий государства, бизнеса и гражданского общества. Реализуемые инициативы, представленные спикерами площадки, создают основу для устойчивого развития цифровой среды, где права и благополучие молодого поколения защищены на всех уровнях.

Официальные страницы Молодежного цифрового омбудсмена:
TG: https://t.me/internetteamrussia
VK: https://vk.com/internet.team
Web: https://www.youthombudsman.ru/