Интерактивное ТВ и не только: ученики «Школы умного города» научились снимать видеосюжеты

Дата публикации: 26 сентября 2018

Интерактивное ТВ и не только: ученики «Школы умного города» научились снимать видеосюжеты

Следующая лекция проекта, которая пройдет 10 октября, будет посвящена управлению умными городами.

В павильоне «Умный город» на ВДНХ прошла лекция, посвященная технологиям современного телевидения. Ученики седьмых — одиннадцатых классов узнали о тонкостях цифрового ТВ, оборудовании телеканалов и попробовали себя в роли журналистов. Лекцию, которая вошла в образовательную программу «Школы умного города», посетили около сотни школьников. Прямую трансляцию в социальных сетях посмотрели 86 тысяч человек.

Слушатели узнали, как зарождается цифровой сигнал, создается видеоконтент и как телевидение проникает в квартиры, научились отличать современные способы вещания от аналоговых. Кроме того, они выяснили, что нужно уметь тем, кто мечтает работать в кадре. Лекторы рассказали, как работает Останкинская башня, чем отличаются аналоговое и цифровое телевидение и как бесплатно принимать цифровые каналы, познакомили участников с открытыми телестудиями, телевизионными форматами и профессией продюсера. Выступления прошли в формате TED.

После лекции школьники сняли авторские телесюжеты. Они разбились на съемочные группы: в каждой были продюсер, редактор, корреспондент, ньюсмейкер и оператор. В итоге получилось шесть сюжетов на разные темы. Школьники рассказали, чем, по их мнению, должны заниматься службы жилищно-коммунального хозяйства, отметили роль навигационных технологий и платных парковок, изучили «Московскую электронную школу» и образование в столице. Также ребята рассказали о развитии спорта, обсудили итоги чемпионата мира по футболу и порассуждали о здравоохранении в Москве.

Эксперты оценили сюжеты команд, а каждый школьник получил сертификат о прохождении мастер-класса по созданию видеосюжетов.

История вопроса

Источник: https://www.mos.ru/news/item/45797073/