Секреты кино, блокчейн и медицина: чему научили детей в «Школе умного города» за три месяца

Дата публикации: 26 Декабря 2018

Секреты кино, блокчейн и медицина: чему научили детей в «Школе умного города» за три месяца

Лекции посетили больше тысячи школьников, а прямые трансляции занятий в соцсетях набрали около 700 тысяч просмотров.

На ВДНХ подвели итоги осенне-зимнего лекционного курса «Школы умного города». Заключительная встреча под названием «Ты говоришь, умный город слышит! Как меняется общение города с жителями» прошла 21 декабря в павильоне «Умный город».

На ней заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Анна Пашкевич рассказала, почему Москва считается умным городом и как ей удается вести диалог с горожанами.

В частности, на лекции школьники узнали о том, как город поддерживает контакт с жителями через мобильные приложения, интернет-платформы и сообщества в социальных сетях. Среди самых известных ресурсов — сайт mos.ru, электронные сервисы «Активный гражданин», «Наш город» и площадка для краудсорсинговых проектов crowd.mos.ru. Кроме того, Москва проводит исследования, готовит таргетированные имейл-рассылки, обрабатывает обращения граждан в контакт-центре или через систему электронного документооборота.

Специалист по диджитал-технологиям Никита Ершов рассказал участникам, как развивались средства коммуникации — от телеграфа до современных соцсетей.  Сейчас в интернете востребованы три направления инструментов общения, такие как чаты, социальные сети и голосовые интерфейсы. Эксперт уверен, что в чатах будущего появятся полноценный банкинг и дополненная реальность. Кроме этого, по мнению спикера, с помощью личного аккаунта можно будет управлять домом и встраивать сторонние приложения, а благодаря голосовым интерфейсам — заказывать билеты и еду, следить за домом и решать повседневные задачи.

Менеджер проектов Регионального общественного центра интернет-технологий Александр Малиновский предупредил о скрытых опасностях, которые подстерегают пользователей социальных сетей. Он рассказал, как защитить себя и близких от потери денег и какой информацией не стоит делиться на личной странице, чтобы не привлечь внимания мошенников.

Больше тысячи слушателей: итоги сезона

За последние три месяца работы проекта учащиеся седьмых — одиннадцатых классов познакомились с технологиями умного города. Они также узнали от специалистов о киноиндустрии, телевидении, транспорте и медицине. Спикеры проекта рассказали школьникам, как управлять городом и анализировать большие данные, что такое блокчейн, виртуальная и дополненная реальность.

Те, кто чаще всего бывал на занятиях «Школы умного города», получили ценные призы.

Лекции “Школы умного города” в осенне-зимнем сезоне посетили более тысячи школьников.

А прямые трансляции в соцсетях набрали около 700 тысяч просмотров. Мы рады, что школьники с интересом изучают новые технологии и профессии будущего. И надеемся встретиться с ними вновь в следующем сезоне, который стартует в феврале.

Анна Пашкевич

Анна Пашкевич

ДИТЗаместитель руководителя

Следующий сезон «Школы умного города» стартует в феврале 2019 года.

Проект Департамента информационных технологий города Москвы «Школа умного города» был запущен весной 2018 года. Его цель — доступно и просто рассказать школьникам об ИТ-технологиях и расширить кругозор детей.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/49482073/