Москва прирастет телекомом. Включая 5G

Дата публикации: 18 Декабря 2018

Москва прирастет телекомом. Включая 5G

17 декабря 2018 года ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и Департамент информационных технологий (ДИТ) Правительства Москвы заключили соглашение о совместном развитии услуг связи в городе Москва. Соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления ещё на пять лет.

В рамках достигнутых договоренностей Билайн планирует развернуть пилотный сегмент сети 5G в Москве ориентировочно в 2019 году. Кроме того, Билайн запустит пилотные проекты в области интернета вещей и концепции «умного города». Развертывание пилотных сетей 5G в столице зависит от выделяемого частотного спектра. На данный момент в этом направлении ведется работа регулятора, но конкретные сроки и частотные диапазоны, которые могут стать доступны операторам связи, в том числе Билайн, неизвестны.

Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий, поделился с собравшимися статистикой использования мобильной связи в Москве. По сего словам, связь – это базовый элемент инфраструктурного слоя городской экосистемы, наряду с водоснабжением, энергоснабжением, производством, транспортом и природной средой. На данный момент в Москве используются (активны в радиоэфире) свыше 46 млн симкарт, а проникновение мобильной связи в московском регионе достигло 234%. Сетями 4 поколения (4G) покрыто 98.9% территории Москвы, в регионе работает олее 60 тысяч базовых станций операторов «большой четверки». Средняя скорость мобильного интернета в Москве составляет, по данным Ookla Speedtest, 22Мбит. При этом стоимость услуг мобильной связи в российской столице ощутимо ниже, чем в других крупных городах – москвичи платят за связь в 3 раза меньше, чем жители Лондона, и в 5 раз меньше, чем жители Нью-Йорка.

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» и Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий
Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» и Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий

По исследованию консалтинговой компании McKinsey&Company “Smart cities: digital solutions for a more livable future” Москва по технологической оснащенности занимает 29 место в мире, и 9 место в Европе. При этом по степени внедрения решений «умного города» Москва занимает 8 место в мире и 2 в Европе.  В рамках программы «Москва 2030. Умный город» предполагается использование Интернета вещей, технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, сетей пятого поколения (5G), больших данных и предиктивной аналитики.

Исходя из этой концепции, подписание соглашение между Билайн и Правительством Москвы выглядит весьма логичным. Билайн уже некоторое время развивает направление «умный город», в ближайшем будущем компания планирует начать использовать технологию NB-IoT (Narrow Band Internet of Things, узкополосный Интернет вещей) на всей территории Москвы. Это позволит расширить возможности пилотирования проектов в области Интернета вещей, в частности проекты в сферах ЖКХ, логистики и городского видеонаблюдения.

На данный момент разработчики решений Интернета вещей, использующих стандарт NB-IoT, могут проверять свои решения на территории «Умного квартала» в микрорайоне Марьино города Москвы.

Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий, отметил, что «развитие партнёрских взаимоотношений с передовыми технологическими компаниями, в число которых входит ПАО «ВымпелКом», поможет городу успешно реализовывать самые амбициозные задачи».

В рамках сотрудничества Билайн и Правительства Москвы будут расширены пилотные зоны, где используется технология MassiveMIMO. Использование этой технологии позволяет увеличить пропускную способность сети на тех сегментах, где требуется большая скорость передачи данных и активно большое число пользователей. Это могут быть стадионы, вокзалы, крупные торговые центры, концертные залы.

Справка

Общие инвестиции Билайн в развитие сети увеличились в 3 квартале 2018 года на 12.9% год к году. Количество базовых станций Билайн в Москве в стандарте 3G по сравнению с прошлым годом выросло на 20%, а 4G – на 68%. При этом трафик растет опережающими темпами:  в Москве трафик вырос год к году на 80%, а в целом по России на 95%. Помимо сетей 3G и 4G, Билайн продолжает строить сети Wi-Fi, в Москве это более 200 объектов – ВУЗы, библиотеки, ведется также строительство на территории ВДНХ.

Источник: https://ict-online.ru/news/n164398