Космос в кармане: контент приложения «Иду в музей» появился в открытом доступе

Дата публикации: 17 Декабря 2018

Космос в кармане: контент приложения «Иду в музей» появился в открытом доступе

Раньше интерактивные экскурсии работали только в Музее космонавтики и Доме-музее Сергея Королева.

Интерактивные экскурсии приложения «Иду в музей» появились в открытом доступе. Теперь познакомиться с историей освоения космоса, бытом космонавтов и увидеть макет базового блока станции «Мир» можно не только в стенах Музея космонавтики (который находится у станции метро «ВДНХ»), в основании монумента «Покорителям космоса» (проспект Мира, дом 111) и Дома-музея академика Сергея Королева (1-ая Останкинская улица, дом 28), но и за их пределами.

Бесплатное мобильное приложение с интерактивными экскурсиями, аудиогидом и умной картой навигации было запущено в пилотном режиме 6 сентября этого года. Оно было разработано столичным Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом культуры и Музеем космонавтики.

На протяжении трех месяцев приложение работало только на территории музеев. Специальные маячки (bluetooth-датчики — биконы), расположенные в залах, определяют местоположение пользователя и обозначают его на электронной карте в приложении. Затем оно предлагает ознакомиться с экспонатом, который находится поблизости.

Сейчас совершить виртуальную прогулку по музеям горожане могут вне зависимости от своего местоположения. Если пользователь запустит приложение, например, дома, ему предложат на выбор две экскурсии: «Профессия космонавт» (в Музее космонавтики) и «Дом-музей» (в Доме-музее Сергея Королева). Они включают 20 и 21 экспонат соответственно. Все представлены на экране в виде списка.

За первые три месяца приложение “Иду в музей” скачали более четырех тысяч раз.

Открыть доступ к контенту вне зависимости от того, где находится пользователь, предложили сами москвичи. Многие хотели бы послушать аудиогид и почитать об экспонатах, не только посещая музей. Теперь это возможно. Думаю, после виртуальной экскурсии многие горожане захотят увидеть замечательные музейные экспозиции вживую.

Наталья Сергунина

Наталья Сергунина

Заместитель Мэра Москвы

Приложение «Иду в Музей» можно скачать в App Store и Google Play

Пока информация об экспонатах доступна на русском языке, но в будущем планируется добавить контент и на английском.

Аудиогид озвучил советский летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Александр Лавейкин. В 1987 году он совершил полет на орбитальную станцию «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2». Александр Лавейкин трижды выходил в открытый космос.

Космос в кармане: контент приложения «Иду в музей» появился в открытом доступе

Помимо аудиогида, приложение «Иду в музей» объединяет в себе текстовое описание экспонатов, оцифрованные архивные фото- и видеоматериалы, интерактивные схемы и мини-игры. Так, например, пользователи могут узнать, в чем разница между обычным молотком и безынерционным и почему именно последний применяют при ремонтных работах в условиях невесомости. А если перейти на страницу, посвященную шлюзовому отсеку станции «Мир», и следовать инструкциям, можно отправить космонавта на околоземную орбиту.

В разделе о биологических исследованиях в космосе пользователям предложат провести эксперимент по выращиванию гороха, салата, пшеницы и льна при помощи специальной установки «ОАЗИС».

Личный интерактивный проводник по Дому-музею Сергей Королева покажет, как жил один из основных создателей советской ракетно-космической техники. Пользователи увидят архивные снимки изобретателя и его семьи, узнают, как выглядело рабочее место инженера-конструктора, а также послушают отрывок одного из его любимых произведений — Концерта для пианино № 1 Петра Чайковского в исполнении знаменитого американского пианиста Вана Клиберна.

История вопроса

Как отметили в Департаменте информационных технологий, возможно, что подобные решения с аудиогидами и интерактивным контентом разработают и для других музеев Москвы.

Коллекции некоторых музеев столицы можно посмотреть онлайн на единой интернет-площадке. В перспективе электронными станут экспозиции почти 50 музеев, подведомственных Департаменту культуры. Уже сейчас онлайн можно посмотреть коллекции Государственного музея истории ГУЛАГа, музея-панорамы «Бородинская битва», Дома-музея Марины Цветаевой, музейно-выставочного центра «Музей моды», музея-усадьбы «Останкино», Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Галереи Ильи Глазунова.

Московский музей космонавтики расположен в Северо-Восточном округе Москвы, в основании монумента «Покорителям космоса». Он был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Замысел создания музея в основании монумента принадлежал академику Сергею Королеву.

Среди экспонатов образцы ракетно-космический техники, чучела Белки и Стрелки, подлинный пульт управления «Луноходом-1» и «Луноходом-2», базовый блок станции «Мир», личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и другие предметы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/49077073/