МИА «Россия сегодня» презентует свой первый социальный VR-проект на RIW 2018

Дата публикации: 13 Ноября 2018

МИА «Россия сегодня» презентует свой первый социальный VR-проект на RIW 2018

Участники и гости 11-ой Недели российского интернета RIW-2018 одними из первых увидят проект виртуальной реальности, созданный МИА «Россия сегодня». В четверг, 22 ноября в 13:30, в зале Red Dot на сессии «Новые технологии: практика применения» заместитель главного редактора агентства Наталья Лосева презентует первый социальный VR-проект медиагруппы — «Механика аутизма». 

В своем выступлении Наталья Лосева не только подробно остановится на опыте медиагруппы в разработке VR-проекта, но и расскажет об особенностях форматов VR, AR и MR (смешанная реальность), а также об их применении в журналистике. Желающие испытать на себе «Механику аутизма» должны будут заранее скачать приложение в App Store для iOS / Google Play для Android и получить очки виртуальной реальности на входе в зал Red Dot. Также на RIW-2018 будет работать мультимедийная презентационная зона РИА Новости, где гости форума смогут ознакомиться с VR-проектом на основе решения виртуальной реальности Samsung Gear VR и смартфона Samsung Galaxy S9. РИА Новости выступает мультимедийным партнером 11-й Недели российского интернета. 

Наша задача сейчас — не загнать в очки тех, кто еще не использует их повседневно, а предложить попробовать этот контент.

Мы общаемся с теми смежными отраслями, которые работают с форматом: создателями развлекательных и обучающих игр, инновационными педагогическими группами. Уже сейчас есть понимание, что рождается нечто серьезное — новый способ коммуникации с молодыми пользователями, с теми, кто растет на взаимодействии с VR. Мы хотим прийти к этим людям с журналистским контентом в удобном, привычном для них формате. При этом в словосочетании «VR-журналистика» главное для нас по-прежнему журналистика.

Наталья Лосева

Наталья Лосева

Россия Сегодня

«Механика аутизма» — мобильное приложение, разработанное при экспертной поддержке фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и информационной поддержке фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», дает возможность пользователю почувствовать себя человеком с расстройством аутистического спектра (РАС) и взглянуть на мир его глазами. При этом пользователь может не только пассивно воспринимать историю, но и взаимодействовать с ней: ходить, брать предметы, общаться с другими персонажами.

МИА «Россия сегодня» планирует ежегодно запускать 4-5 проектов в формате VR и 8-12 проектов в формате AR (дополненная реальность). Все они будут сопровождаться материалом на сайте, а некоторые — еще и подкастом. В течение года пройдет ряд презентаций проекта, технологическим партнером которых выступит компания Samsung Electronics.

МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймРИА РейтингИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.