Запрет деятельности Meta*: что это значит для пользователей и бизнеса? (официальные разъяснения РАЭК)

Дата публикации: 21 Марта 2022

Запрет деятельности Meta*: что это значит для пользователей и бизнеса? (официальные разъяснения РАЭК)

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России Facebook и Instagram, признав американскую Meta Platforms. Inc. (которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией

В связи с огромным количеством запросов, РАЭК разъясняет, что означает это решение и можно ли будет юридическим и физическим лицам в России пользоваться запрещёнными социальными сетями (внимание: разъяснения РАЭК датированы 21 марта, 17:30 и могут дополняться по мере поступления дополнительных деталей и пояснений по решению суда от официальных лиц): 

История вопроса

11 марта пресс-секретарь компании Meta Platforms Энди Стоун заявил в Twitter о том, что компания временно сняла запрет на призывы к насилию в отношении российских военных. Вице-президент корпорации Ник Клегг объяснил это решение стремлением защитить свободу слова как выражение самозащиты. 

В ответ на это решение корпорации Следственный комитет завёл дело о призывах к насилию со стороны сотрудников Facebook. Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

14 марта Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов и ограничил доступ к этой социальной сети на территории Российской Федерации.  

Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook ещё 4 марта, так как зафиксировал 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны социальной сети. 

21 марта Тверской суд Москвы начал рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании Meta экстремистской организацией.

Решение суда 21 марта 2022

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры и признал Meta экстремистской организацией. Блокировка Facebook и Instagram должна начаться немедленно. Суд пояснил, что запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp. 

Можно ли пользоваться соцсетями? 

На заседании суда прокурор заявил, что «использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta».

Это решение означает, что компании Meta будет запрещено открывать отделения в России и вести коммерческую деятельность. Пользователи и юридические лица не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram на территории России, а именно за вход на данные ресурсы и размещение в нем контента, не противоречащего законодательству Российской Федерации.

Однако, исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, возможно привлечение к ответственности за следующие действия:

  • выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta.Inc может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации (чч. 2 или 3 ст. 282.2 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности");

  • заказ платных услуг (включая размещение рекламы) и осуществление каких-либо платежей в пользу Meta.Inc. может рассматриваться как финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в пп.22.1-22.2 указанного Постановления);

  • публичная демонстрация логотипа компании Meta.Inc может квалифицироваться как административное правонарушение, состав которого предусмотрен ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, а в случае его внесения в Федеральный список экстремистских материалов — также по ст. 20.29 КоАП РФ.


* Деятельность организации запрещена на территории РФ

Новость дополняется