Москвичи поделятся видением будущего мегаполиса
Дата публикации: 1 августа 2018
Москвичам предложили поделиться своими идеями об основных векторах цифрового развития мегаполиса, а также технологиях, которые должны появиться в столице до 2030 года. Обсуждение открыто на краудсорсинговой площадке Правительства Москвы https://crowd.mos.ru/ и продлится с 1 по 10 августа.
Горожане смогут оставлять свои комментарии в трёх ветках обсуждения: «что такое умный город», «технологии будущего» и «стратегические инициативы, которые помогут сделать мегаполис лучше». Также жители смогут предложить свои идеи по 7 направлениям: здравоохранение, образование, культура, транспорт, городская среда и ЖКХ, социальная сфера и открытое правительство. Лучшие инициативы, которые поддержат жители и отберут эксперты, войдут в стратегию «Умный город – 2030» и могут быть реализованы в Москве.
Жители смогут не только общаться между собой, но и задавать вопросы экспертам, которые присутствуют на площадке: руководителю ДИТ Москвы Артёму Ермолаеву, директору по инновациям Doc+ Илье Ларченко, генеральному директору «Tele2 Москва» Игорю Жижикину, основателю Rusbase Марии Подлесновой, руководителю компании NtechLab Михаилу Иванову, директору Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергею Израйлиту, гендиректору МГТС Павлу Кузнецову и руководителю АКАДО Телеком Сергею Назарову.
В рамках обсуждения на площадке crowd.mos.ru пройдёт серия бесплатных просветительских вебинаров от ведущих экспертов по таким технологиям как VR, 5G, интернет вещей и машинное зрение.
Перед стартом обсуждения цифровой стратегии Москвы «Умный город — 2030» на crowd.mos.ru авторы документа получили обратную связь от более чем 20 000 экспертов и представителей бизнеса, а также всех органов исполнительной власти города Москвы. Было собрано порядка 500 конкретных предложений. Участники обсуждения скачали материалы стратегии более 4000 раз. Обсуждение документа проходило на площадке отраслевого агрегатора ICT.Moscow: https://ict.moscow/strategy/.
Стратегия «Умный город – 2030» – это высокоуровневый стратегический документ. В нем определяются цели, задачи и направления дальнейшего развития Москвы как инновационного умного города будущего. Информационно-коммуникационные технологии нужны городу, чтобы повысить уровень жизни граждан, сделать процессы управления и предоставления услуг эффективнее, удовлетворять потребности людей. Документ разрабатывается Департаментом информационных технологий города Москвы с привлечением горожан, экспертов и бизнес-сообщества.
Краудсорсинговая платформа Правительства Москвы действует уже четыре года. Идеи горожан помогли повысить качество обслуживания в поликлиниках, разработать стандарт детского отдыха, создать новые маршруты наземного транспорта и многое другое. За все время пользователи предложили порядка 80 тысяч идей, 2700 из них были приняты.