Редкие документы: в «МЭШ» появились материалы Главархива Москвы

Дата публикации: 5 Марта 2019

Редкие документы: в «МЭШ» появились материалы Главархива Москвы

Фотографии и документы рассказывают о Сталинградской битве и блокаде Ленинграда.

Материалы из Архивного фонда столицы появились в библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ»). В систему загрузили более ста документов и фотографий.

Часть из них посвящена одному из важнейших сражений времен Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Учителя и ученики могут увидеть газеты, журналы, брошюры и листовки военного времени, а также фотографии летчиков, артиллеристов, танкистов и пехотинцев, отличившихся при выполнении боевых заданий. Авторы снимков — известные военные фотокорреспонденты Сергей Струнников, Борис Ярославцев, Роберт Диамент, Яков Рюмкин.

Другая часть архивных документов расскажет об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. На редких кадрах, снятых военными корреспондентами, — дома, разрушенные артобстрелами, горожане, проходящие военную подготовку на площади у Исаакиевского собора, военный патруль, охраняющий Кировский мост.

В будущем Главархив Москвы добавит в библиотеку «МЭШ» материалы об охране окружающей среды в столице на протяжении XX столетия, о создании главной выставки страны — ВДНХ, об истории гимна Советского Союза, о голосе эпохи — Юрии Левитане и о многом другом.

Учителя могут использовать материалы Архивного фонда Москвы при создании учебных пособий.

История вопроса

Проекту «Московская электронная школа» уже больше двух лет. Он включает единый электронный дневник и библиотеку электронных учебных материалов. В последней собран интерактивный контент для учителей и школьников. Преподаватель может выбрать лучшие сценарии, подготовить на их основе собственное занятие, а также загрузить в библиотеку уникальный материал. На сегодняшний день в общем доступе библиотеки «МЭШ» более 34 тысяч электронных сценариев уроков, а также свыше 45 тысяч интерактивных образовательных приложений, более тысячи учебных пособий и учебников.

Согласно исследованиям международной консалтинговой компании Bain & Company, библиотека «МЭШ» не имеет аналогов в мире, а электронный дневник превосходит по функционалу похожие технологические решения в других городах.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/51943073/