Разрешите подключиться? Как не стать жертвой мошенников при ремонте техники

Дата публикации: 15 Ноября 2018

Разрешите подключиться? Как не стать жертвой мошенников при ремонте техники

Вы «лечили» компьютер и отдали за ремонт в разы больше, чем планировали, а часть «болезней» так и осталась? Ничего удивительного: «компьютерных дел мастера» развели вас на деньги. Как противостоять такому мошенничеству?

И компьютер вылечим…

— В какой день приедет специалист? Не приедет? Поработает удалённо? То есть вы залезете в мой компьютер, сидя у себя в офисе, найдёте причину, почему он постоянно виснет, и не возьмёте за это ни копейки?

— Нам достаточно простой благодарности.

Именно так и проходила недавняя московская акция «Диагностика за спасибо». Устраивал её городской онлайн-сервис «Чудо техники», работающий при поддержке правительства Москвы. Любой человек мог скачать программу, которая даёт однократный удалённый доступ к его персональному компь­ютеру. До этого специалисты сервиса бесплатно и также удалённо не только проверяли, но и «лечили» компьютеры желающим москвичам. Зачем город вообще зашёл на рынок обслуживания цифровой техники и почему устраивает бесплатные акции? Ответ прост – надо что-то делать с огромной армией сомнительных «профи», которые много лет фактически дурят людей.

В 9 из 10 столичных семей есть хоть одно цифровое устройство – компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, фотоаппарат. Эти вещи регулярно ломаются, и тогда начинаются метания в поисках того, кто вернёт к жизни технику и восстановит хранящиеся там важные данные. Если повезёт, вам действительно помогут и возьмут за ремонт и новые комплектующие по-божески. Но чаще обдерут как липку и ещё больше покалечат технику (см. инфо­графику).

«Живу рядом, приеду быстро»

Сегодня 70 % столичного рынка занимают низкоквалифицированные частники и фирмы-однодневки. Наш онлайн-сервис был создан специально для того, чтобы бороться с мошенниками и нелегальными мастерами.

Будучи агрегатором, мы не занимаемся ремонтом – мы объединяем частные сервисные центры, готовые работать под контролем города и следовать жёстким правилам. С нами сотрудничают уже 20 компаний, прошедших проверку. Плюс идёт ежемесячный мониторинг рыночных цен, чтобы центры не завышали стоимость запчастей. Кстати, больше половины клиентов, обращающихся в наш сервис, жалуются на то, что ранее стали жертвами мошенников. Находили они их по объявлениям у подъезда «Живу рядом, приеду быстро». Зачастую такие мастера обнаруживают несуществующие поломки, вирусы и выставляют чек на суммы существенно выше рыночных. По факту же они только удаляют вирусы, которые сами же и принесли на флеш-карте. Мошенники в разы увеличивают цену, если у клиента дорогостоящий гаджет или хорошо обставлена квартира. При отказе платить такие специалисты могут по­ставить пароль на устройство или даже отобрать его. Пенсионерам и одиноким женщинам элементарно страшно дать отпор в такой неприятной ситуации.

Иван Бутурлин

Иван Бутурлин

Руководитель проекта «Чудо техники»

О самых распространённых проблемах, которые возникают у владельцев ПК и которые можно «вылечить», подключившись к технике через Интернет, рассказывает IT-специалист Михаил Давыдов

В основном клиенты жалуются на вирусы. Основной симптом: компьютер зависает. Как правило, причина кроется в огромном количестве лишних и вредоносных программ, установленных на устройстве и постоянно загружающих его систему.

Приведу пример. Недавно человек пожаловался на медленно работающий компьютер и попросил починить его через удалённый доступ. Выяснилось, что в ПК есть вирус для скрытого майнинга (добычи) криптовалюты. И именно из-за этого компьютер был сильно перегружен. После этого мужчина вспомнил, что скачивал файлы из непроверенных источников и нажимал «согласиться», не читая информационные сообщения системы. После удаления всех майнинговых программ и вирусов техника перестала «тормозить». Также часто бывает, что не хватает каких-то драйверов или конфликтуют между собой разные программы. Иногда «слетают» права пользователя, и человек не может открыть файлы, им же созданные.

Михаил Давыдов

Михаил Давыдов

РАЭКДиректор

Напоследок стоит напомнить о том, что есть административная и уголовная ответственность за установку и использование пиратских программ. Многие частники предлагают клиентам «не переплачивать за лицензионку» и (заручившись их согласием) ставят им на домашний ПК пиратский софт. Иногда происходит и прямой обман: владельцу техники обещают установить лицензионку, а на самом деле загружают нелегальные версии. Но компании – производители законных программ научились регулярно вместе с полицией вычислять поклонников пиратского софта. Хотите фигурировать в уголовном деле, пускай даже в качестве свидетеля?

Источник: http://www.aif.ru/society/law/razreshite_podklyuchitsya_kak_ne_stat_zhertvoy_moshennikov_pri_remonte...